Политика
  1. Политика
Политика
Северная Америка
0

Главное из заявления Белого дома: инцидент с баскетболисткой и российские «Искандеры-М» в Беларуси

Байден
США начали обсуждать с Индией западную идею ограничения цен на российскую нефть

ВАШИНГТОН, 28 июня, ФедералПресс. Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что американская администрация активно работает над разрешением дела задержанной в РФ олимпийской чемпионки по баскетболу Бриттни Грайнер, ее возвращением на родину.

«Грайнер задержана незаконно и несправедливо, мы четко заявили об этом как об официальном представлении правительства США. Во-вторых, российское правительство должно освободить ее и позволить ей вернуться домой целой и невредимой и воссоединиться со своей семьей», – сказал он.

Американку арестовали 5 марта в столичном аэропорту Шереметьево. Ее обвинили в контрабанде наркотических средств.

Также помощник лидера США сообщил о начале обсуждения с Индией западной идеи ограничения цен на российскую нефть, но Байден не затрагивал ее с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, который принимал участие в совещании G7 в ФРГ.

Джейк Салливан заявил, что Штаты не видят признаков того, что КНР системно обходит санкции Запада против РФ или оказывает ей военную помощь.

По его словам, администрация США не увязывает возможность отмены своих таможенных пошлин на китайскую продукцию с предполагаемым давлением Пекина на Москву по ситуации на Украине.

На брифинге в самолете американского лидера Джо Байдена, направляющегося в Мадрид, Салливан также заявил, что власти Штатов будут смягчать санкции против Венесуэлы только в случае конкретного прогресса в диалоге ее властей с оппозицией. Вашингтон считает такой прогресс возможным.

Комментируя высказывания главы РФ Владимира Путина о том, что Москва передаст Минску ракетные комплексы «Искандер-М», Салливан отметил, что возможное размещение РФ ядерного оружия в Белоруссии стало бы причиной обеспокоенности для США и НАТО в целом. И в этом случае США и НАТО изменили бы расстановку сил в Европе, передает ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что США объявили о повышении пошлин на ряд российских товаров.

Фото: © Sarah Silbiger - Pool via CNP / Consolidated News Photos / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Версия для печати