Top.Mail.Ru
Общество
Северная Америка
0

Ученые выяснили, что употребление сока может привести к преждевременной смерти

сок
Ученые изучили жизнь 13 тысяч человек

МОСКВА, 18 мая, ФедералПресс. Опасны даже свежевыжатые соки. Вывод сделан на основе исследования, проводившегося шесть лет.

Ученые опубликовали в Journal of the American Medical Association исследование о том, что употребление соков — вредно для здоровья и может привести к преждевременной смерти. В число нездоровых напитков входит даже свежевыжатый сок. Помимо него, считается опасным употребление колы и лимонада.

За время исследования было изучено более 13 тысяч человек. Наблюдаемые поделись тем, как часто они употребляют напитки с добавлением сахара. Эксперимент проводился шесть лет. За это время тысяча человек погибла из-за различных причин, 168 смертей были связаны с ишемической болезнью сердца.

Сравнив показатели тех, кто получал 5% и менее калорий в день из сладких напитков и тех, кто получал 10% и более, оказалось, что первая группа имеет наименьший риск смерти. Так, вероятность преждевременной смерти от ИБС составила 1,44, а от других болезней — 1,14.

Оказалось, что дополнительные 360 миллилитров сока увеличивали риск смерти от ИБС до 1,24, а от других болезней до 1,11. Ученые отметили – риск при употреблении свежевыжатого сока тоже сохраняется.

«Даже если сахар в соке образуется естественным путем, а не добавляется при приготовлении, вред от него по существу одинаков, так как биохимический ответ при метаболизме аналогичен», — сообщили исследователи.

Несмотря на то, что свежевыжатые соки часто называют полезными — это не так. По словам доктора Гюнтера Кунле, такие напитки вредны для здоровья человека,потому что так потребление происходит неразмеренно, пишут «Известия».

«Так, стакан апельсинового сока в 150 мл сделан из приблизительно двух апельсинов. Однако едим мы апельсины намного дольше, чем пьем сок», — отметил специалист.

Ранее «ФедералПресс» писал про то, что томатный сок может спасти от рака легких и молочной железы. В томатах содержатся антиоксиданты и каротиноидный пигмент, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.