Общество
  1. Общество
Общество
Северная Америка
0

Ученые доказали способность витамина D разрушать кости

Медики рекомендовали не превышать рекомендованную ежедневную дозу
Медики рекомендовали не превышать рекомендованную ежедневную дозу

ОТТАВА, 5 сентября, ФедералПресс. Витамин D в больших количествах способен делать кости более хрупкими.

Канадские медики из Университета Калгари доказали, что постоянное употребление витамина D в больших количествах может навредить костям человеческого скелета. Эксперимент длился три года, в нем участвовали 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет.

Дневную дозу витамина D можно получить, проведя 15 минут на улице в солнечный день. Однако в Канаде, как и в России, солнечных дней обыкновенно бывает не очень много. Из-за этого многие покупают дополнительно витамин D в таблетках и контролируют содержание вещества в организме.

Обыкновенно взрослым здоровым людям прописывают 400-600 международных единиц (МЕ) ежедневно. После 70 лет – 800 МЕ. Если есть риск остеопороза – до 2000 МЕ. При некоторых заболеваниях врачи прописывают намеренное двадцатикратное превышение нормы этого витамина.

Ученые из канадского университета пользовались рентгеновской абсорбциометрией плотности костной ткани, а также компьютерной томографией высокого разрешения. Это позволяло медикам подробно рассмотреть структуру костной ткани.

Выяснилось, что за три года минеральная плотность костной ткани сократилась на 1,4 % в группе 400 МЕ, на 2,6 % в группе 4000 МЕ и на 3,6 % в группе 10000 МЕ. То есть увеличение дозы не увеличивало плотность костей, а наоборот уменьшало ее. Отметим, что снижение плотности на 3,6 % не является критичным. Однако у людей, которые получали самую большую дозу витамина D повышенный уровень кальция в моче, а это чревато камнями в почках, пишут «Новые известия». Медики пришли к выводу, что при отсутсвии характерных заболеваний не смоит превышать ежедневную дозу в 400 МЕ.

Ранее мы сообщали, что медики обнаружили сухофрукт, помогающий справиться с осенней депрессией. Им оказался обычный финик.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Канада
Версия для печати