МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Ученые из Техасского медицинского научного центра заявили, что шпинат может защитить от развития рака толстой кишки. Они посоветовали как можно быстрее включить этот продукт в рацион.
«Чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать, пока появятся полипы, а только потом приступать к профилактике», – сказал ведущий автор статьи Родерик Дэшвуд.
По его словам, шпинат помогает предотвратить развитие рака. Это касается и тех, у кого нет к нему генетической предрасположенности.
Исследователи провели опыты на крысах с генетической предрасположенностью к аденоматозному полипозу. Когда грызуны питались шпинатом, в их толстой и тонкой кишках наблюдалась значительная противоопухолевая активность, а жирные кислоты, которые регулируют воспаление, приходили к нормальным показателям.
Ученые считают, что это связано с увеличением разнообразия кишечного микробиома (совокупности всех микробов в организме) и изменениями в экспрессии генов. Статья опубликована в журнале Gut Microbes.
Ранее «ФедералПресс» писал о безобидных симптомах онкологии.
Фото: unsplash.com