Общество
  1. Общество
Общество
Северная Европа
0

Специалисты определили самый грязный предмет в аэропорту

При прохождении досмотра можно заразиться риновирусом
При прохождении досмотра можно заразиться риновирусом

ЛОНДОН, 9 сентября, ФедералПресс. Пластиковый контейнер для личных вещей оказался самым грязным предметом в аэропорту.

Специалисты из Ноттингемского университета в Великобритании и Финского национального института здравоохранения установили самый грязный предмет в аэропорту. Им оказался пластиковый лоток, в который пассажиры складывают свои личные вещи при досмотре.

Ученые взяли 90 мазков с поверхностей разных предметов в аэропорту. В частности, были проверены лестницы, поручни эскалатора, сенсорные экраны стоек регистрации, игрушки в зоне для детей, туалеты и другие поверхности.

В 10 % образцов исследователи обнаружили респираторные вирусы. Примечательно, что в половине мазков, сделанных на пластиковых лотках, эти вирусы содержались. А вот на поверхностях унитазов, смывных кнопок и дверных ручек туалетных кабинок вирусов не оказалось.

Самым распространенным стал риновирус – самая частая причина заболевания простудных заболеваний. В некоторых мазках был найден коронавирус, аденовирус и грипп А. Исследователи предупредили, что некоторые виды найденных вирусов могут жить на твердых поверхностях до двух дней.

Помочь обезопасить себя может обработка рук антисептиком после использования пластиковых лотков. Также при первой же возможности стоит вымыть руки с мылом, пишет Medical Note.

«Постарайтесь вымыть руки как можно быстрее после прохождения предполетного досмотра. Пока руки грязные – не дотрагивайтесь до глаз, носа или рта. Чихать или кашлять лучше в сгиб локтя», – советуют исследователи.

Ранее мы сообщали, что врач перечислила самые бесполезные медицинские анализы. По ее мнению, на них пациенты тратят лишние деньги и время.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1