Общество
  1. Общество
Общество
Северная Европа
0

Ученые связали мужское бесплодие с повышенным риском развития рака

Ученые
Ученые связали мужское бесплодие с повышенным риском развития рака

СТОКГОЛЬМ, 26 сентября, ФедералПресс. Ученые выяснили, что мужское бесплодие в будущем может привести к развитию рака.

Группа ученых из Лундского университета в Швеции и Медицинского университета Софии в Болгарии пришла к выводу, что мужчины, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями, имеют более высокий риск развития рака предстательной железы.

В своем исследовании специалисты изучили данные 1,18 млн шведских мужчин, которые впервые стали отцами с помощью вспомогательных технологий с 1994 по 2014 год. При этом ученые рассматривали такие методы лечения бесплодия, как интрацитоплазмическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) и ЭКО.

Выяснилось, что первая процедура увеличивает развитие рака предстательной железы на 64 %. При ЭКО риск онокозаболевания возрастал на 33 %. В обоих случаях вероятность того, что диагноз будет поставлен в возрасте до 55 лет возрастала до 86 %.

Профессор Аллан Пейси пояснила, что мужское бесплодие может стать маркером будущих проблем со здоровьем. Но точная связь между раком простаты и бесплодием до сих пор подробно не изучена. Скорее всего, проблемы в генетических «аномалиях» в Y-хромосоме. Известно, что хромосомные перестройки ДНК в этой хромосоме вызывают мужское бесплодие, тогда как гены в ней же связаны с раком предстательной железы.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что мужчины, которые проходили лечение по поводу бесплодия, входят в группу риска. Они должны обследоваться как можно чаще, пишет портал Medical Note.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, ученые объяснили распространение рака по всему организму человека. Раковые клетки для миграции в здоровую ткань используют широкие gространства в межклеточном матриксе, поэтому они тратят меньше энергии на перемещение.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Швеция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1