Экология
  1. Экология
Экология
Россия
0

«Роснефть» тестирует микробный препарат для ликвидации нефтяных разливов

Роснефть
Для испытаний была оборудована специальная система

Москва, 24 сентября, ФедералПресс. Испытания проходят на специально оборудованной лаборатории в условиях, максимально приближенных к природным.

«Арктический научный центр», входящий в состав «Роснефти», совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» приступит к испытаниям препарата на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов, обеспечивающих утилизацию углеводородов нефти в условиях морской среды и арктического климата.

Разработанный «Арктическим научным центрам» препарат в ходе лабораторных экспериментов показал высокую эффективность в условиях низкой температуры и высокой солености воды. Следующий этап тестирования предполагает прохождение испытаний в условиях максимально приближенных к природным, для чего задействованы мощности Беломорской биологической станции биологического факультета МГУ.

Лаборатория расположена на берегу моря, что является необходимым условием для обеспечения работы морского водопровода в круглогодичном режиме включая сложную ледовую обстановку в зимний период. Для испытательных работ Беломорская биологическая станция была оборудована проточной морской системой аквариумов, имитирующих условия открытой акватории моря. Устройство системы не позволяет микробному препарату и углеводородам попасть в море.

Разработка современных биотехнологий является одним из приоритетных направлений «Роснефти». Применение препарата позволит эффективно устранить последствия нефтяных загрязнений любого типа без вреда для окружающей среды. Как отмечают специалисты, в морскую воду нефтепродукты попадают в основном в виде мелких и часто незаметных разливов следствие деятельности транспортной инфраструктуры. Данное явление называется «хроническое загрязнение».

Как ранее писал «ФедералПресс», недавно корпоративный-научно-проектный комплекс «Роснефти» отметил свое 15-летие. За время своего существования подразделение успело стать крупнейшим научным нефтегазовым центром в Европе, реализовав множество проектов, имевших серьезный экономический эффект.

Фото: Пресс-служба «Роснефти»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1