Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

Правительство разработало стресс-тесты для экономики

Заседание Минпромторга
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров

Аналитики считают, что карантин может продлиться до сентября 2020 г., при этом российская экономика будет поставлена «на паузу» и пострадает от инфляции, а цена на нефть упадет до критического минимума

Минпромторг подготовил два стресс-теста для российских системообразующих компаний с целью проверки финансовой устойчивости предприятий, передает РБК. Экономисты подготовили два сценария развития, предполагающие "мягкие" и "жесткие" условия развития событий, предполагающие спад цен до 20$ за баррель и 10$ за баррель соответственно.

Согласно первому сценарию, основная экономическая деятельность государства будет приостановлена до второго квартала 2020 г. ввиду пандемии коронавируса — в течение этого времени крупные города останутся закрытыми. Экономическая активность в Китае и Европе восстановятся во втором и третьем квартале соответственно. Подобное развитие событий, по мнению экспертов, приведет к снижению цены на нефть Urals до 20$ за баррель до конца 2020 г. и последующее ее восстановление до 35$ к 2022 г., при этом инфляция в России вырастет до 4,5%, а курс доллара превысит 80 рублей до конца 2020 г.

Второй сценарий предполагает неблагоприятное развитие событий, в условиях которых карантин продлится до конца сентября, а правительство России будет вынуждено прекратить транспортное сообщение и закрыть города — на этот период экономика страны будет также находиться в неактивном состоянии. Китай и Южная Корея переживут вторую вспышку COVID-19, экономика этих стран и Европы начнет восстанавливаться только в четвертом квартале 2020 г., либо в первом квартале 2021 г. Нефть марки Urals упадет в цене до 10$ за баррель во втором и третьем кварталах 2020 г., а восстановление до 30$ произойдет только к концу 2020 г. В случае развития «жесткого» сценария, российскую экономику в 2020 г. ждет рост инфляции до 5,5%, а доллар будет стоить 89 руб. с дальнейшим падением до 82 руб.

Данные стресс-тесты были проведены в подведомственных стратегических компаниях под контролем Минпромторга, Минтранса и Минэнерго. Минпромторг также запросил согласие на передачу полученных результатов стресс-тестирования — Газпромбанк, Сбербанк, Россельхозбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк и ВТБ обязаны собрать данные о клиентах, проанализировать их финансовое состояние и направить их в Минэкономразвития и Минпромторг. На данный момент в списке системообразующих предприятий числятся 646 компаний, данный перечень будет в дальнейшем расширен.

Ранее «ФедералПресс» публиковал прогнозы экспертов, предвещающие сокращение мировой добычи нефти во втором квартале 2020 г. до 10 млн баррелей в сутки на фоне ценовых войн и эпидемии коронавируса, что станет ударом для всех стран, включая Россию и США, а также отразится на их экономике

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1