Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

Росстат сообщил о росте цен и долгов при снижении доходов россиян

Долги россиян перед банками растут одновременно с ценами и безработицей
Долги россиян перед банками растут одновременно с ценами и безработицей

МОСКВА, 20 июля, ФедералПресс. В России растут долги населения по кредитам. Об этом сообщает Росстат.

По данным ведомства, кредиторская задолженность населения за один только месяц выросла на 0,6 % и составила 7,8%. При этом реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года, на который пришелся пик пандемии коронавируса, упали на 8 %.

Параллельно со снижением реальных доходов идет рост цен на продукты. Росстат отмечает существенное удорожание круп (на 3,2% в среднем на гречку, на 2,2% на рис, на 2,1% на «Геркулес»). Кроме того, на 1,0-1,7% выросли цены на рыбные консервы, маргарин, масло, ржаной хлеб, чай, сладости. На 0,7-0,9% – на куриное мясо, муку, макароны и овощи. Наблюдается рост цен на картофель (21,1%), яблоки (14,8%), привозные фрукты.

Из непродовольственных товаров рост цен произошел на газомоторное топливо, ювелирные изделия, бытовую технику и электронику, автомобили, велосипеды, отдельные виды одежды и обуви. Также Росстат отметил рост цен на лекарства.

Вместе с тем среднемесячная заработная плата работников организаций, по данным Росстата, в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го выросла на 6,2 %. В мае эта зарплата, как утверждает ведомство, составила 50,74 тыс рублей.

Напомним, в стране отмечается рост безработицы: за один месяц эту категорию пополнило 93 тыс россиян. Общее число безработных в стране в июне этого года составило 4,6 млн человек.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1