МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. Только в 2019 г. инвестиции «Роснефти» в природовосстановительные мероприятия Ханты-Манскийского автономного округа превысили 24% от общего объема профильных средств.
Нефтедобывающий гигант «Роснефть» за последние 2 года направил более 36 млрд рублей на рекультивацию земель Югры (ХМАО), развитие системы целостности трубопроводов, совершенствование оперативной системы реагирования, а также повышение эффективности процесса переработки промышленных отходов.
Компания также реализует программу повышения надежности трубопроводной системы в округе — по итогам 2019 г. удельная частота отказов снизилась на 17,4% относительно показателей предыдущего года, а число отказов сократилось на 14,6%. Отмечается, что общая протяженность действующих промысловых трубопроводов «Роснефти» в регионе достигает 27 тыс. км, что примерно соответствует 32% от общего парка действующих промысловых трубопроводов нефтедобывающего комплекса.
На расположенных в ХМАО — Югре лицензионных участках «Роснефти» в 2019 г. было рекультивировано более 800 гектаров земель, из которых 763 гектаров были исключены из реестра загрязненных. Специалисты указывают на высокий темп восстановления нарушенных земель на лицензионных участках компании — в среднем 400-500 гектаров. Также многие предприятия «Роснефти», включая «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и «Варьеганнефтегаз», полностью завершили программу рекультивации земель «исторического наследия»
С учетом высокой обводненности и заболоченности территорий региона, зимняя рекультивация также является эффективным методом и удобна для очистки недоступных в теплое время года территорий. По словам представителя «Роснефти», в ходе рекультивации приоритетное внимание уделяется восстановлению нарушенных свойств и характеристик земель, а также экосистем.
Ранее «Роснефть» объявила о завершении программы повышения надежности трубопроводов, по итогам которых количество отказов удалось снизить более чем на треть. Компания планирует продолжить работы в данном направлении и снизить количество отказов к 2025 г. еще на 20%.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин