Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
0

Россия празднует 25-летие подписания соглашения о начале первого шельфового проекта «Сахалин-1»

За все время существования проект успел неоднократно прославится, установив множество технологических рекордов
За все время существования проект успел неоднократно прославится, установив множество технологических рекордов

МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. Реализация проекта обеспечивает российскую экономику и бюджет Сахалинской области стабильными и сбалансированными поступлениями, стимулируя развитие как страны, так и региона.

Соглашение о разделе продукции по проекту «Сахалин-1» было подписано 25 лет назад между правительством Российской Федерации, администрацией Сахалинской области и международным консорциумом, в который входят НК «Роснефть», американская ExxonMobil, индийская ONGC Videsh Ltd. и японская SODECO.

«Сахалин-1» является одним из крупнейших проектов в России с прямыми иностранными инвестициями. Освоение запасов углеводородов в субарктических условиях ведется с применением передовых технологий, за годы реализации проект является примером выдающихся операционных показателей.

Накопленная добыча нефти и конденсата превысила 125 млн тонн. Потребителям на Дальнем Востоке отправлено более 28 млрд м3 природного газа. Потенциальные извлекаемые запасы проекта составляют 307 млн. тонн нефти и 485 млрд. куб. метров природного газа.

«Сахалин-1» неоднократно ставил технологические рекорды — 9 из 10 наиболее протяженных скважин в мире пробурено именно на его месторождениях. Пробуренная с платформы «Орлан» скважина протяженностью 15 тыс. метров и отклонением от вертикали более 14 тыс. метров установила текущий мировой рекорд. В свою очередь верхняя часть платформы «Беркут» весом около 42 тыс. тонн является самым тяжелым в мире строением, когда-либо установленным методом надвига в открытом море. Суммарный вес платформы «Беркут» превышает 200 тыс. тонн.

Нефть с месторождений проекта направляется на береговой комплекс подготовки Чайво на острове Сахалин, а затем перекачивается по трубопроводу на выносной терминал Де Кастри и танкерным флотом отгружается потребителям. За время проекта отгружено свыше 1200 танкеров нефти высококлассной марки «Сокол».

Объем поступлений в бюджет Российской Федерации ввиду реализации проекта «Сахалин-1» на текущий момент превысил 1,2 трлн рублей, в свою очередь в Сахалинскую область поступило более 500 млрд рублей. Как отмечают в «Роснефти», благодаря успешным инженерным решениям и установке в 2019 г. дополнительного оборудования, суточный объем подготовки продукции достиг 41 тыс. тонн.

Компания также развернула масштабную кампанию по борьбе с коронавирусом, в рамках которой оказывает активную поддержку медицинским учреждениям и разрабатывает новые методы для противодействия распространению инфекции с учетом опыта как российских, так и зарубежных специалистов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1