Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
0

«Мессояханефтегаз» реализовал уникальную схему утилизации попутного нефтяного газа

Завод
Ряд примененных решений позволил сохранить чувствительную экосистему заполярного региона

МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. Проект позволит предприятию повысить рациональный уровень использования ПНГ до 95%.

«Мессояханефтегаз», являющееся совместным предприятием «Роснефти» и «Газпром нефти», ввел в эксплуатацию газовое хранилище на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Уникальность проекта заключается в закачке попутного нефтяного газа (ПНГ) в неразработанные газовые пласты Западно-Мессояхского участка с уже разрабатываемого соседнего месторождения — Восточно-Мессояхского.

Для реализации проекта компания построила необходимые объекты инфраструктуры на двух участках Мессояхской группы. Подготовка и компримирование газа, получаемого в процессе добычи нефти на Восточной Мессояхе, ведется на компрессорной станции мощностью 1,5 млрд м3 в год. Подготовленное сырье в дальнейшем подается в газопровод протяженностью около 50 км и транспортируется на Западную Мессояху, где закачивается в подземное хранилище площадью 70 тыс. м2.

На новых объектах применяются новые цифровые решения, которые позволяют осуществить контроль за безопасностью и параметрами процессов. Также расположенные в Тюмени и Санкт-Петербурге центры управления отслеживают активность в онлайн-режиме. Компрессорная станция и инфраструктура газового хранилища построены на термостабилизационных опорах, участок газопровода под руслом реки Мессояха выполнен наклонно-направленным бурением и имеет дополнительную защиту, что вкупе с проведенным геотехническим мониторингом способствует сохранению чувствительной экосистемы заполярного региона.

Реализация проекта началась в 2018 г. — тогда на автономный нефтепромысел была осуществлена доставка порядка 30 тыс. тонн материально-технических ресурсов и оборудования отечественного производства.

Ранее «Роснефть», традиционно отмечающая Всемирный день охраны окружающей среды, отчиталась о повышении уровня утилизации попутного нефтяного газа и его рационального использования. Компания за пять лет инвестировала более 125 млрд рублей в объекты рационального использования ПНГ, повысив уровень утилизации на зрелых активах до 90%.

Фото: Пресс-служба «Роснефти»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1