Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Восстановленный при поддержке «Роснефти» Ил-2 принял участие в праздновании Дня военно-морского флота

Штурмовик ИЛ-2
Во время войны самолет входил в единственный штурмовой авиаполк Северного флота

МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. Для участия в праздновании самолет самостоятельно перелетел из Москвы в Санкт-Петербург.

Принимавший участие в боях Великой Отечественной войны в составе 46-го штурмового авиаполка Ил-2 летчика Валентина Скопинцева пролетел над Санкт-Петербургом, приняв участие в праздновании Дня военно-морского флота. Экспедиция фонда «Крылатая память Победы» в 2012 г подняла самолет со дна озера Кривое в Мурманской области и в 2017 г. полностью восстановила его при поддержке «Роснефти».

Как рассказал президент фонда Борис Осятинский, Ил-2 Валентина Скопинцева входил в состав единственного полка штурмовой авиации Северного флота. В 2017 г. усилиями команды специалистов самолет вернули в строй и подняли в небо. На сегодняшний момент это единственный летающий Ил-2, с уникальной боевой историей и лучший по степени своей аутентичности. Ранее машина принимала участие в полетах исторических самолетов в День Победы, а также успела отметиться на авиасалоне МАКС-2019. Самолет участвует в съемках художественных и документальных фильмов патриотической тематики и других мероприятиях.

Данные штурмовики массово производились с 1941 по 1945 г. и заслужили славу надежных, чрезвычайно выносливых машин, получив прозвище «Летающий танк». Самолет использовался для поддержки пехоты, борьбы с бронетехникой и укреплениями противника. Восстановленный фондом Ил-2 Василия Скопинцева в 1943 г. получил в бою сильные повреждения, что вынудило летчика совершить посадку на лед озера, в котором самолет вскоре затонул.

Как ранее писал «ФедералПресс», в Москве при поддержке «Роснефти» открылась выставка «Бессмертный полк», приуроченная к 75-летию Великой Победы. Экспозиция под авторством Бориса Осятинского представляет найденные и восстановленные самолеты, участвовавшие в Великой Отечественной Войне.

Фото:Пресс-служба «Роснефти»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати