Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
0

«Роснефть» отмечает 25-летие со дня преобразования в акционерное общество

Флаг Роснефти
На долю «Роснефти» приходится 35% прироста добычи в России

Москва, 29 сентября, ФедералПресс. Компании удалось достичь впечатляющих результатов и закрепиться в роли одного из крупнейших мировых игроков на нефтяном рынке.

Сегодня нефтедобывающая компания «Роснефть» отмечает 25-летие со дня преобразования из государственного предприятия в открытое акционерное общество. За это время «Роснефти» удалось сформировать прозрачную и сбалансированную структуру акционерного капитала.

В данный момент крупнейшим акционером «Роснефти» является государство, также двумя долями в капитале владеют British Petroleum, на которую приходится 19,75%, а также Суверенный фонд Катара ‒ 18,93%.Порядка 11% акций находится в свободном обращении и торгуются на Лондонской и Московской фондовых биржах. Более 90% из «свободных» акций принадлежат крупным иностранным институционным инвесторам.

Продажа акций «Роснефти» в 2006 г. на Московской и Лондонской биржах на общую сумму 10,7 млрд долларов стала крупнейшим IPO в истории России и одним из пяти крупнейших размещений акций за всю историю мирового фондового рынка. Тогда покупателями акций стали такие глобальные энергетические игроки как BP и SINOPEC, также акционерами «Роснефти» стали порядка 150 тыс. российских граждан. Уже в 2013 г. «Роснефть» приобрела ТНК-ВР, что стало одной из крупнейших интеграционных сделок в истории нефтегазовой отрасли. В итоге «Роснефть» является ведущей публичной нефтегазовой корпорацией мира, в свою очередь BP нарастила долю в компании до 19,75%, став долговременным стратегическим партнером.

В 2016 г. компания приватизировала 19,5% пакета своих акций и стала обладателем контрольного пакета акций «Башнефти». Данная сделка стала крупнейшим вложением иностранных инвесторов в Россию ‒ общий эффект для государства оценивается в 1,04 трлн рублей. Нефтетрейдер Glencore и Катарский суверенный фонд стали новыми акционерами нефтедобывающей компании, при этом последний в 2018 г. увеличил прямую долю владения в капитале «Роснефти» до 18,93%, таким образом став вторым после Bp стратегическим акционером предприятия.

За прошедшие 25 лет «Роснефть» обеспечила порядка 80% всех приватизационных доходов государства со стороны нефтегазовой отрасли ‒ это более 30 млрд долларов. Предприятию удалось преобразиться в глобальную энергетическую компанию с диверсифицированным портфелем международных активов, которая ведет деятельность в 23 странах мира, а ее выручка выросла более чем в 115 раз, при этом мультипликационный эффект от инвестиционных программ «Роснефти» превысил 114 трлн рублей. Для сравнения в 1999 г. дивидендные выплаты нефтегазовой компании составляли всего 200 млн рублей, в то время как в 2019 г. данное значение увеличилось до 354 млрд рублей.

На текущий момент «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком страны, обеспечивая поступления в бюджет в размере 3,6 трлн рублей в год, в то время как в конце 90-ых данная сумма составляла всего 8 млрд рублей. Несмотря на санкции, компании удалось привлечь в страну 24 млрд долларов прямых инвестиций, что составило 1⁄4 от всего объема.

За 20 лет показатель объемов добычи нефти «Роснефти» увеличился почти в двадцать раз ‒ с 4,1% до 40% или 230 млн. тонн, что составляет 6% мировой добычи. На долю нефтедобывающей компании приходится 35% прироста добычи в России, а в Восточной Сибири данное значение превысило 75%. Специалистами компании введено в разработку 17 новых крупных нефтяных месторождений. «Роснефти» на протяжении многих лет удается сохранить самый низкий уровень удельных затрат на добычу среди нефтегазовых корпораций мира, акции которых торгуются на основных международных биржах ‒ менее 3 долларов на баррель нефтяного эквивалента.

«Роснефть» является лидером российской нефтепереработки ‒ на ее предприятиях ежегодно перерабатывается более 100 млн тонн нефти, при этом компания реализует масштабную программу модернизации нефтеперерабатывающих мощностей.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1