Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
0

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» добыла 15-миллионную тонну нефти

Добыча нефти
Компания планирует увеличить дебит скважин на месторождении

МОСКВА, 7 октября, ФедералПресс. Предприятие реализует множество проектов, которые позволят довести добычу на Среднеботуобинском месторождении до 5 млн тонн в год.

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», являющаяся дочерним предприятием «Роснефти», добыла 15-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в 2013 г. В ходе работ компания в том числе добыла почти 5,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа.

Добыча на Среднеботуобинском месторождении за 20 лет выросла до 4 млн тонн нефти благодаря использованию передовых технологий, что увеличило дебит скважин вдвое. На предприятии были введены в строй новые производственные мощности в виде центрального пункта сбора, нефтепровода и приемо-сдаточный пункт, что также положительно сказалось на росте добычи.

В начале текущего года специалисты «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» пробурили рекордную многозабойную скважину, имеющую инновационную конструкцию ‒ объект состоит из 15 боковых блоков, каждый из которых делится еще на два.

Данная методика, получившая название «Березовый лист», намного сложнее в сравнении с используемой технологией «Fishbone». Рекордная скважина, пробуренная компанией, является наиболее протяженной по проходке по коллектору в России ‒ ее общая длина составляет 12,8 тыс. метров, по коллектору 10,3 тыс. метра.

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в ближайшее время планирует завершить строительство газоперерабатывающего завода и системы закачки попутного газа в пласт, что также повысит дебит скважин. По окончании реализации всех строительных проектов, добыча на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении вырастет до 5 млн тонн в год.

Фото:Пресс-служба «Роснефти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати