горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

В заксобраниях Петербурга и Пермского края просят списать долги за газ и ЖКХ

«Мы живем в стране, где по Конституции все регионы равны», — считает парламентарий
«Мы живем в стране, где по Конституции все регионы равны», — считает парламентарий

РОССИЯ, 21 января, ФедералПресс. Все фракции законодательного собрания Петербурга, кроме «Единой России», как и депутат Пермского края Александр Григоренко обратились в прокуратуру. Парламентарии просят списать просроченные долги россиян за газ и другие услуги ЖКХ. Депутатское обращение связано с тем, что накануне жителям Чечни списали подобный долг на 9 миллиардов рублей.

Депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский написал пост в Facebook. Там говорится, что оппозиция заксобрания Петербурга (члены фракций КПРФ, ЛДПР, «Партия роста», «Справедливая Россия» и «Яблоко») просит списать долги петербуржцев за ЖКХ — они стали безнадежными к взысканию. Вишневский пишет, что администрация города ранее отказалась списать задолженности за 2008-2009 годы вопреки тому, что по ним истек срок исковой давности.

Депутат законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Александр Григоренко направил подобную просьбу в местную прокуратуру. Там говорится, что пермяки должны газовикам 3 миллиарда рублей и что это создает социальную напряженность в обществе. Но просьба касается только газа, а не всех услуг ЖКХ.

«Просто мы живем в стране, где по Конституции все регионы равны и не важно, где они находятся на Кавказе или на Урале. И когда прокуратура Чеченской республики принимает решение о прощении долгов за газ для жителей этого региона Российской Федерации, то возникает закономерный вопрос. Почему Чечне можно, а Пермскому краю нельзя», — пишет Григоренко.

Отметим, что парлментарий обращется к прокурору Юмшанову как к Юшманову. Остается только догадываться, оскорбится ли прокурор тем, что его фамилию перепутали.

Как ранее писал ФедералПресс, прокуратура Чечни обязала газовиков отказаться от претензий к населению на 9 миллиардов рублей. Причины две: срок исковой давности истек, а взыскание долгов приведет к народным волнениям. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев рассказал, что газовыедолги скопились за Чеченскую войну, когда в Грозном никто не жил.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный уверен, что россияннадо поставить в равные условия и списать долги по ЖКХ. Экономист Михаил Хазин считает, что, если сделать это сделать, то поднимется бунт: все захотят списать вообще любые долги. Поэтому, как считает Хазин, надо отменить решение в Чечне или поменять всю систему коммунальных платежей — «она так устроена, что просто ужас».

В других регионах предлагают последовать чеченскому примеру. Ссылаются на социальную напряженность из-за этих долгов. На прошлой неделе в прокуратуру обратились депутаты смоленской облдумы от КПРФ, глава астраханского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Шеин, коммунисты в Самарской области и Башкирии, депутаты саратовской областной думы от КПРФ, депутаты от ЛДПР в Ростовской и Курской областях и Чувашии. Однако Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет позиции по этому вопросу, передает «Коммерсант».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1