Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Роскосмос рассекретил документы о первой посадке на Луну

«Луна-9»
Роскосмос обнародовал документы о космическом проекте «Луна-9»

МОСКВА, 12 февраля, ФедералПресс. В честь празднования 55-летнего юбилея Роскосмос рассекретил и опубликовал документы о подготовке посадки на Луну советской межпланетной станции «Луна-9». В том числе были обнародованы технические планы, приказы и даже фотографии.

«Результаты полета «Луны-9» не только открыли новый этап планетных исследований, но и принесли свой политический эффект: СССР снова опередил США, которые смогли «прилунить» свою станцию Surveyor-1 только четыре месяца спустя», – сказано в сообщении на официальном сайте Роскосмоса.

Обширный список рассекреченных материалов состоит из фотографий, технических планов, писем, детально разбирающих предстоящий проект.

Из документов следует, что в 1959 году конструктор Сергей Королев инициировал запуск проекта по выполнению мягкого приземления на спутник. На тот момент Советский Союз уже занимал лидирующие позиции в освоении ближнего космоса. Искусственный спутник «Луна-3», к примеру, впервые позволил получить фотографию обратной стороны Луны.

Уже к 1965 году в СССР были запущены 11 лунных станции автоматического типа. В то же время уточняется, что все станции либо не долетели до спутника Земли, либо разбились о твердую поверхность.

Триумфальной датой в области советского космического ракетостроения можно считать 3 февраля 1966 год – именно тогда автоматическая лунная станция «Луна-9» достигла успеха и благополучно приземлилась на Луну в районе океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий. Автор проекта Сергей Королев умер за две недели до запуска станции.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал о том, что 300 граммов кузбасского угля улетят в космос.

Фото: NASA / Tony Gray and Kevin

Версия для печати
Telegram 1