горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Западная Европа
0

В Праге неизвестный приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу

Протест
памятник маршалу Коневу был установлен в центре Праги на площади Интербригад в 1980 году.

ПРАГА, 16 сентября, ФедералПресс. Протестная акция посвящена решению муниципалитета города о переносе монумента в музей.

Неизвестный мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Советского Союза Ивану Коневу в центре Праги. Как сообщают Известия, таким образом человек выразил несогласие с решением муниципалитета Праги 6 о переносе памятника маршалу Коневу с площади Интербригад в музей. Издание Svoboda пишет, что неизвестного зовут Мартин Шульц, с собой мужчина принес воду и намерен пробыть прикованным к памятнику до позднего вечера, после чего собирается уйти домой. Как сообщил Мартин Шульц изданию, его дед воевал во время Второй мировой войны, и переносить памятник маршалу, под чьим руководством осуществлялось освбождение Чехии от фашистов, просто нельзя.

Представитель чешской полиции Виолетта Сиржиштева сообщила, что нарушения общественного порядка не произошло, подъезжал полицейский патруль, проверил обстановку на месте одиночной протестной акции, а затем уехал.

Напомним, памятник маршалу Коневу был установлен в центре Праги на площади Интербригад в 1980 году. Скандал с памятником советскому полководцу времен Второй мировой войны разгорелся 22 августа. Неизвестные злоумышленники нанесли на монумент надпись «Нет кровавому маршалу, не забудем», а также дату — «1968». Муниципалитет города отказался чистить памятник и принял решение о переносе мемориального объекта в музей. Посольство России выразило решительное возражение против подобных планов. Об этом сообщалов в официальнос аккаунте российского дипломатического ведомства в Facebook.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Чехия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1