ДЮССЕЛЬДОРФ, 17 ноября, ФедералПресс. Ученые из Немецкого центра исследований диабета в Дюссельдорфе обнаружили, что употребление 25–28 грамм орехов на завтрак может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Результаты были опубликованы в журнале European Association for the Study of Diabetes.
Много людей употребляют на завтрак яйца. Их влияние на организм неоднозначно, поскольку некоторые специалисты утверждают, что холестерин, содержащийся в яйцах, вреден для сердца. Другие же утверждают, что это не подтверждено исследованиями. Зато доказано, что орехи снижают уровень холестерина в крови.
Немецкие ученые планировали выяснить, будет ли регулярное потребление орехов полезно для организма. Для этого был проведен эксперимент с участием добровольцев. Испытуемые из одной группы заменили мясо на цельнозерновые продукты или хлопья, яйца на орехи, а вместо сливочного масла применяли оливковое. Добровольцы другой группы придерживались привычного рациона.
Результаты показали, что замена 50 грамм мяса на 30 грамм цельнозерновых продуктов была связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 36 %. Оливковое масло снизило риск возникновения заболеваний на 4 %. В то же время отказ от яиц в пользу орехов сокращает риск развития болезней сердца и сосудов на 17 %, а риск диабета второго типа – на 18 %.
Однако исследователи не призывают к полному отказу от яиц в рационе. Ученые считают, что в питании нужно найти баланс между всеми продуктами, чтобы в организм поступал весь спектр питательных и полезных веществ.
Ранее «ФедералПресс» писал о винной диете, которая достаточно популярна среди тех, кто борется с лишним весом. Гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, в чем заключается польза данной системы, и о существенных недостатках.
Фото: unsplash.com