Владимир Евгеньевич Фортов родом из Ногинска, расположенного в Московской области. Дата рождения – 23 января 1946 года.
Его отец, инженер-подполковник, был главным энергетиком 30-го Центрального НИИ. Мать работала учителем истории в средней школе.
Диплом о высшем образованииВладимир Фортов получил в 1968 году: тогда он с отличием окончил Московский физико-технический институт (специальность – «Термодинамика и аэродинамика»). Решив продолжить обучение, он поступил в аспирантуру МФТИ.
В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию досрочно. Тема его научной работы звучала как «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей».
В том же году он стал младшим научным сотрудником сектора горения и взрыва филиала Института химической физики Академии наук СССР.
После вступил в должность заведующего лабораторией. Его работа в то время была связана с физикой плазмы, теплофизикой импульсных воздействий. Также он занимался решением задач, связанных с оборонной наукой.
В 1976 году Владимир Фортов защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию неидеальной плазмы динамическими методами.
В 1982 году стал профессором по специальности «Химическая физика, в том числе, физика горения и взрыва».
В 1986 году он стал завотделом Института высоких температур АН СССР. По совместительству работал в Институте химической физики в должности завлабораторией. Занимал эти должности до 1992 года.
В 1987 году стал членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Теплофизика» Отделения физико-технических проблем энергетики, а тремя годами позже – и по Отделению общей и технической химии.
В 1991 году он стал академиком РАН.
Также в 1991 году он начал работать в должности завкафедрой теплофизики экстремальных состояний Московского физико-технического института.
В 1996-2001 годах Владимир Фортов занимал пост вице-президента РАН.
В этот же период – в августе 1996 года – его назначили на пост Председателя госкомитета РФ по науке и технологиям, а потом — Министром науки и технологий. Одновременно (до марта 1997 года) он был зампредом Правительства РФ.
В марте 1998 года, в составе кабинета Виктора Черномырдина, ушел в отставку.
В 2001 году он стал академиком-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
В апреле 2013 года его кандидатура была выдвинута бюро Отделения физических наук (ОФН) РАН и президиумом Уральского отделения академии в качестве кандидата на выборах Президента РАН.
В мае 2013 года Владимир Евгеньевич Фортов был избран Президентом Российской академии наук. Он набрал 55% голосов.
Академик написал более 500 научных работ, 30 монографий. Многие из его научных трудов переведены на иностранные языки.
Подготовил более 10 докторов наук и более 30 кандидатов наук.
Его научные исследования повлияли на развитие космической физики, импульсной и промышленной энергетики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники.
Фортов является членом Научно-технического совета госкорпорации «Роснано». Также входит в состав Консультативного научного совета инновационного центра «Сколково».
Представляет РФ в исполкоме Международного общества по физике высоких давлений.
Почетный член университетов различных стран мира.
Также занимает пост главреда международных журналов «В мире науки», «Теплофизика высоких температур».
Академик отмечен рядом наград, в частности, орденами «За заслуги перед Отечеством» Ш и IV степени, Трудового Красного Знамени СССР, Почета, Дружбы. Кроме того, отмечен государственными наградами иностранных государств.
Владимир Фортов имеет звания кандидата в мастера спорта по шахматам и мастера спорта по баскетболу и парусному спорту.
Принимал участие в экспедициях к Северному и Южному полюсам, мысу Доброй надежды.
Умер 29 ноября 2020 года.