горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«На месте Лебедева я бы еще и в суд подал на власти Иркутска»

Город хоть и купеческий, но стремящийся быть модным
Город хоть и купеческий, но стремящийся быть модным

Следом за урбанистом Ильей Варламовым о своих претензиях к Иркутску заявил известный дизайнер Артемий Лебедев. Правда, в отличие от урбаниста, заявления которого были вызваны больше личными ощущениями, господин Лебедев высказал более конкретные вещи. По мнению дизайнера, при реконструкции сквера власти Иркутска похитили у него идею дизайна скамеек. В местной блогосфере нашлись авторы, которые поспешили обвинить московских критиков в попытке попиариться на благостной теме. Хайп ли это или действительно облик Иркутска так беспокоит столичных урбанистов? Личным взглядом с «ФедералПресс» поделился историк и краевед Алексей Петров:

«Илья Варламов не в первый раз обращает внимание на Иркутск. То, что высказывания носят больше негативный характер, скорее наша проблема, а не Варламова. По большей части его замечания имеют под собой почву, так что тут идет речь скорее не о хайпе, а о нашем неумении принимать критику. Хотя то, что иркутяне на нее реагируют, это само по себе очень хорошо и говорит о том, что местным жителям судьба и развитие родного города небезразличны.

Претензии же дизайнера Артемия Лебедева, может, и носят некую попытку заявить о себе в актуальной повестке Иркутска, но тем не менее они достаточно обоснованны, а не надуманны. Так что у него есть повод делать заявления об урбанистике Иркутска, пусть и не без попытки «словить хайп», но современная информационная площадка такова, что это один из необходимых элементов, если хочешь, чтобы о тебе говорили. При этом я на месте Лебедева еще и в суд подал бы на администрацию Иркутска, потому что действительно авторских прав еще никто не отменял.

Вообще же я не согласен с бытующим мнением, что современная урбанистика в Иркутске не приживется. Город хоть и купеческий, но стремящийся быть модным. Если какие-то современные малые пространства не выбиваются из общей и целостной архитектурной картины, то они вполне уместны и позволяют развивать то, чего городу так не хватает, – это малые общественные пространства».

Фото: admirk.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1