Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

«Хорошо, что оптимизация не дошла до инфекционок». Левченко о болезнях, которые выявил коронавирус

Приангарье может рассчитывать на 4 миллиарда рублей – это те деньги, которые мы потратили летом
Приангарье может рассчитывать на 4 миллиарда рублей – это те деньги, которые мы потратили летом

8 апреля президент России в третий раз за две неполные недели обратился к жителям страны. Посыл в целом не отличался от предыдущих: надо перетерпеть, помощь жители и бизнес получат, регионы сами вправе решать, как бороться с коронавирусом. Между тем, по мнению многих аналитиков, эпидемия вскрыла целый ряд системных проблем в государстве, которые были незаметны в благополучные времена, а сейчас имеют ключевое значение. О том, с какими сложностями, кроме эпидемиологических, столкнется Приангарье, личным взглядом с «ФедералПресс» поделился экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

«Ситуация с распространением коронавируса в стране и меры, принимаемые для борьбы с ним, вскрыли ряд проблем и слабых точек. Это касается многих аспектов, часть из них сейчас федеральные и региональные власти пытаются решить в экстренном порядке, а часть требует долгой и системной работы. Действительно в борьбе с коронавирусом не может быть некой общей модели, спущенной сверху для всех регионов. Мало того, в рамках одного субъекта РФ условия могут быть разные. Взять, к примеру, Иркутск и Ербогачен, который за 1500 километров на север от областного центра. Естественно, разные условия – разные методы решения проблемы. Поэтому тут было бы правильным наделить муниципалитеты большей самостоятельностью.

Еще одна болевая точка – медицина. Проблемы в ней начались не вчера. Стоит вспомнить так называемую оптимизацию, в результате которой количество учреждений здравоохранения в стране сократилось вдвое. Оптимизация не дошла до инфекционных больниц. Возьмите ту же Германию или Италию, с которых мы во многом брали пример, – там нет инфекционных больниц в принципе, и мы видим результат. Собственно, в меньшем масштабе, но мы сейчас испытываем ту же европейскую проблему. За последние четыре года мы построили полтора десятка новых медицинских объектов в области. Сейчас, если хватит сил, достроят еще несколько. Но на общем фоне и этого недостаточно. Из-за нехватки инфекционных больниц мы в экстренном порядке перепрофилируем под них непрофильные медучреждения. При этом вынужденно сокращаем оказание иных видов помощи населению.

Сейчас понятно, что малый и средний бизнес понесет убытки. В Иркутской области это сфера услуг, общепит, туризм, торговля – за исключением продовольственных товаров. Да, часть общепита перешла на доставку, но это небольшой процент, может, одна третья часть в лучшем случае. Остальные простаивают. Причем, когда мы говорим «бизнес» – это не только сами владельцы, это огромное количество наемных работников в этих сферах. Пока мы лишь говорим о поддержке этой сферы, причем достаточно общими словами. Конкретных мер пока или крайне мало, или они вообще не готовы. Понятно, что тяжесть решения этой проблемы ляжет на региональные бюджеты. И тут вопрос оперативной совместной работы исполнительной и законодательной власти.

Другая проблема – бюджет. Это ведь не самоцель, а инструмент. С его помощью мы должны помогать тем, кто пострадает. Сейчас в органы региональной власти пришло много людей, до этого не имевших опыта работы с бюджетом, а это ведь планирование сложное и с многими неизвестными. И времени учиться у новых специалистов сейчас нет. Тут нужны оперативные и быстрые решения по перераспределению средств. К тому же это все придется делать в условиях неизбежного сокращения доходов. Стоит взять наполняемость областного бюджета за январь-февраль этого года, подчеркиваю – это еще до распространения коронавируса. Так вот, за первые два месяца в областную казну поступило 14 миллиардов рублей, это в два раза меньше чем за январь-февраль 2019 года. Простой подсчет: 14 умножьте на 6. И с этим бюджетом нам надо пережить все кризисные проявления.

Еще один момент – подушки безопасности для регионов. Коронавирус протестирует, сколько субъекты Федерации смогли накопить и как эти средства будут использованы. Приангарье в несколько более выигрышном положении оказалось: помогло, как это ни печально, летнее наводнение. Многие мероприятия по ликвидации последствий проводились на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Но движение денег из федерального центра – это всегда дополнительное время, которого у нас не было. Учитывая, что на середину лета у нас был профицитный бюджет, часть федеральных обязательств область взяла на себя с условием, что эти расходы потом региону компенсируют. Таким образом Приангарье может рассчитывать на 4 миллиарда рублей – это те деньги, которые мы потратили летом и которые государство нам готово возместить. В нынешних условиях сумма для области очень актуальная, и я считаю, должна она быть направлена как раз на борьбу с коронавирусом.

Можно еще долго перечислять вызовы, которые мы получили от коронавируса. Много вещей комплексных, которые требуют системных решений. И от того, как все мы будем доставать, зависят сотни тысяч человеческих судеб. Поэтому придется принимать очень много решений, и все они должны быть оценены со всех точек зрения».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 09:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.