Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

«Нужна революционная ипотечная инициатива». Уральские строители рассказывают о необходимости снижения ипотечной ставки до 1%

Уральские строители рассказывают о необходимости снижения ипотечной ставки до 1%
Уральские строители рассказывают о необходимости снижения ипотечной ставки до 1%

На днях уральские строители выступили с инициативой снижении процентной ставки до 1 пункта. Предложение выдвинули представители Ассоциации строителей Урала. По их мнению, предпринимательские объединения должны коллективно обратиться с просьбой к Правительству России о возможности понижения ставки до 1%. Сейчас представители АСУ готовятся отправить письмо на рассмотрение в Москву. Насколько реально снижение процентной ставки по ипотечным кредитами и как это поможет поднять экономику своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделился президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников:

«В течение этого, во многом нового для России и всего мира, кризиса отечественные власти приняли целый ряд оперативных и, что не менее важно, эффективных мер по поддержке различных отраслей экономики. Не обделили вниманием и строителей.

Прямое субсидирование кредитов, существенные ресурсы для выкупа непроданного жилья, субсидирование ипотечной ставки – эти и многие другие меры, оказались значимыми для отрасли, позволили адаптироваться к новой реальности.

Вместе с тем, уже очевидно, что коронакризис не станет краткосрочным препятствием на пути отечественной экономики. Этот фактор останется с нами на многие месяцы и в сочетании с теми сложностями, которые существовали и ранее, может стать долгосрочным угнетающим обстоятельством. В подобных условиях всерьез говорить о выполнении показателей национального проекта очевидно не приходится. Банки, несмотря на оптимистичные графики, де-факто уже ужесточили требования как к выдаче проектных кредитов, так и к потенциальным получателям ипотеки. Говоря медицинскими терминами, мы использовали целый ряд терапевтических методов, однако, соответствуют ли они актуальной ситуации?

Ключевым элементом форсированного восстановления станет наполнение экономики деньгами. Одного только бюджетного ресурса, даже дополненного средствами регионов и национального фонда, для решения данной задачи недостаточно. Чтобы коронакризис не превратился в L-образный, нужно что-то другое. V-образный сценарий требует финансового инъектирования иного масштаба. И резервом этой инъекции является по-настоящему эффективное стимулирование потребительского спроса со стороны населения, наших граждан.

Что же нужно сделать для того, чтобы весь реальный сектор экономики ощутил значимое и оперативное воздействие? На наш взгляд, ответ очевиден. Нужна новая, смелая, по-хорошему революционная ипотечная инициатива. Впервые в российской истории ипотека, как уникальный инструмент социально-экономического развития, должна стать по-настоящему доступна. Поэтому мы предлагаем снизитьставку по ипотечным кредитам до 1%».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1