Врачи, учителя, продавцы, охранники и водители могут зарабатывать в Москве на 40–50 процентов больше, нежели в регионах. Это показало июльское исследование сервиса «Работа.ру». Согласно его данным, водителям в Москве и Подмосковье предлагают в среднем около 79 тысяч рублей. За пределами столичного региона наиболее высокую зарплату представителям этой профессии готовы платить на Дальнем Востоке – около 67 тысяч. На сумму более 50 тысяч рублей могут рассчитывать водители в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Медикам в российской столице, согласно исследованию, в среднем предлагают 101 тысячу рублей. Вне столичного региона на высокую зарплату могут рассчитывать врачи в Новосибирске – в среднем 76 тысяч рублей, в Туле – около 70 тысяч. В Санкт-Петербурге среднее предложение составляет 49 тысяч рублей, в Краснодаре и Калуге – почти 48 тысяч. При этом самые низкие зарплаты предлагают врачам в Екатеринбурге – 35 тысяч рублей. О колоссальной разнице в доходах москвичей и провинциалов, а также о том, чем это чревато, – в авторской колонке координатора «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрия Панова:
«Принимая во внимание тот факт, что в федеральном центре сосредоточены головные офисы практически всех крупнейших государственных и частных компаний и корпораций, в том числе международных, рано или поздно у большинства работников и менеджеров среднего и высшего звена из регионов нашей страны возникает стремление переехать в столицу. В первую очередь это обусловлено желанием построить максимально успешную карьеру и возможностью получать высокую заработную плату, которая, к сожалению, пока недоступна в большинстве российских регионов.
По личному примеру знаем, как лучшие маркетологи и IT-специалисты из Санкт-Петербурга переезжают в Москву и устраиваются на работу в компании, которые предлагают не только более высокий уровень доходов, но и более расширенный социальный пакет, а в ряде случаев компенсацию арендуемого жилья.
Согласно данным Росстата, средняя зарплата в Москве в 2019 году была равна 91 420 рублям, включая налог на доходы физических лиц. С учетом налоговых отчислений работник получает на руки «чистыми» около 80 тысяч рублей. Но даже «среднестатистическая» заработная плата в Москве значительно превышает средний оклад по России, который в 2019 году был равен 42 332 рублям.
В то же время, например, в Петербурге, по данным Петростата, средняя зарплата в 2019 году была равна 65 286 рублям, что почти вдвое превышает среднемесячный оклад по всей Российской Федерации. Что касается IT-специалистов, то в Москве медианная зарплата разработчика – 140 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 120 000 рублей. В городах-миллионниках и остальных городах медианная зарплата одинакова – 80 000 рублей. Тем не менее многие специалисты отдают предпочтение федеральному центру именно по причине более высоких шансов на дальнейший карьерный рост.
Приток специалистов из регионов в Москву обусловлен также и большим количеством расположенных в ее границах инновационных бизнес-инкубаторов и образовательных центров, в которых предприниматели могут не только получить дополнительное образование и повысить квалификацию, но и реализовать собственные предпринимательские проекты.
Помимо прочего, Москва – это наиболее удобный транспортный узел с точки зрения деловой коммуникации. Для многих работников Москва становится промежуточным пунктом при планировании переезда за границу.
«Население расходует больше, чем получает». Эксперт о «серых» зарплатах
Необходимо отметить, что распределение на ключевые позиции компаний и госкорпораций в регионы происходит также в Москве. Все это становится стимулом для сосредоточения квалифицированных специалистов из регионов в федеральном центре, что мы сейчас и наблюдаем.
Все это свидетельствует о продолжающемся тренде на кадровую моноцентрализацию федерального центра, и чтобы его переломить, субъектам РФ необходимо проводить активную политику по повышению конкурентоспособности своих регионов. Одним из элементов такой политики может быть курс на развитие инновационной инфраструктуры, взятый, например, в Республике Татарстан или Нижегородской области. В таких регионах создаются объекты и условия для привлечения кадров в инновационные разработки, высокотехнологичные сектора промышленности, информационные технологии, что в свою очередь приостанавливает отток высококвалифицированных сотрудников в мегаполисы и дает возможности регионам создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский