Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Речь не о борьбе с коррупцией». Григорий Сарбаев о намерении Минфина конфисковать средства в пользу ПФР

Минфин предложил направлять в ПФР «сомнительные» средства граждан
Минфин предложил направлять в ПФР «сомнительные» средства граждан

Конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд России денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать, предложили в Минфине РФ. В ведомстве отметили, что законопроект уже внесен в правительство. В нем указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре. При этом в ведомстве пока не сообщили, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств. Также в министерстве еще не определились, какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение у контролирующих органов. На сегодняшний день в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, но не сами денежные средства. В Пенсионном фонде пока не комментируют инициативу. О том, чем может обернуться идея чиновников, какие подводные камни она содержит, – в авторской колонке адвоката, основателя адвокатского бюро «Законоведъ» Григория Сарбаева:

«Сама по себе практика конфискации денежных средств, происхождение которых их владелец не может объяснить, абсолютно нормальна и применяется для борьбы с коррупцией в цивилизованных странах. То есть в странах, где отлажена судебная система, где нормально работают правоохранительные и налоговые органы, прозрачное законодательство.

В нашей стране данные меры могут привести к значительным злоупотреблениям и нарушениям прав простых граждан. Я сильно сомневаюсь, что этот законопроект будет направлен только лишь на борьбу с коррупцией и коррупционерами, потому что все мы наблюдаем несметные богатства чиновников, которые не стесняются его демонстрировать. И никаких вопросов относительно приобретений и движений денег по счетам им не задают.

Совершенно не ясно, какой чиновник будет принимать решение о том, что данный вклад или денежная сумма подозрительны. Также пока не названа минимальная сумма, с которой начинается «подозрительность».

Полагаю, что данный законопроект может иметь одной из целей попытку подобраться к банковским вкладам россиян и к контролю за движением денежных средств на кредитных картах.

Возможность такого рода конфискаций, на мой взгляд, должна быть основана исключительно на решениях суда, а не чиновника. При этом открытым остается вопрос о том, кто будет представлять в суд данные о подозрительности и какие критерии этой подозрительности в нашей стране, когда 25 миллионов человек получают серые зарплаты?

Теперь давайте посмотрим, как это может быть реализовано на практике. Какой-то чиновник примет решение о том, что денежные средства являются подозрительными, и для начала их заблокирует, а затем изымет. И уже вы должны будете доказать, что он ошибся. То есть вводится принцип презумпции виновности. А при том количестве злоупотреблений, которое сейчас в нашей правоохранительной и налоговой системе есть, это в свою очередь опять открывает простор для коррупции.

То есть, говоря о важности конфискации наворованных денег очередного «полковника Захарченко», не стоит забывать о защите прав простых граждан.

Конечно же, данная инициатива вызовет новый отток денежных средств из банков, если кто еще не забрал деньги оттуда после всего, что наговорили официальные лица за последнее время. Также это вызовет снижение движения денег по картам, уход в кеш для людей, у которых еще остались сбережения после карантинной эпопеи.

Отдельно давайте посмотрим, куда эти средства планируется направлять. Это наш многострадальный Пенсионный фонд, в котором опять не хватает денег. Несмотря на повышение пенсионного возраста, заморозку накопительной части пенсий и другие прекрасные инициативы, пополнить Пенсионный фонд никак не удается. По некоторым оценкам, «дыра» составляет более половины триллиона рублей.

Правительство, как мне кажется, более озабочено латанием этого «тришкина кафтана», нежели борьбой с коррупцией. Речь идет об изъятии денег для того, чтобы было чем платить пенсии. Для этого необходимо больше денег забрать у населения не только в форме прямых и косвенных налогов, но и в форме конфискаций. Конечно же, такая практика несет негативный заряд, но когда латают дыры, то уже не до сантиментов и не до законности, необходимо просто пополнить казну».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1