Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперт о стрельбе в школе под Пермью: «Профилактики правонарушений среди подростков в России почти нет»

полиция
Эффект «информационного штурма» выступает катализатором преступлений с использованием огнестрельного оружия, уверен эксперт

Шестиклассник устроил стрельбу из охотничьего карабина «Сайга» в школе поселка Сарс в Пермском крае. Инцидент произошел 18 октября, к счастью, никто не пострадал. Руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский дал правовую оценку действиям принесшего в школу и совершившего несколько выстрелов ученика, также перспективам привлечения к ответственности его отца за ненадлежащее хранение оружия и доступ к нему третьих лиц.

«По общему правилу привлечение к уголовной ответственности возможно с 16 лет, однако имеется категория преступлений, ответственность по которым наступает с 14-летнего возраста. К ним относятся действия насильственного характера, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью и вреда средней тяжести, преступления сексуального характера, преступления, связанные с террористической деятельностью, захватом заложников и ряд других. В том числе – хулиганство, совершенное с определенными квалифицирующими признаками, например, по ч. 2 ст. 213 УК РФ – с применением оружия. Однако совершившему данное деяние подростку всего 12, и именно это обстоятельство позволяет ему в полном объеме избежать уголовной ответственности.

С аналогичной уверенностью можно говорить и о том, что владелец оружия, из которого были произведены выстрелы в школе под Пермью, тоже избежит уголовной ответственности за ненадлежащее хранение этого представляющего опасность предмета. Дело в том, что за ненадлежащее хранение оружия подобная ответственность наступает только при обстоятельствах, приведших к убийству или иным тяжким последствиям, чего, к большому счастью, не произошло. Максимум, что грозит данному гражданину, это привлечение к административной ответственности.

Так что сегодня мы наблюдаем всестороннюю иллюстрацию комплексной проблемы: возраст, с одной стороны, остаётся самым существенным условием привлечения или непривлечения лица к уголовной ответственности; а с другой – на протяжении последних нескольких десятилетий под воздействием трансформации информационных потоков, с которыми юные умы в силу психологической незрелости не могут адекватно взаимодействовать, происходит их постоянное понуждение к как можно более раннему «взрослению» и участию в тех или иных социальных процессах и взаимодействиях, как конструктивных, так и негативных. Особенно ярко эти тенденции прослеживаются на протяжении последних 30 лет.

Именно подобный эффект «информационного штурма» выступает катализатором преступлений с использованием огнестрельного оружия в местах массового скопления граждан подростками и молодежью. У семнадцати-девятнадцатилетних молодых людей имеются хотя бы незрелые, но уже завязавшиеся причины того, что подвигает их порой на совершение ужасных преступлений, в том числе массовых убийств с внутренней готовностью к личной гибели (так называемых «расширенных суицидов»). А у двенадцати-тринадцатилетних подростков это может произойти как раз на почве того, что они получили информацию о преступлениях, в том числе в Казани и Перми. Им это кажется подвигами просто потому, что об этом много пишется и говорится, а отнюдь не в силу того, что они видят в подобных действиях попытку какого-то решения реальной или вымышленной проблемы. Использование же в медиапространстве эвфемизмов (например, «стрелок» вместо «преступник») приводит к героизации преступников. А в силу того, что существует множество закрытых групп в соцсетях, не только сообщества, построенные по принципу АУЕ*, но и вполне себе благополучные дети участвуют в обсуждении происходящих событий.

Так что предлагаю не проводить сегодня никаких параллелей между массовым убийством в Перми и выстрелами в школе в ее пригороде: это простое совпадение, ведь информационное пространство под рукой у каждого, независимо от места проживания. Важнее всего то, что и этот случай с 12-летним мальчиком, в свою очередь, спровоцирует новое снижение возраста интересующихся вопросом. А профилактика правонарушений в такой возрастной группе у нас, к большому сожалению, практически отсутствует».

*АУЕ – организация, запрещенная в России.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.