Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Журналист об ограничениях: «А где локдаун?»

Пробка
В первое утро московского локдауна в центре столице были замечены пробки

В преддверии так называемых нерабочих дней, заголовки СМИ пестрили: грядет новый локдаун. Закроется буквально все – и рестораны, и фитнес, и бассейны и даже шиномонтаж. Работать можно будет только из дома, а гулять – в ближайшем парке. Однако, выйдя утром 28 октября на улицу, корреспондент «ФедералПресс» удивился и задался вопросом: «а где локдаун?»

«С 28 октября в Москве вступил в силу так называемый режим «нерабочих дней». Работодатели должны отправить своих сотрудников на каникулы. В городе вводятся меры, которые помогут снизить уровень заболеваемости коронавирусом. Столичная мэрия заявляла, что кафе и рестораны будут работать только навынос, фитнес, шиномонтажки, торговые центры – закроются, музеи и театры – только по qr-кодам.

Утром я решил прогуляться по городу. Сел в такси и встал в пробку на Сущевском валу, будто бы ничего и не менялось. Хорошо помню апрельский локдаун, когда город был пустым. В этот раз все не так – на улицах толпы людей, на дорогах, по данным ЦОДД – 4 балла. Меры, которые ввела власть сейчас, если сравнивать их с апрелем 2020 года, чрезмерно мягкие. Мягкие до такой степени, что будто бы в городе и нет никаких ограничений, если не ходить в рестораны. В метро я не спускался, но друзья поговаривают, что и там с утра было не протолкнуться. И Новокосино, и Выхино не соблюдали социальную дистанцию. Получается, что нерабочие дни – вполне рабочие.

Да, рестораны и кафе закрыты, они действительно работают только навынос. Поэтому Телеграм кишит фотографиями, где около столичных Макдональдсов скапливаются толпы обедающих на улице. Кстати, погода в Москве – осенняя, столбик термометра колеблется на уровне 7-10 градусов тепла. Сырая пасмурная погода, думаю, в такой ситуации здоровью не способствует.

Очереди вдруг образовались и в магазинах. Все дело в том, что многие жители Москвы очень любят кофе. А так как маленькие кофейни закрыты, то взять его можно в гипермаркетах, где уже давно стоят кофемашины. Парковки около офисных зданий, как и в обычные будние дни, забиты частным транспортом – яблоку негде упасть.

Итак, у нас есть два противоречивых факта – «нерабочие дни», которые должны быть лайт-версией локдауна, и пробки на дорогах с забитыми парковками у офисных зданий и очередями за кофе в магазинах. Как можно это интерпретировать?

С одной стороны, есть крамольные мысли, что бизнес саботирует требования властей, с другой стороны – очевидно, что нет, поскольку рестораны и правда работают только навынос, а ТЦ – закрыли и опечатали лентой свои двери.

Вторая версия – более философская. Режим нерабочих дней – не более, чем просто пугающий нарратив. Власть, заявляя об их начале, на самом деле хочет донести какой-то скрытый месседж. При этом нарушается очевиднейший закон формальной логики: нерабочие дни – это не выходные дни, а все те же рабочие, только без ТЦ и посиделок в ресторанах. Возможно, стоит тогда и название для них подобающее сделать – режим нересторанных дней или режим неспортивных дней, если делать упор на фитнес. Тогда мы поймем, что к чему.

Режим нерабочих дней вызывает фрустрацию и ничего более. Нам все говорят – от чиновников до врачей – ограничения нужны, чтобы «разорвать» цепочку заражений. Но почему-то такое чувство, будто цепочка заражений возможна только в «Шоколаднице», «Чайхоне» или на беговой дорожке, а поездки в метро – это профилактика».

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.