Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о демарше Токио: «Япония может захватить Курилы и Дальний Восток»

Японские болельщики
Потенциал для развития конфликтной ситуации большой, убежден политолог

Япония впервые с 2003 года назвала Курилы своей «незаконно оккупированной» Россией «исконной территорией». Политолог, руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев убежден, что в будущем это может привести к обострению конфликта и прямому вооруженному столкновению.

«В условиях общего обострения отношений с коллективным Западом, частью которого является и Япония, в Токио в ответ на требования союзников и по запросу самого японского общества ужесточили риторику в адрес России. В том числе, Япония перешла к терминологии, применявшейся до 2003 года, то есть до начала переговорного процесса по заключению мирного договора между Россией и Японией.

Потенциал для развития конфликтной ситуации большой. Она находится в прямой зависимости от того, как будет складываться ситуация на Украине. Если будет продемонстрирована неэффективность российских вооруженных сил или слабость российской позиции,это может подтолкнуть Японию к прямой агрессии против РФ. У этого сценария ненулевой шанс для реализации.

a2c1c805b8019527865e58e88708021e.jpg

В 2010 году за некоторое время до аварии на Фукусиме Япония уже пошла по пути обострения отношений с РФ. Уже тогда раздавались в японском обществе лозунги о применении армии против РФ. Хочу напомнить: Япония, не обладавшая на протяжении длительного периода времени полноценной армией, на данный момент создала одну из самых высокоэффективных армий в современном мире.

Оценить ее потенциал достаточно сложно, поскольку непосредственно в военных операциях она не принимала участия.

00ada127af5bf4d9e9979d6f8f792476.jpg

Однако, по объему вооруженных сил и по характеру вооружений можно сказать, что Япония является серьезной угрозой. В случае военного конфликта, очевидно, это представляет для России определенные сложности.

Необходимо обеспокоиться эффективностью проведения спецоперации на Украине. Сейчас она является витриной военной мощи РФ. Если Россия продемонстрирует эффективность, энтузиазм у японской стороны существенно снизится. Нужно способствовать дальнейшей разработке международных альянсов, переходить от поощрения друг друга на словах к формированию военного альянса с Китаем, Индией, Пакистаном, Ираном, Саудовской Аравией, Венесуэлой, другими странами, которые имеют потенциал для сближения на базе общих позиций.

c9dc6dc66de136a3fa945a22fe2ae3a5.jpg

Это является предостережением для Японии от одностороннего развязывания конфликта. Конечно, это не будет железобетонным аргументом в случае прямого конфликта между НАТО, AUKUS и Россией. Тогда, очевидно, Япония выступит против РФ, чтобы занять ее территории – и, думаю, речь идет не только о Курильских островах, но и о всем Дальнем Востоке.

Однако, формирование таких альянсов фактически нейтрализует Японию: связываться с таким количество стран Токио побоится».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин / MFA Russia /Dmitry Medvedev /sakhalin.gov.ru / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати