актуальные сюжеты

Массовые сообщения о минировании

Досье

Уже несколько лет в городах России поступают массовые сообщения о минировании. Так, в сентябре 2017 года из-за звонков и писем злоумышленников население эвакуировали из торговых центров, вокзалов и административных зданий.

Лжетеррористы атаковали более 10 городов, взрывных устройств обнаружено не было. Силовики предпочитают не комментировать эти события, однако СМИ заявляют, что лжеминеры орудуют из-за границы. Усматривают в произошедшем и вмешательство террористических группировок.

Год спустя ситуация повторилась: в регионах России вновь массово поступали звонки и сообщения о минировании школ, больниц, аэропортов, торговых центров, жилых и административных зданий.

В январе 2019 года волна угроз не стихла. В общей сложности сообщения о минировании поступили в адрес 72 объектов, расположенных на территории всей России. Среди регионов Поволжье, Самарская область, Пермский край, Удмуртия, Башкирия, Средний Урал, Курганская и Томская области, Краснодарский край, Ростовская область и другие.

Продолжилась волна лжеминирований и в 2020 году. К счастью, пока сообщения не представляют реальной угрозы.

Россияне создали петицию к руководству ФСБ с требованием объяснить ситуацию с минированиями обычным гражданам и сделать все возможное, чтобы этого больше не повторялось.

Материалы сюжета
Twitter 1