горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Дети-маугли

Досье

Ребенок-маугли – ребенок, воспитывающийся в условиях социальной изоляции, практически не контактируя с людьми. Часто общение с ними заменяют таким детям контакты с животными. Это формирует у них отставание в умственном, эмоциональном и личностном развитии. То, как ведет себя ребенок-маугли, бывает схожим с тем, как ведут себя животные: они передвигаются на четвереньках и вместо речи используют простые звуки.

Поначалу истории детей-маугли встречались в основном в мифах и рассказах (самые известные примеры – Маугли Редьярда Киплинга и Тарзан Эдгара Райса Берроуза). Сейчас же мы узнаем о них из новостных лент, причем в последнее время подобные случаи участились.

Так, например, в марте 2019 года в одной из столичных квартир, заваленной мусором, спасатели нашли девочку с вросшей в шею резинкой для волос – пружинкой. Несколько лет мать держала ее взаперти, не выпуская на улицу. Как рассказала впоследствии детский омбудсмен Анна Кузнецова, ребенок вел себя странно: лизал фрукты, вместо кровати спал на стуле, а когда приходило время мыться, начинал кричать. Однако, несмотря на то, что порой полная реабилитация ребенка-маугли невозможна, специалисты-психотерапевты отметили, что ей еще можно привить социальные навыки.

По мнению экспертов, усилий правоохранителей и социальных служб недостаточно, чтобы решить проблемы отдельно взятой семьи, в которой воспитывается ребенок-маугли. Некоторые предлагают создавать специальные кризисные центры, которые помогали бы неблагополучным семьям, другие считают, что необходимо расширить права полицейских, когда речь идет о детях.

Материалы сюжета
Push 1