горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
ДФО
1

«Пушкарев давно находился в разработке». Мэра Владивостока подозревают в злоупотреблениях и подкупе

Уголовное дело возбуждено управлением по расследованию особо важных дел СКР

Мэра Владивостока Игорь Пушкарева заподозрили в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Новость стала шоком для местных жителей и представителей приморской политической элиты. Эксперты говорят о завершении политической карьеры Пушкарева и задаются вопросом: кому это может быть выгодно? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Уголовные дела мэра

В администрации Владивостока первого июня прошли обыски по делу мэра города Игоря Пушкарева. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. «Управлением по расследованию особо важных дел СКР возбуждено уголовное дело в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и других лиц по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. – В настоящее время проводятся активные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Более подробная информация будет обнародована позднее». Одна статья подразумевает наказание до семи, а вторая – до десяти лет лишения свободы.

Представители администрации Владивостока от подробных комментариев воздерживаются. «О причинах мне ничего неизвестно. Сам мэр Игорь Пушкарев находится на своем рабочем месте», – заверил в беседе с «ФедералПресс» сегодня в 16:20 по местному времени начальник управления по работе со СМИ администрации Владивостока Игорь Ткаченко.

Представитель силовых структур на условиях анонимности сообщил, что обыски были проведены не только в здании администрации Владивостока, но и дома у мэра, а также на близких градоначальнику предприятиях «Спасскцемент», «Востокцемент» и «Владивостокский бутощебеночный завод».

Фото с сайта newsvl.ru

Реакция Кремля и мнения политологов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать журналистам задержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева. «Выполняются следственные действия», – заявил Песков и предложил обратиться за комментариями к правоохранительным органам.

Сложившаяся ситуация может серьезно отразиться на политической карьере Игоря Пушкарева. «Насколько далеко пойдут следственные органы, пока неочевидно – Пушкарев, насколько мне известно, сейчас на свободе. Однако, в любом случае, для человека, который победил на праймериз в одном из округов и собирался, как говорят, возглавить региональный парламент Приморья, это серьезный удар», – говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Если силовым органам дана команда, то рейтинг Игоря Пушкарева уже не будет иметь никакого значения для его дальнейшей политической карьеры», – также считает депутат заксобрания Приморского края Павел Ашихмин.

«Всем известно, что в Приморском крае имеют место внутриэлитные разборки, у губернатора с мэром отношения не очень сложились. Так совпало, что именно сейчас для Пушкарева издержки будут очень высоки, и если задаться вопросом, кому это выгодно, то на этом выигрывает губернатор», – добавляет Калачев.

Пушкарев давно находился в разработке, рассказывает на основании информации источников из силовых ведомств политолог Андрей Кудисов. Он также полагает, что катализатором сегодняшних событий стал затянувшийся конфликт Пушкарева с губернатором Владимиром Миклушевским.

экспертное мнение
Андрей Кудисов
01.06.2016, 14:46

«Внутриэлитные конфликты в Приморье обострило предварительное голосование»

«С самого прихода Миклушевского на должность главы региона его достаточно долго опекает ФСБ. Возможно, в том числе, потому, что на Миклушевского при назначении возлагалась функция декриминализации Приморья», – полагает собеседник агентства. Он обращает внимание на то, что решать такого рода задачи без серьезной поддержки со стороны федеральной службы безопасности достаточно сложно – «сам факт высокого криминогенного уровня в Приморском крае уже наводит на размышления, что с органами внутренних дел не все в порядке».

«Я рискну предположить, что отчасти это могут быть и коррупционные вещи», – не исключает политолог.

В этом году в Приморье наряду с выборами депутатов в Госдуму будут проходить еще и выборы в Законодательное собрание края, поэтому уголовное дело в отношении Пушкарева может быть сигналом местным элитам, не очень лояльно настроенным к действующему губернатору, предполагает Кудисов. По его словам, внутриэлитных конфликтов в Приморье и так достаточно много, а их еще преумножили и обострили прошедшие праймериз «Единой России». Учитывая, что работа по развитию региона требует слаженных действий исполнительной и законодательной власти, данная ситуация может стать ходом на опережение в стремлении сформировать будущий созыв краевого парламента из лояльных людей, которые будут очень внимательно прислушиваться к мнению губернатора, говорит эксперт.

Наблюдатели обращают внимание на то, что силовые действия в отношении главы Владивостока Игоря Пушкарева последовали сразу после встречи губернатора Владимира Миклушевского с президентом РФ Владимиром Путиным.

«В информации для СМИ сообщили, что губернатор и президент обсуждали создание во Владивостоке хореографического училища и строительство пришкольных стадионов. Но ведь вопросы явно не уровня президента, так что, скорее всего, обсуждались и более важные проблемы, – отметил на условиях анонимности приморский политолог. – Сейчас важнейшей внутриполитической задачей являются осенние выборы. Приморцы кроме депутатов Госдумы будут избирать и Законодательное собрание. Пушкарев является сильной, а главное неподконтрольной Миклушевскому фигурой. На праймериз «Единой России» он не только пошел сам, но и повел за собой целую команду, которая добилась впечатляющих успехов, если верить публикациям сторонников мэра в социальных сетях. Таким образом, в сентябре Законодательное собрание региона должно было оказаться под контролем Пушкарева, а не Миклушевского, как сейчас. Понятно, что губернатора такая перспектива не устраивала. Но он мог преподнести федеральному руководству ситуацию по-своему – дескать, действия мэра дробят силы единороссов и могут привести к провалу на выборах. Сейчас же эта угроза фактически ликвидирована. Губернатор теперь может не опасаться конкуренции».

По словам собеседников «ФедералПресс», результаты работы Игоря Пушкарева в должности мэра нельзя назвать однозначными. С одной стороны, он получил пост главы города, когда во Владивостоке были сосредоточены большие федеральные ресурсы, выделенные на проведение саммита АТЭС, поэтому все, что было сделано на них нельзя причислять к его заслугам.

«В тех городских проблемах, в которых отсутствовало вмешательство федерального центра, Пушкарев демонстрирует свою несостоятельность. Достаточно вспомнить проблемы с уборкой снега и вопросы с содержанием городских территорий», – отмечает Ашихмин.

«В любом случае, он решал и решает достаточно серьезные задачи, в том числе по благоустройству города и проведению саммита АТЭС, которое он организовывал совместно с бывшим губернатором Сергеем Дарькиным. Как говорится, есть что потрогать, и это не просто слова. Существуют реальные вещи, которые были сделаны Пушкаревым за время его руководства. Говорить о том, что он никчемный руководитель, не приходится», – оценивает работу главы Владивостока Андрей Кудисов.

«Не комментируя действия правоохранительных органов, можно сказать, что очевидным политическим выгодоприобретателем от этого является губернатор края Владимир Миклушевский. Очевидным образом он идет ва-банк пытаясь устранить одного из последних самостоятельных игроков в политике региона. История с победой на праймериз по выборам в заксобрание некоторого количества поддержанных мэром Владивостока кандидатов не осталась незамеченной. Очевидно, что теперь конфигурация политического поля перед выборами поменяется. Насколько сильно, покажут ближайшие дни. Единственный вопрос, как команда губернатора будет «вывозить» традиционно протестный на выборах Владивосток, где позиции администрации последнее время были более или менее стабильны», – отметил в беседе с «ФедералПресс» приморский политолог Павел Наливайко.

Фото с сайта sledcom.ru

Дополнение к делу Пушкарева

Сегодня же, 1 июня, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская сообщила, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы администрации городского округа Спасск-Дальний Вадима Мироненко.

«Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств»), – сообщила Аврора Римская. – По версии следствия, с декабря 2015 по март 2016 года подозреваемый произвел расходование бюджетных средств, полученных на частичное покрытие дефицита бюджета городского округа Спасск-Дальний в целях реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда, на цели, не соответствующие условиям их получения. Деньги были потрачены на выплату заработной платы, погашение задолженности и прочие выплаты всего на сумму свыше 18 млн рублей».

Стоит отметить, что Спасск-Дальний считается вотчиной мэра Владивостока, так как там расположено градообразующее цементное производство, принадлежащее родственникам Игоря Пушкарева.

На выборах в местную думу осенью прошлого года победила команда, неподконтрольная губернатору Владимиру Миклушевскому. В результате итоги голосования были аннулированы.

Фото с сайта newsvl.ru

Третий не лишний

Игорь Пушкарев стал третьим мэром Владивостока, обвиняемым в злоупотреблении должностными полномочиями. До него администрацию краевого центра Приморья возглавлял Владимир Николаев. Он руководил городом с 18 июля 2004 до 28 февраля 2007 года, когда Ленинский районный суд Владивостока отстранил его от должности в связи с возбуждением уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 ч.2 УК РФ). В конце декабря 2007 года суд признал Николаева виновным и приговорил к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно. Кроме того, решением суда он был лишен права занимать руководящие должности в течение трех лет. Летом 2008 года Владимир Николаев выехал в Таиланд на лечение и в Россию не вернулся. Его сестра Виктория Николаева является действующим депутатом Законодательного собрания Приморского края. Губернатор Владимир Миклушевский недавно назначил ее своим советником и на последних праймериз «Единой России» в Госдуму Николаева одержала убедительную победу.

С 1999 по 2004 год Владивосток возглавлял Юрий Копылов. За свою деятельность на должности мэра в мае 2007 года федеральный суд Ленинского района приговорил его четырем годам лишения свободы условно по статье 286 УК РФ «Превышение служебных полномочий». А в декабре 2008 года Копылов вновь оказался на скамье подсудимых. Ленинский районный суд Владивостока вынес Копыловуобвинительный приговор по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Он был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также в течение трех лет ему было запрещено занимать какие-либо должности в органах местного самоуправления. В мае 2010 года с него сняли судимость.

Справка «ФедералПресс»:

Игорь Пушкарев родился 17 ноября 1974 года в с. Новый Олов Читинской области. Окончил Владивостокский институт международных отношений ДВГУ. Кандидат юридических наук (защитил диссертацию по теме «Международно-правовые вопросы деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества»). С первого курса университета начал работать в коммерческих организациях. В 1997 году стал генеральным директором ООО «Парк Групп». В 1998 году – генеральным директором ЗАО «Первомайский судоремонтный завод». В 2000 году – генеральным директором ОАО «Спасскцемент». В 2000 году избран депутатом Городского совета г. Спасска-Дальнего, в 2001-м – депутатом Законодательного собрания Приморского края, в 2002-м –заместителем председателя Законодательного собрания Приморского края. В 2004 году стал членом Совета Федерации Федерального собрания РФ. 18 мая 2008 года избран главой города Владивостока. 8 сентября 2013 года переизбран горожанами на пост главы Владивостока на второй срок. Женат, воспитывает троих сыновей.

 

 

Олег Жунусов, Елена Старикова

Сюжет по этой теме
1 июня 2016, 10:21

Дело Пушкарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1