Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Россия
3

На Волге буря, в Приморье шторм: топ самых конфликтных регионов мая. Спецпроект «ФедералПресс»

Всего в мае в красную зону попали десять субъектов РФ
В рейтинге конфликтных регионов вновь сменился лидер
В рейтинге конфликтных регионов вновь сменился лидер

За май эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» зафиксировали в регионах России 453 политических конфликта, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно мирной, десять регионов, по мнению аналитиков, находятся в красной зоне по уровню напряженности.

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки и экспертных опросов.

По итогам мая Национальным экспертным советом РИА «ФедералПресс» в регионах России было выявлено 453 конфликтных ситуации. Их анализ, определение уровня и перспектив развития были проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждой ситуации лег в основу итогового анализа, сводный результат по регионам посчитан в виде суммы средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

По результатам этой работы была составлена карта уровней конфликтогенности регионов за май. В целом ситуацию в стране эксперты оценили как средне-тяжелую. Так, из общего числа опрошенных аналитиков лишь 28,5 % экспертов дали социальной обстановке в России положительную оценку, 19 % находят ее неудовлетворительной, 41,3 % поставили среднюю оценку и 11,3 % затруднились с ответом. В сумме по пятибалльной шкале общая ситуация в стране была оценена экспертами на 3.

В то же время на большей части России сохраняется достаточно спокойная обстановка. Так, в зону риска, то есть в число регионов, набравших более 50 баллов по итогам исследования, вошли всего десять субъектов: Волгоградская область, Приморский край, Свердловская область, Пермский край, Челябинская область, Республика Крым, Курганская и Ростовская области и Хабаровский край. Кроме того, двадцать пять регионов с оценкой от 15 до 50 были отнесены исследователями в желтую группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих субъектах федерации также не вызывает сомнений. Наконец, более половины регионов эксперты охарактеризовали как спокойные, с небольшим числом значимых конфликтов.

Одним из главных итогов рейтинга стала смена лидера: Волгоградская область вернулась на первую позицию, сменив Свердловскую. В Волгограде была уволена, а после вмешательства прокуратуры восстановлена в должности директор молодежного центра Советского района Ольга Мазько, которая обвинила местную администрацию в подтасовках на праймериз «Единой России». Вдобавок аудиторы обвинили областное руководство в недостаточном финансировании массового спорта. На Урале, впрочем, скандалов также немало: чего стоит только попадание артистки Юлии Михалковой в партийный список ЕР. Однако самым богатым на конфликты федеральным округом оказался Дальневосточный: «Яблоко» организовало во Владивостоке пикет за честные выборы, в Приморье рухнул очередной мост, а после праймериз в Хабаровске, депутат Госдумы Борис Резник пригрозил приостановить членство в правящей партии.

ДФО

Наихудший результат среди регионов ДФО по итогам мая показал Приморский край. В общем зачете по стране Приморье попало на второе место, набрав в сумме 105,5 балла и оказавшись в списке субъектов с высокими показателями уровня конфликтности. К той же группе относится и Хабаровский край (сумма баллов 53,9) – десятое место среди субъектов РФ. В желтую зону попали Амурская область (33,6) – 18-е место и Якутия (30,5) – 22-е место. В зеленую зону вошли Камчатский край (18,7 балла, 40-е место), Сахалинская область (13,7 балла, 51-е место), Чукотский АО (8,6 балла, 65-е место), Магаданская область (5,6 балла, 73-е место) и Еврейская АО (3,8 балла, 78-е место).

УрФО

Всего за май в УрФО было выявлено 59 конфликтов. Уровень конфликтогенности по сравнению с апрелем значительно снизился, однако Свердловская область, набравшая 82,3 балла, заняла третье место в общем рейтинге. В красной зоне также Челябинская область (62,4 балла, пятое место в рейтинге) и Курганская область (59,9 балла, седьмое место). Положение дел в регионах тюменской «матрешки» заметно отличается: Тюменская область и ХМАО-Югра разместились в желтой зоне, набрав соответственно 24,3 и 23,9 балла и заняв 26-е и 29-е места. Ямало-Ненецкий автономный округ, набравший всего 19,8 балла, и вовсе оказался в благополучной зеленой зоне (36-е место общего рейтинга).

ЦФО

В этом месяце уровень конфликтогенности Центрального федерального округа существенно снизился – со 190 до 142,4 баллов. Вместе с тем регионы ЦФО по-прежнему находятся в красной зоне по уровню напряженности. Если в апреле самыми конфликтными можно было назвать Владимирскую и Брянскую области, то сегодня это Ярославская область и Москва (16-е и 20-е места в общем рейтинге субъектов РФ). В желтую группу были отнесены Тамбовская, Брянская, Владимирская и Липецкая области. По данным исследователей, эти регионы не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, но могут перейти в группу риска в дальнейшем. Все остальные субъекты ЦФО вошли в зеленую группу, где уровень конфликтности позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную.

СФО

Национальные республики, лидировавшие в апрельском рейтинге, неожиданно успокоились в последний месяц весны. Республика Алтай, которая в апреле была на первом месте в СФО, в мае расположилась в зеленой зоне с показателем в 8,9 баллов (64-е место). Она оказалась даже ниже Бурятии (11 баллов и 60-е место), Хакасии (10,3 баллов и 61-е место) и Тувы (9,4 балла и 62-е место). В результате тройка лидеров выстроилась из ведущих регионов СФО, расположившись как будто по Транссибирской магистрали с запада на восток – Новосибирская область (сумма баллов 31,5 и 21-е место), Красноярский край и Иркутская область. Между ними разместились Алтайский край (15,4 балла, 45-е место) и Омская область (14,3 балла и 49-е место). Самыми спокойными регионами СФО остаются Забайкальский край (6 баллов, 71-е место), Кемеровская (4,1 балла, 77-е место) и Томская области (3,6 балла, 79-е место).

СЗФО

Наихудший результат по итогам мая среди регионов СЗФО показал Санкт-Петербург. Город на Неве в общем зачете по стране стал 13-м, набрав в сумме 42,4 балла. Помимо Северной столицы в желтую зону попали Новгородская область (сумма баллов 33,7) – 17-е место, республика Коми (26) – 24-е место, республика Карелия (21,7) – 31-е место, а также Псковская область (21,6) – 32-е место. При этом в апреле в этой зоне было всего три региона. Остальные субъекты, по мнению экспертов, можно отнести к зеленой зоне: Вологодская область (19) – 39-е место, Архангельская область (18,3) – 41-е место, Мурманская область (15) – 46-е место, Калининградская область (14,6) – 47-е место, Ленинградская область (5,6) – 72-е место, Ненецкий автономный округ (1,4) – 83-е место.

СКФО

Субъекты Северо-Кавказского региона, к счастью, не попали в группу самой высокой напряженности. Почти все регионы, за исключением Кабардино-Балкарии, где, по мнению экспертов, сложилась самая благоприятная ситуация, были отнесены в желтую группу. Они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнений.

ПФО

Что касается Приволжья, то лидерство по-прежнему сохраняет Пермский край – единственный регион округа, который попал в красную зону. Здесь стоит отметить прецедентный конфликт – пермский либерал-демократ Александр Григоренко устроил скандал из-за своего комментария, опубликованного на страницах нашего издания. Речь шла о так называемой армии ботов, которой, по мнению некоторых медиаэкспертов, руководит Григоренко. Поменялись местами Самарская и Нижегородская область, в столице ПФО обострилась ситуация из-за скандала, связанного с шествием «Бессмертного полка», и спорной реформы системы МСУ. Самой спокойной оказалась Пензенская область – 80-е место по России.

ЮФО

Всего за май в ЮФО было выявлено 60 конфликтов (что почти в два раза больше, чем месяцем ранее). Волгоградская область вновь возглавила рейтинг регионов по уровню конфликтогенности, набрав 144,9 балла. В красной зоне также присутствуют оказавшаяся на восьмом месте Ростовская область (57,9 балла) и расположившийся на девятой позиции Краснодарский край (54,1 баллов). Далее с большим отрывом следуют Астраханская область (52-е место и 13,6 балла) и несколько ухудшившая свой показатель Республика Адыгея (68-е место, 7,9 балла). Последняя передала статус «островка стабильности» Республике Калмыкия (0 баллов, 85-е место) – ни одного значимого конфликта здесь не зафиксировано. Впрочем, у новичков снижение конфликтности, скорее всего, носит временный характер. И можно предположить, что как минимум Астраханская область в ближайшие месяцы вновь вернется в желтую зону.

КФО

По итогам мая Крым набрал 60,9 балла, заняв шестое место по стране. Севастополь получил 32,9 балла, расположившись на 19-м месте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments