Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
1

Кубанские фермеры докричались до бизнес-омбудсмена

Борис Титов попросил их успокоиться и призвал каждый вопрос решать отдельно

В пятницу, 9 сентября, в краснодарском конференц-зале отеля «Платан Южный» было как никогда жарко. Здесь состоялась встреча уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова с кубанскими фермерами, которые протестуют против рейдерских захватов. Участники мероприятия на повышенных тонах рассказывали о своих проблемах, пытаясь перекричать друг друга и докричаться до федерального чиновника, приехавшего обсудить решение их проблем. О том, как проходила встреча и чем завершилась, читайте в материале «ФедералПресс».

Это уже вторая встреча, которую уполномоченный при президенте по правам предпринимателей, бизнесмен и глава Партии роста проводит с кубанскими аграриями. Первая встреча состоялась в самом конце августа. Однако с тех пор общее напряжение вокруг фермерского вопроса только выросло и потребовалось еще одно совместное заседание, чтобы решить накопившиеся проблемы. Журналистам удалось услышать лишь вторую половину коллективной беседы Бориса Титова с аграриями-протестантами. До этого встреча проходила за закрытыми дверьми. Но и к концу мероприятия атмосфера оставалась накаленной. Фермеры наперебой тянули руки, чтобы выступить, но, не дождавшись окончания речи очередного собрата по несчастью, перебивали его, взахлеб рассказывая о своих проблемах.

«Я прошел через уголовное преследование, через попытку убийства, а местные власти просто игнорируют мои проблемы, как и проблемы моих односельчан», – жалуется фермер Виктор Жигарев. – Обращаться в суды бесполезно. Либо они выносят заведомо несправедливые решения, либо позитивные решения для фермеров просто не исполняются властями. Нас просто не слышат в крае мы наедине со своим своими проблемами».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Овечкин из станицы Упорной пожаловался, что созданная краевыми властями, общественниками и ОНФ комиссия не предприняла сколько-либо серьезных действий по защите прав фермеров. А главной ее задачей фактически являлась нейтрализация протестных настроений. В длительной речи аграрий подробно перечислил, как фермеры безуспешно общались с представителями властей и общественников. «5 апреля этого года собственники подали жалобу в президиум краевого суда по двум спорным участкам. Пошел пятый месяц. Но у нас по-прежнему тишина. А в это время представили концерна «Покровский» продолжили нарушать права фермеров», – заключил в конце Овечкин.

«Ваше выступление растянулось на десять минут, но в итоге я мало что запомнил, – обратился к фермеру Борис Титов. – Давайте от эмоциональных речей перейдем к конструктивным действиям. Необходимо, чтобы каждый из фермеров написал на имя уполномоченного заявление, в котором точно изложил суть проблемы и привел все документы. Только изучив факты, мы сможем реально помочь нуждающимся».

Впрочем, омбудсмена это не уберегло от остальных продолжительных и пространных речей. Представители крестьянства жаловались на многочисленные проблемы, приводили факты нарушения их прав (обильно сдобренные эмоциями) и требовали немедленно исправить ситуацию, несмотря на замечания самого омбудсмена, что на это требуется время. Кто-то из присутствующих рассказывал, что участников тракторного марша недавно осудил судья, ранее замеченный в непрозрачных действиях. Кто-то сетовал на то, что их паи были отобраны в пользу «Агрокомплекса». На встрече присутствовали и такие граждане, которые, наоборот, говорили, что проблемы фермеров активно решаются созданной весной той самой комиссией с участием властей края и ОНФ. «Но ведь в этой комиссии присутствовала и женщина, которая сама участвовала в рейдерском захвате!» – раздался выкрик из зала.

В итоге Титов и фермеры договорились, что каждый из них подготовит обращение к уполномоченному, где опишет свою историю и приложит копии всех имеющихся у него на руках документов. И уполномоченный будет работать с каждой историей отдельно, проводя по ней необходимую юридическую экспертизу.

«Фермеры должны направить подробные заявления на имя уполномоченного по правам человека, – рассказал журналистам по окончании мероприятия Борис Титов. – В дальнейшем они должны выбрать представителей, которым доверяют. С нашей стороны будет тоже человек, который будет проводить заключение. Если они соглашаются с заключением, то мы будем обращаться в прокуратуру. У нас есть межведомственная группа при Генеральной прокуратуре, которая будет рассматривать каждое из этих дел отдельно, принимая решения и реагируя».

«Конечно, очень много дел старых, тянущихся с 90-х годов и просуженных во всех инстанциях. Конечно, это очень сложно решить. Но мы будем стараться это сделать. Сейчас люди находятся в состоянии серьезного напряжения. Очевидно, что раньше этой ситуации уделялось недостаточно внимания. Сегодня вызывает вопросы работа и административных органов в районах, и местных судов. Но всем нам сейчас нужно успокоиться и решать по отдельности каждый конкретный вопрос. Но сегодня, помимо встречи, фермеры должны написать коллективное обращение к Владимиру Путину. Я, естественно, его передам в администрацию президента», – продолжил Титов.

Он также обратил внимание на то, что когда поднимается вопрос о восстановлении прав – это непосредственно сфера ответственности уполномоченного. «Но когда начинаются разговоры, что у нас «суды неправильно судят», и что они не судят, разговоры о том, что у нас есть серьезные проблемы в сфере земельных отношений, то есть поднимаются системные вопросы, – это нужно решать за другим столом. Это вопрос глобальных изменений в стране, который нужно решать уже другим способом, в том числе и политическим партиям», – заключил Борис Титов.

Встречу прокомментировала и один из лидеров кубанского ОНФ Любовь Попова, входящая в краевую комиссию по помощи фермерам: «Я думаю, что рабочая группа, которая занималась данной проблемой, и дальше продолжит свою работу. Но поддержка такого уровня со стороны бизнес-омбудсмена, конечно, будет значительным подспорьем. Впрочем, и Борис Юрьевич, и наша группа солидарны, что каждое фермерское дело сейчас нужно рассматривать персонально. Проблему мы уже ранее выявили. И Наталья Костенко от имени Народного фронта подала в Госдуму РФ инициативу рассматривать земельные споры в том плане, что, как в корпоративном праве, за выход или продление договора аренды должны голосовать не 20 %, а 50 % пайщиков. Кроме того, на уровне края мы в земельное законодательство внесли изменения, по которым департаменту имущественных отношений будет легче продлевать договор аренды с фермерами. Там, где есть системная проблема, естественно, нужно решать ее на уровне изменения закона. Но в споре хозяйствующих субъектов нужны только судебные решения. И это длительный процесс, на что протестующая группа фермеров пока не согласна. Впрочем, очевидно, что сегодня фермеры получили серьезную поддержку в лице уполномоченного по защите прав предпринимателей».

Напомним, что 22 августа группа кубанских фермеров начала так называемый тракторный марш на Москву. Акция была анонсирована еще в марте, однако тогда краевые власти и ОНФ пообещали разобраться с ситуацией, и организаторы решили отложить пробег. Когда фермеры решились вновь поехать в столицу, колонна трактористов была заблокирована полицией в Ростовской области. Участники утверждали, что один из активистов был избит. К собравшимся приехал заместитель полпреда в ЮФО Сергей Беляк, который предложил провести встречу с губернатором Вениамином Кондратьевым. Данное предложение приняла только одна из участниц акции. Тем не менее некоторые фермеры, не принявшие участие в марше, 23 августа пришли на встречу. В ходе нее губернатор вновь пообещал разобраться с ситуацией.

В Москве, до которой фермеры все-таки добрались, они уже встретились с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, которая также выразила готовность выступить в поддержку этих сообществ после того, как проанализирует ситуацию. «Если факты подтвердятся, то я готова вступить в судебный процесс и защищать и фермеров, и дальнобойщиков. Конечно, я хотела бы выслушать и аргументы их оппонентов: без этого взвешенное решение принять невозможно», – сказала Татьяна Москалькова. Омбудсмен решила создать в своем аппарате рабочую группу для разрешения проблем фермеров и дальнобойщиков, чтобы держать вопросы на особом контроле.

Сюжет по этой теме
24 августа 2016, 10:48

Тракторный марш фермеров

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.