Несмотря на явный дефицит бюджета и масштабное снижение нефтяных котировок, финансовые ведомства России в лице Центробанка и Минфина отказываются от инициативы ужесточения налоговой политики. По мнению главы ЦБ РФ, новая модель экономики страны должна стать инвестиционной, без традиционной привязки к ценам на нефть. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».
Как заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, Россия уверенно идет к достижению цели – снижению инфляции до 4 % в 2017 году. Кроме того, она сообщила, что спад в экономике Китая скажется на товарах российского экспорта и может привести к повышению ключевой ставки в ЦБ РФ. Также госпожа Набиуллина призвала не бояться снижения цен на нефть и наконец-то уходить от сырьевой модели развития, которая себя изжила.
По мнению главы Центробанка, старая модель экономического роста страны себя полностью изжила, а новая экономическая модель России должна включать эффективные государственные инвестиции, также должна быть создана инфраструктура для частных инвестиций. В любом случае, как заявила Эльвира Набиуллина на семинаре-совещании «Единой России», в случае дальнейшего падения мировых цен на нефть катастрофы в экономике страны не случится. При этом глава ЦБ РФ выступает против ужесточения налоговой политики и увеличения дефицита бюджета России под видом создания условий для частных инвестиций.
«Чего не должно быть, я в этом убеждена, это политики повышения налогов или повышения дефицита бюджета для финансирования из бюджета частных по природе инвестиций, разного рода проектов или под видом создания условий для частных инвестиций, также поддержка отдельных избранных проектов, – подчеркнула Эльвира Набиуллина. – Часто для того и другого предлагается эмиссионное финансирование за счет того, что ЦБ напечатает дополнительных денег для (покрытия – прим. ред.) дефицита бюджета либо на конкретные проекты».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что министр финансов РФ Антон Силуанов также пообещал избежать серьезных изменений налоговой системы России, а вместо этого улучшать ее администрирование. Как господин Силуанов заявил на юбилейном Международном экономическом форуме в Сочи, отказ от консолидации приведет к росту дефицита бюджета и изъятию денег из экономики. Сокращение же дефицита, по его мнению, будет способствовать снижению ставки ЦБ РФ и стимулированию роста экономики.
При этом бывший министр финансов России Алексей Кудрин и президент Сбербанка РФ Герман Греф на инвестфоруме в Сочи посочувствовали нынешнему главе финансового ведомства Антону Силуанову в связи с тем, что перед ним сейчас стоят очень сложные задачи с точки зрения бюджетной политики. В частности, Алексей Кудрин напомнил, что весьма сильный удар по российскому бюджету нанесло снижение нефтяных цен, а эффект этого падения составил 4 % российского ВВП. Его поддержал Герман Греф, который в очередной раз напомнил о необходимости сокращения дефицита бюджета и скором исчерпании резервного фонда страны. «Сегодня мы говорим о консолидационном типе бюджетной политики и, конечно, можно только посочувствовать министру финансов в этой позиции, – заявил во время завтрака от Сбербанка Герман Греф. – Нам предстоит на 1,5 триллиона (рублей – прим. ред.) сократить дефицит бюджета с учетом того, что наши фонды будут исчерпаны в следующем году – Фонд национального благосостояния не полностью, а Резервный фонд будет полностью исчерпан».
Однако ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о результатах проведенных стресс-тестов банковской системы, которые показали, что российская система сможет выдержать цену на нефть 25 долларов за баррель. «По нашим оценкам, будет некоторая недостаточность капитала, но она будет меньше, чем мы проводили стресс-тестирование полгода назад. Это значит, что устойчивость банковской системы восстанавливается. По оценкам ЦБ, меньше банков столкнутся с необходимостью докапитализации», – подчеркнула Эльвира Набиуллина. При этом она добавила, что вероятность развития сценария с падением нефтяных котировок до уровня 25 долларов за баррель представляется Центробанку РФ очень низкой. Напомним, что в начале 2016 года цена на нефть марки Brent опускалась ниже отметки 28 долларов за баррель.
В свою очередь президент России Владимир Путин на недавнем совещании по формированию федерального бюджета напомнил о непростой макроэкономической ситуации, подчеркнув, что «позитивные тенденции все еще неустойчивы». Он призвал стимулировать рост экономики и добиваться снижения инфляции до уровня 4 %, рассчитывая на «надежные источники». «Недопустимы ни чрезмерная трата резервов, ни раскручивание государственного долга», – подчеркнул Владимир Путин. При этом он обратил внимание на собираемость налогов, включая НДС и таможенные платежи, вместе с тем считая недопустимым подавление предпринимательской активности, «которая еще только восстанавливается». Кроме того, Путин предложил акцентировать внимание на социальных обязательствах, сделав поддержку «более адресной и результативной», и потребовал в полном объеме финансировать приоритетные проекты в здравоохранении, образовании, ЖКХ, дорожном хозяйстве и поддержке малого и среднего бизнеса.
Отметим, что в настоящее время в правительстве РФ разрабатываются различные предложения для сокращения бюджетного дефицита. По данным делового издания «Коммерсантъ», в настоящее время рассматриваются три основных сценария бюджетной конструкции на 2017–2019 годы, предполагающие увеличение НДС, рост подоходного налога либо увеличение эмиссии госдолга.
Между тем премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос об экономическом росте страны в программе «Воскресное время», заявил, что небольшой рост экономики начнется уже в 2017 году. При этом глава правительства пообещал рекордно низкий уровень инфляции по итогам уже этого года, а как следствие – снижение ставки ЦБ на фоне этой тенденции.
«Может быть, по итогам года мы выйдем на самую низкую инфляция за всю новейшую историю, что позволяет рассчитывать и на дальнейшее экономическое развитие», – подчеркнул Дмитрий Медведев в воскресном интервью. – Мы исходим из того, что в конце года негативные тренды, которые формировались в течение последних двух-трех лет, себя исчерпали и благодаря мерам, которые правительство принимало, и благодаря общей экономической ситуации. И в начале следующего года мы выйдем на относительно небольшие параметры экономического роста».
Аналогичные данные содержатся и в очередном выпуске мониторинга экономической ситуации в России Института экономической политики имени Гайдара. Согласно опубликованному прогнозу-исследованию, в середине 2016 года экономика России прошла нижнюю точку спада, а в 2017–2018 годах возобновится рост практически всех основных показателей ее развития. При этом в прогноз заложены два сценария: базовый (он же консервативный, согласно которому цена на нефть не превышает 40 долларов за баррель) и благоприятный, предполагающий среднегодовое значение цены на нефть в 2016 году 42 доллара, в 2017 году – 50 долларов, а в 2018-м – 60 долларов за баррель. Авторы прогноза полагают, что «оба сценария свидетельствуют о достаточно успешной адаптации российской экономики к шокам». Как отмечается в мониторинге, преодоление спада практически за два года (в 2015–2016 годах) в условиях сохранения неблагоприятной внешней конъюнктуры и неустойчивого роста мировой экономики представляется хорошим результатом. Как отмечают эксперты, российская экономика может выйти на новую траекторию роста с ежегодным темпом до 3–4 %. Однако, по мнению авторов данного прогноза, чтобы такой сценарий реализовался, необходимы улучшение делового климата, структурные реформы, последовательное снижение инфляции и стабилизация всей бюджетной системы.
Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»