Сразу в двух столицах Кубани и Дона, а также в двух крупных городах этих регионов в ближайшее время пройдут выборы глав администраций. И если имена победителей-дончан фактически известны широкой публике, то в Краснодарском крае загадкой являются не только фавориты, но и вообще возможные участники выборов. Впрочем, Краснодар, Ростов-на-Дону, Новороссийск и Таганрог находятся в хвосте обновляющих власть муниципалитетов. За последние несколько месяцев выборы состоялись в столицах и крупных городах еще нескольких регионов. Удивительно, но эти изменения в совокупности остались без внимания политологов и журналистов, которые предпочитали рассматривать транзит власти в каждом из крупных городов Юга по отдельности. «ФедералПресс» решил исправить ситуацию, проанализировав, в каких из городов Юга власть недавно менялась или поменяется в ближайшее время.
Кубань интригующая
Краснодарский край традиционно удивляет всех (включая собственных граждан) загадочностью проистекающих здесь политических процессов. Напомним, что глава кубанской столицы Владимир Евланов и руководитель третьего по численности краевого города Новороссийска Владимир Синяговский фактически по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева приняли участие в парламентской кампании. А после ее успешного завершения они сложили полномочия и отправились работать в нижнюю палату российского парламента. Их перемещение из муниципалитетов в Федеральное Собрание позиционировалось на Кубани, с одной стороны, как часть политики по обновлению местных кадров, а с другой – как укрепление регионального парламентского лобби.
Однако после ухода господ Евланова и Синяговского региональная власть так и не посчитала нужным обозначить, кого же она хочет видеть их преемниками. О своем возможном сменщике еще весной этого года вскользь рассказал краснодарский градоначальник. Тогда Владимир Евланов отметил, что желал бы видеть на своем посту такого человека, как Александр Михеев (на тот момент его первый заместитель, а сейчас – врио мэра), но тут же оговорился, что все будет завесить от воли губернатора и депутатов Гордумы.
Эксперты надеются, что губернатор продолжит свою активную кадровую политику
А вот тезка Евланова, возглавлявший до конца сентября город-герой Новороссийск, даже и полслова не обронил о том, кого же он видит на своем месте. По этому поводу хранят гробовое молчание и краевые чиновники.
Пока же журналисты, ссылаясь на высокопоставленных анонимов, в течение года повторяют список заметных фигур, которые (по версии прессы) имеют больше всего шансов занять кресло главы Краснодара.
«Основными кандидатами на кресло главы Краснодара сегодня считаются Юрий Гриценко (вице-губернатор и земляк Вениамина Кондратьева, – прим. ред.) и Александр Михеев, – рассказывает политолог, профессор Кубанского госуниверситета Алексей Кольба. – Кроме того, называются и другие кандидатуры. Например, недавно появлялась информация, что Владимир Свеженец (экс-вице-губернатор края по внутренней политике, сейчас возглавляет департамент развития сельских территорий в минсельхозе Александра Ткачева) ради кресла главы Краснодара из Москвы может вернуться».
По словам Алексея Кольбы, существуют три или четыре группы интересов, которые пока не могут договориться о кандидатуре главы Краснодара. При этом на конкурс будет выдвинута только одна проходная фигура. Сейчас же у элит отсутствует консенсус об. Поэтому объявление и выдвижение общего кандидата несколько затягивается.
«Что касается конкретных персоналий, то я хотел бы обойтись без упоминания каких-либо имен, – отвечает на вопрос «ФедералПресс» президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Наша власть слишком закрытая в принятии своих кадровых решений, чтобы давать научно выверенные прогнозы. А рассуждения о том, у кого больше шансов, напоминают гадания на кофейной гуще. Отмечу лишь, что среди вероятных кандидатов просматриваются условно как «люди Кондратьева», так и представители иных элитных групп, в том числе и из федерального центра».
По словам эксперта, вероятность вмешательства из Москвы в процесс назначения обоих мэров весьма высока, поскольку Краснодар – столица Кубани, а Новороссийск является портово-цементной столицей Юга России. «Но любой «засланец» – это человек, который потенциально может конфликтовать с губернатором. Надеюсь, что в Москве будут учитывать этот фактор. К тому же человек из федеральных структур, направленный центром на живую работу с людьми, может просто не добиться их поддержки. И тогда возникнет конфликт, ответственность за который будет лежать на предложивших кандидатуру варяга. Думаю, в Кремле это тоже понимают», – добавляет Геннадий Подлесный.
Отметим, что конкурс по отбору кандидатур на должность нового градоначальника в Краснодаре был объявлен 6 октября на внеочередном заседании депутатов городской думы. Выборы нового главы пройдут по уже опробованной в прошлом году схеме. После того, как все желающие подадут заявки и необходимые документы, комиссия, состоящая из восьми лиц (утвержденных гордумой и губернатором), совершит отбор нескольких кандидатов. Далее их имена будут предложены на рассмотрение всем депутатам гордумы, которые и назовут имя нового сити-менеджера города. При этом прием документов пройдет с 17 октября по 18 ноября, конкурс состоится 6 декабря, а имя нового городского головы будет оглашено на ближайшем после проведения конкурса заседании гордумы.
Конкурсный отбор кандидатов на освободившийся пост новороссийская гордума объявила еще 29 сентября. А продлится он аж до 21 декабря. Пока обязанности градоначальника исполняет первый заммэра Новороссийска Игорь Дьяченко.
«Надеюсь, что губернатор продолжит активную кадровую политику, начатую им еще в момент своего избрания на должность, и с его подачи будут избраны кандидаты, которые смогут успешно работать главами Краснодара и Новороссийска. Вспомним, что в истории Кубани не раз случались противостояния властей региона и краевого центра. И они наносили колоссальный ущерб и городу, и краю. Хочется верить, что нынешняя схема назначения глав муниципалитетов даст возможность избежать повторения такого рода противостояний. И кто бы ни был избран в итоге главами городов, они будут отвечать интересам и горожан, и губернатора. Если между краевыми и городскими властями не будет противоречий, то тогда замена ушедших в Думу глав крупнейших городов края пройдет безболезненно», – резюмирует Геннадий Подлесный.
Пока власть не подает ни одного намека, кому достанется Новороссийск после ухода Синяговского
Дон определившийся
В то время как кубанцы гадают об именах будущих глав Краснодара и Новороссийска, дончане уже точно знают, кто в этом году возглавит Ростов-на-Дону и Таганрог. Сити-менеджерами этих городов в ближайшее время будут утверждены действующий глава администрации донской столицы Сергей Горбань и исполняющий обязанности главы города Таганрога Андрей Лисицкий, уверены эксперты.
В обоих городах уже стартовали конкурсы на замещение должности сити-менеджера. Так, в Ростове кандидаты на этот пост должны представить пакет необходимых документов до 18 октября, сам конкурс пройдет 27 октября. Положение руководителя донской столицы уже долгое время крепко и стабильно, поэтому его переназначение является весьма ожидаемым событием.
Отметим, что весной и летом некие не обозначившие свою принадлежность силы пытались раскачать ситуацию в Ростове и запустить кампанию, направленную на смену его градоначальника. Но несмотря на некоторые очевидные проколы администрации областного центра (например, ЧП с подтоплением в середине лета), эти попытки остались безрезультатными. К тому же прочность позиций сити-менеджера во многом зависела от того, какой результат на прошедших думских выборах наберет партия власти, возглавляемая патроном Горбаня – губернатором Василием Голубевым. В итоге ЕР на Дону продемонстрировала уверенную победу. А положение губернатора и городского головы благодаря этому значительно укрепилось.
«По Ростову у Горбаня не будет конкурентов, – отмечает политолог, заведующий кафедрой конфликтологии ЮФУ Дмитрий Абросимов. – Если он выдвинется (что сейчас весьма вероятно), то у соперников шансов на победу не будет. Сюрпризов здесь ждать не стоит, как и перемен после выборов. Сергей Горбань продолжит реализацию своей программы, включающей подготовку к чемпионату мира по футболу. Сейчас это его основная работа».
Впрочем, ряд экспертов считают, что интрига с выдвижением кандидата от партии власти в донской столице все же сохраняется.
«Основная интрига для Ростова – останется на второй срок Сергей Горбань или нет? Объективно он был лучшей кандидатурой на должность главы администрации города два года назад, да и сейчас. А большая часть претензий к нему со стороны «общественности» лежит в плоскости «хотим все еще лучше, быстро и не важно, за счет каких средств», плюс к этому – «он назначенный, а не избранный градоначальник» (хотя и сам Горбань, и его администрация больше прислушивается к мнению горожан, чем их предшественники – Чернышев и его мэрия). Думаю, что Сергей Иванович легко может победить в конкурсе, если, конечно, примет в нем участие», – рассуждает политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.
Если Сергей Горбань решится идти на второй срок, будущее Ростова с главой будет предопредлено
В то же время среди других возможных кандидатов на пост главы администрации Ростова эксперт назвал первого заместителя губернатора Игоря Гуськова и нынешнего главу администрации Волгодонска Андрея Иванова.
А в Таганроге прием документов от участников конкурса на должность главы городской администрации уже завершился. Там за пост городского головы решили побороться пять человек, включая упомянутого уже Лисицкого. Первое заседание конкурсной комиссии состоится 18 октября, а сам конкурс пройдет 21 октября. Отметим, что имя фаворита предвыборной гонки до сентября широкому кругу наблюдателей известно не было. А на пост главы претендовал уже бывший и. о. главы администрации города Алексей Махов, поддерживаемый местными элитами. Однако за время своего руководства он не сумел кардинально исправить критическую ситуацию в Таганроге. К тому же в пользу Лисицкого играли как явная поддержка со стороны губернатора, так и более мощный аппаратный вес (учитывая его опыт работы в администрации Ростовской области).
«Лисицкий – это явная креатура администрации области, – делится политолог Дмитрий Абросимов. – В этой ситуации все, очевидно, выберут, конечно же, Лисицкого. Отмечу, что здесь регион взял верх над местными группами влияния. Однако стоит иметь в виду, что накануне здесь менялся глава города (являющийся также главой городской думы). Этот пост заняла Инна Титаренко. То есть здесь фактически произошла смена местных элит».
По словам политолога, после фактического ухода Владимира Прасолова с поста мэра часть местных сил делала ставку на Алексея Махова, чтобы не допустить прихода внешних игроков. Но в итоге победил губернатор, который сделал ставку на Лисицкого. Еще в сентябре была интрига, кто же из двух претендентов будет выдвигаться. Но Махов в итоге так и не сдал документы.
«Перед Лисицким региональной властью поставлена четкая задача. Город фактически является банкротом. У него гигантская задолженность, в том числе за газ перед газпромовскими структурами. А также еще множество проблем, которые требуют быстрого решения. При этом сам Лисицкий долгое время работал в правительстве области. Это достаточно опытный функционер из губернаторской команды, который может рассчитывать на финансовую и административную поддержку со стороны области, чтобы привести в порядок город», – отмечает Абросимов.
«В любом случае, новому главе Таганрога достанется тяжелое наследство от бывшего мэра Владимира Прасолова, в первую очередь в сфере ЖКХ, – заключает Сергей Смирнов. – Плюс к этому – необходимость сработаться с городской думой и ее спикером, который одновременно будет и главой города. Но я надеюсь, что после выбора нового главы администрации в Таганроге начнутся изменения к лучшему».
Эксперты не сомневаются, что приводить Таганрог в порядок придется Лисицкому
Выбор сделан
Отметим, что не все муниципалитеты ЮФО дожидались осени, чтобы поменять городскую власть. Назначение новых глав еще летом прошло в нескольких столицах южных регионов.
Так, главой черноморского города-героя Севастополя (являющегося одновременно самостоятельным субъектом Федерации) президент РФ Владимир Путин в самом конце июля назначил Дмитрия Овсянникова. До назначения врио губернатора Севастополя он являлся заместителем министра промышленности и торговли РФ. Считается, что чиновник, близкий к главе госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, получил назначение, чтобы исправить плоды неудачного правления бывшего главы Севастополя – Сергея Меняйло (а заодно урезонить борющегося за контроль над городом Алексея Чалого).
Чуть раньше главой администрации другого города-героя – Волгограда – стал вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Виталий Лихачев, считающийся одним из главных членов команды главы региона Андрея Бочарова. Новый градоначальник пришел на смену Александру Чунакову – одному из самых непопулярных мэров России, отправленному в отставку в канун выборов.
А уже в августе новым главой администрации Элисты был утвержден Окон Нохашкиев, сменивший на этом посту Сергея Рарова. Кроме того, в августе депутаты горсовета Керчи утвердили на должность мэра города Владимира Подлипенцева. Исполнять обязанности главы администрации Керчи стал депутат Государственного совета республики Владимир Подлипенцев (предыдущий градоначальник Сергей Писарев был задержан сотрудниками УФСБ России с поличным при получении взятки в размере 50 тысяч долларов). А в сентябре на сессии гордумы депутаты переизбрали главу Армавира Андрея Харченко.
Напомним, что если раньше глав городов избирали жители, то теперь, согласно изменениям в федеральном законодательстве, градоначальники утверждаются по сложной процедуре. Сначала гордума муниципалитета объявляет конкурс на должность глав администрации, а специальная комиссия принимает документы от претендентов и занимается проверкой и отбором кандидатур. Затем список отобранных комиссией кандидатур поступает в гордуму. И уже депутаты из этого списка выбирают и утверждают главу муниципального образования. При этом в ряде городов есть разделение на сити-менеджера, руководящего администрацией, и главу города, являющегося по совместительству спикером заксобрания и выполняющего представительские функции. В некоторых регионах разделение на глав города и глав администрации отсутствует.
Фото с сайтов livekuban.ru, ngnovoros.ru, fk-rostselmash.ru, rostov.press
Смена власти на местах