Уже совсем скоро Ростов-на-Дону простится с действующим градоначальником и выберет нового. Пока многие гадают, кто станет следующим городским главой, «ФедералПресс» решил вспомнить, чем занимался предыдущий сити-менеджер Сергей Горбань во время короткого и противоречивого периода своего управления. Что ослабило позиции руководителя донской столицы и фактически привело к его отставке? А что, наоборот, было позитивным свершением или останется таковым в памяти горожан?
Город-стадион
«Москва будет внимательно следить за тем, кто возглавит Ростов»
Масштабная реконструкция города к чемпионату мира по футболу – пожалуй, это самая главная задача, с которой Сергей Горбань пришел на должность главы донской столицы и реализации которой добивался весь недолгий срок нахождения на этом посту. Собственно, назначение его на должность сити-менеджера взамен избранного Михаила Чернышева носило некий чрезвычайный характер и объяснялось необходимостью в кроткие сроки привести в порядок Ростов-на-Дону перед проведением здесь серии матчей в рамках ЧМ-2018. Причем этим вопросом Сергей Горбань занимался еще на прежнем месте – в качестве одного из вице-губернаторов.
Конкретно на этом узком направлении «настоящий полковник» Горбань показал определенную эффективность. Возведение нового стадиона «Ростов-Арена» на левом берегу Дона идет с опережающими темпами (в отличие от ряда других принимающих чемпионат городов). Некоторые спортивные сооружения уже построены. Заметно преобразился левый берег Дона (где находится стадион). Продолжается активная реконструкция набережной Ростова-на-Дону. Реконструируются городские улицы, приводятся в порядок старые дома и перестраиваются целые кварталы. Казалось бы, довольно идиллическая картинка. Вот только за два года в Ростове произошло много хозяйственных и социальных эксцессов, поставивших под удар репутацию сити-менеджера.
Сергей Горбань вернулся на Дон как член команды Василия Голубева и именно благодаря этому занял должность главы города
«Пробковый» градоначальник
Если не самая главная проблема в бытность Сергея Горбаня главой ростовской столицы, то очень важная – это пробки. Вроде, городу к ним было не привыкать еще при мэре Чернышеве, но с приходом нового руководителя эта напасть превзошла все мыслимые пределы.
Виной тому, как ни странно, было желание нового руководства поскорее привести город в порядок. Вот только одномоментный ремонт основных ростовских магистралей, неудачно выбираемый период работ, а также традиционно русское затягивание со сроками привели к тому, что город порой превращался в одну сплошную пробку. Так, в октябре прошлого из-за дорожного ремонта одновременно «встали» основные автомагистрали города: Нагибина, Ворошиловский и Буденновский проспект, Красноармейская, Малиновского, Стачки, Королева. Городской глава собрал пресс-конференцию, где сообщил, что запоздалый ремонт дорог связан с появлением свободных средств, которых не было раньше. А заодно – извинился перед горожанами.
Впрочем, пробки из-за ремонтных работ случились в любое время года. Иногда этому сопутствовали и природные катаклизмы, обрушивавшиеся на Ростов, иногда причиной ЧП становилась ветхость дорожного полотна. Порой городскому главе приходилось лично выезжать к местам пробок или повреждений дорог, чтобы в авральном режиме на месте руководить их устранением.
Глава города не раз инспектировал места пробок, ставших одной из крупнейших проблем Ростова
Практик малых дел
Во время своего пребывания у власти глава администрации города сосредоточился на осуществлении «теории малых дел». Ключевым вопросом для горадминистрации стало глобальное благоустройство донской столицы. В частности, Сергей Горбань активно внедрял практику по раздельному сбору мусора и инициативу о запрете распространения рекламных листовок на улицах. Также руководство Ростова пыталось ввести платные паркинги, что вызвало протесты со стороны горожан. Кроме того, власти внедрили единообразные ларьки.
Кроме того, администрация выступила с инициативами о ликвидации городских путей в центре Ростова (решение отменено после акции протеста). А еще – создала пешеходную зону в переулке Соборном. Были отреставрированы не только многие улицы, но расположенные на них памятники. Впрочем, работы в городском хозяйстве вызвали много нареканий. Так, установка на улицах Ростова фонарей из пластика обернулась критикой со стороны горожан. А, вот, инициатива уборки под землю многочисленных проводов связи вызвала положительную реакцию у жителей областной столицы. Помимо прочего, Сергей Горбань не раз поручал усилить контроль над качеством ремонта домов и проверить лифты Ростова (в том числе, после падения в шахту матери и ребенка).
При этом жители Ростова не раз обвиняли градоначальника в излишнем украшательстве регионального центра. А также пеняли ему на прожектерство, поскольку многие из заявленных Сергеем Горбанем проектов так никогда и не были реализованы. Впрочем, обвиняли градоначальника и в гигантомании: при нем крупные строительные компании из федерального центра активно застраивали областную столицу многоэтажками, в то время, как городская власть не особо заботилась о создании новой социальной и транспортной инфраструктуры.
Одной из главных заслуг Горбаня считается создание пешеходной зоны на Соборном переулке
Собиратель протестов и петиций
Вообще, столкновения с общественностью из-за собственных (иногда сомнительных) инициатив стало отличительной чертой горадминистрации Ростова во время руководства господина Горбаня. Пожалуй, самой громкой историей последних лет стал скандал вокруг Парамоновских складов.
Построенный в XIX веке «Комплекс экспортных зерновых складов» еще в советские годы был заброшен и использовался как купальня. А в наше время он получил статус памятника федерального значения. При Горбане городские власти отдали в аренду землю, на которой находится комплекс, на 45 лет компании «Альянс-М», которая планировала построить на его месте ресторанно-гостиничный комплекс и выставочную галерею, снеся развалины старого здания. Однако волна протестов привела к тому, что инвестор пересмотрел свои планы (хотя купальня здесь все же была уничтожена).
Кроме того, ростовчанам запомнилась «квасовая война» Сергея Горбаня – кампания по борьбе с продавцами кваса, которых градоначальник обвинял в неуплате налогов и антисанитарии. Торговцам предложили приобрести типовые стаканы, которые позже назвали «ларьками Горбаня». Бизнесмены отказались от предложения главы администрации, посчитав покупку таких ларьков слишком дорогостоящей. По мнению недоброжелателей сити-менеджера, администрация в период его правления серьезно ухудшила отношения с ростовским бизнесом. Кроме того, появлялись сообщения о том, что градоначальник якобы лоббирует деловые интересы компаний из других регионов.
Отметим, что в итоге деятельность Сергея Горбаня обернулась целым валом петиций, которые зачастую размещали на сайте Change.org. Кроме требований об отставке градоначальника граждане жаловались губернатору и президенту на невыполнение мэрией конкретных обязательств. А еще – направляли послания самому градоначальнику с требованиями, просьбами и пожеланиями. Так, в этом году с помощью петиции жители города отстояли нынешнее название проспект Космонавтов, которое ранее городская администрация вознамерилась поменять, чтобы увековечить память о председателе Совета директоров ОАО «Роствертол» Борисе Слюсаре.
«Квасовая война» стала символом противоречий между Горбанем и ростовским бизнесом
Снег, зной и дождь проливной
Кажется, на градоначальника донской столицы ополчились не только недовольные горожане, но и сама природа. Так, в первых числах января этого года на город обрушились аномальные снегопады. Техника с трудом справлялась с уборкой снега. И городской голова лично выезжал проверять устранения последствий ЧП. Кстати, ряд экспертов отмечают, что Горбаню удалось наладить уборку снега в городе на системном уровне.
Июнь для Ростова оказался аномально жарким, и областной центр изнывал от непомерной духоты. А в конце месяца на город обрушился сильнейший ливень, что привело к сильному подтоплению и жертвам: на Буденновском проспекте потоки воды сбили 14-летнюю школьницу с ног и бросили под колеса машины. От полученных травм девушка умерла. Еще один школьник получил удар током из-за обрыва ЛЭП. В результате наводнения также произошло обрушение стены двухэтажного жилого дома, в котором проживали 17 человек. Руководить устранением последствий наводнения пришлось лично градоначальнику. А через несколько дней руководитель ГО и ЧС Ростова Артур Хостов был уволен за плохую работу во время дождя. А 23 июля на Ростов вновь обрушились сильные осадки, в результате которых оказались подтоплены несколько улиц, включая Привокзальную площадь.
Представители городской общественность снова поспешила обвинить во всех бедах сити-менеджера (попутно подписывая очередную петицию о его отставке). Однако справедливости ради стоит отметить, что проблемы с ливневками копились в городе не один год и даже не одно десятилетие.
Самый же большой ущерб репутации градоначальника нанес потоп в Ростове
Без царя во главе
Вопрос об отставке вновь прозвучал на встрече градоначальника с ростовскими блогерами 6 июля. Тогда Сергей Горбань ответил, что в мэрии нет должности «царь», а также напомнил, что в отставку он уйдет 7 ноября, когда закончится контракт. Там же градоначальник уточнил, что вопрос о его переизбрании находится в компетенции гордумы и губернатора. Кроме того он добавил, что готов совсем уйти со своего поста, если найдется более достойный человек.
Отметим, что если в начале своей карьеры градоначальника господин Горбань не часто ориентировался на общественное мнение, то к концу, наоборот, стал серьезно учитывать мнение горожан по тому или иному вопросу. Например, градоначальник создал пул из общественных советников, занимался формированием городской общественной палаты. По мнению некоторых экспертов, иногда это оборачивалось во вред Ростову, глава которого стал принимать популистские решения или под нажимом общественности отказываться от непопулярных и нужных мер. Кроме того, администрацию Ростова обвиняли в излишних тратах на пиар за средства городского бюджета.
Мнения экспертов
Юрий Гиренко, политтехнолог, кандидат исторических наук:
«Горбань запомнился, прежде всего, страстью к украшательствам (всякие фонарики, памятник Платову, Соборный переулок). Во-вторых, стремлением показать, какой он современный и продвинутый руководитель. Правда, выходило это все довольно неуклюже (больше напоминая показуху). Ну и, конечно, запомнились бесконечные дорожные работы. Так, два года подряд к началу осени разрывали все развязки, что произвело неизгладимое впечатление на водителей.
Моя общая оценка деятельности Сергея Горбаня – негативная. На мой взгляд, он так и не смог почувствовать город, так и остался здесь чужим человеком, не очень понимая, что нужно делать и чего от него ждут горожане. Кроме того, можно сказать, что его страсть к чему-то вычурному и показушному является уже профессиональной деформацией. Он политработник по своей основной, армейской специализации. Вот это вот сказывалось».
Дмитрий Абросимов, политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований:
«Оценивать Сергея Горбаня в качестве градоначальника достаточно тяжело, поскольку он пробыл на своем посту всего два года. Но за это время он проявил себя в нескольких ключевых направлениях. Во-первых, это реконструкция центра города. А точнее, введение пешеходных зон (удачной оказалась зона на Соборной, сейчас они появляются на Семашко, газетном переулке и т.д.). При этом первая пешеходная зона за год своего существования уже успела стать городской достопримечательностью. Также запомнился он проектами реконструкции города в целом и реконструкцией транспортной системы города. Но это шло в рамках подготовки к чемпионату мира. Причем, реконструкция южного въезда в город (и сопутствующие этому пробки) продолжается до сих пор.
Весьма неоднозначно при Горбане решалась проблема с заменой со спилом старых деревьев и посадкой новых. Конечно, падающие деревья были давней проблемой Ростова, но массовая вырубка деревьев привела к тому, что центральные улицы фактически перестали быть зеленной зоной. Кроме того, не увенчалось успехом и использование деревья в кадках. Еще запомнилась попытка превратить набережную в пешеходную зону на выходные, которая не нашла одобрения у горожан. При этом Горбань в целом пытался ориентироваться на мнение широких слоев населения (порой отменяя свои непопулярные решения), но совершенно не учитывал интересы отдельных элитных групп».
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология»:
Сергей Горбань был первым главой администрации не только в Ростове-на-Дону, но фактически и в Ростовской области. Поэтому ему пришлось одновременно перестраивать систему городского управления, формировать свою управленческую команду и оперативно решать застарелые проблемы городского хозяйства. Он впервые попробовал вместо традиционных PR-кампаний выстроить систему общественных отношений. Причем, в случае с проектом «Мой адрес – Ростов-на-Дону» у него это хорошо получилось. Он впервые начал публично интересоваться и прислушиваться к мнению горожан (правда, те, кого он поддерживал, быстро об этом забывали, а их оппоненты ему долго это припоминали).
При Горбане началось широкомасштабное благоустройство центра города. Конечно же, далеко не все были довольны тем, как это делалось, хотя лично у меня к этому особых претензий нет. При этом от нового главы администрации многие необоснованно ждали быстрого решения застарелых инфраструктурных проблем, например, с ливневой канализацией (и после очередного потопа подписывали гневные петиции за его отставку).
Лично мне он, среди прочего, запомнился тем, что своим первым заместителем назначил Сергея Кузнецова (бывшего заместителя бывшего губернатора Ростовской области) и оставил в администрации Владимира Арцыбашева (заместителя бывшего мэра Ростова-на-Дону). Я считаю их обоих очень опытными управленцами, и эти кадровые назначения были явным показателем того, что Сергей Горбань свою команду подбирает в первую очередь из профессионалов, а не из лично преданных ему людей.
Два года назад мы проводили экспертный опрос на тему будущего главы администрации, возможных кандидатов и их соответствия образу идеального главы. Тогда Сергей Горбань набрал 82 балла из 100, то есть фактически, это «четыре, четыре с плюсом». Примерно так же я бы оценил и результаты его работы. Тому, кто придет на его место, будет гораздо легче и проще».
Виктория Некрасова, журналист:
«Запомнился Сергей Горбань, наверное, умением создавать видимость глобальных перемен. По сути, чего-то кардинально нового в жизни города не появилось, какие-то серьезные проблемы вроде ливневок, пробок или уничтожения архитектурных памятников не были решены. Но решить их за два года невозможно в принципе. При этом, Ростов изменился чисто визуально: плитка, городские скульптуры, переходы. Это может нравиться или не нравиться кому-то, но это видно. Собственно, вот это «видно» – это основная черта последних двух лет. Была более-менее красивая вывеска, но что за ней, было не до конца понятно.
За последние два года было много скандалов, которые можно оценивать неоднозначно. Например, борьба с квасными бочками на улицах или битва администрации и общественности за мозаики в подземном переходе на Ворошиловском (которые в один момент стали сравнивать с произведениями Гауди). Многие винят градоначальника и за введение платных парковок. Но платные парковки все равно пришли бы в Ростов. При любом градоначальнике.
В том, что эти скандалы возникали, винить можно неправильную политику Горбаня. Он дал слишком много свободы общественности. Стоило, на мой взгляд, сделать ставку на экспертов. Пусть признанных этой общественностью, но экспертов, а не всех подряд. Сергей Иванович по какой-то неведомой причине делал вид, что прислушивается ко всем, иногда шел на поводу у общественного мнения и делал что-то, о чем требовали активисты на сайте Change.org, иногда объявлял этот же сайт американским и не заслуживающим внимания. Действия с общественностью были непоследовательными и во многом лишними. Как не должна кухарка управлять государством, так и не должен юрист или менеджер рассказывать главе города, какого цвета должны быть стены в переходе. Да и сам глава города вряд ли должен этим заниматься.
Если подводить итог в целом, то, мне кажется, что Сергей Горбань смог раскачать Ростов. Возникла какая-то активность в обществе. Он не смог с ней грамотно управиться, возможно, кто-то другой сможет это сделать. После сонного царства Чернышева Ростов при Горбане все же показал, что он еще чего-то хочет и может об этом заявить».