горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Главные события Прикамья в 2016 году

Уходящий год прошел в Пермском крае под знаком беспрецедентной по масштабам избирательной кампании
Уходящий год прошел в Пермском крае под знаком беспрецедентной по масштабам избирательной кампании

Уходящий год в Пермском крае запомнят по выборам, отставкам, арестам, административным реформам и новой промышленной политике. Ключевые события – в материале «ФедералПресс».

Выборы

Уходящий год прошел в Пермском крае под знаком беспрецедентной по масштабам избирательной кампании. Жители региона выбирали одновременно депутатов Госдумы, краевого законодательного собрания, пермской гордумы, местных земских собраний. Противостояние лидера неофициального депутатского объединения «Группа товарищей» Дмитрия Скриванова и главы региона Виктора Басаргина вылилось во внутрипартийный конфликт в «Единой России», когда скривановские СМИ нещадно критиковали секретаря реготделения Николая Демкина и мэра Перми Игоря Сапко, и в скоординированные действия оппозиционных партий, которые едва не привели к массовому срыву выборов. Вмешательство федерального центра и поддержка «Единой России» президентом помогли пермским единороссам избежать катастрофы. Итоги выборов удивили всех: партии власти достались две трети мандатов заксобрания, три четверти мандатов пермской гордумы и все семь региональных мандатов Госдумы. Басаргин праздновал победу: Скриванову не удалось сформировать пул депутатов, способный влиять на повестку ЗС и ПГД.

Отставки

Однако без федеральной поддержки результаты прикамских единороссов рухнули вниз. На довыборах 4 декабря кандидат губернатора Владимир Данилин проиграл самовыдвиженцу, топ-менеджеру находящегося в стадии банкротства завода ЗиД Егору Заворохину. В тот же день в Гайнах девять из двенадцати мандатов местного совета забрали самовыдвиженцы и коммунисты. Разбор полетов прошел за закрытыми дверями губернаторского кабинета, но его итоги громыхнули отставками руководителей политического блока администрации губернатора. Лишились своих постов глава администрации Анатолий Маховиков и его заместитель Александр Козенков. Первого демонстративно не включили в новый состав политсовета ЕР, а второго отозвали из состава краевой избирательной комиссии. Новым главой администрации стал глава местного теруправления Минюста Рустем Юсупов, а его замом – политтехнолог Алексей Чусовитин, входивший избирательный штаб пермских единороссов на сентябрьских выборах.

Реформы

2016 год запомнится прикамцам двумя административными реформами.

Во-первых, поменялась форма управления краевой столицей. Новые положения Устава Перми вступили в силу после сентябрьских выборов и упразднили двуглавую систему, при которой администрацией управлял сити-менеджер, а главой города значился председатель пермской гордумы, избираемый решением коллег-депутатов. Теперь должности сити-менеджера и главы Перми объединены в руках одного человека, избираемого специальной комиссией из представителей губернатора и гордумы. Уже в октябре сити-менеджер Дмитрий Самойлов официально стал главой миллионного города, а председателем гордумы выбрали Юрия Уткина. Прежний мэр Перми Игорь Сапко избрался в Госдуму, где получил пост зампреда комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Во-вторых, губернатор Виктор Басаргин в самом конце декабря анонсировал реформу управления Пермским краем. Если отбросить в сторону сложные объяснения, то по сути реформа сводится к замене действующего главы регионального правительства Геннадия Тушнолобова на губернатора. Официальной целью реформы заявлены укрепление региональной власти, повышение эффективности работы чиновников и усиления их ответственности. Реальной целью называют подготовку Виктора Басаргина к губернаторским выборам 2017 года.

Аресты

Трех министров сотрудники краевого управления ФСБ заподозрили  в нарушении закона.

В июне министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев был задержан по делу МФЦ (стопроцентная дочка регионального минсвязи). Руководство МФЦ подозревается в хищении 31,3 млн рублей, выделенных на строительство сети многофункциональных центров.

В октябре под домашний арест был отправлен министр спорта Павел Лях. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с финансовыми злоупотреблениями при строительстве стадиона «Динамо». Летом по этому делу, ущерб по которому оценивается в 12 млн рублей, был задержан бывший замминистра спорта Руслан Садченко.

В ноябре обвинения были предъявлены министру транспорта Алмазу Закиеву. Чиновника подозревают в злоупотребление должностными полномочиями – лоббировании интересов коммерческой структуры при проведении аукциона на строительство обхода Чусового. Любопытно, что итоги аукциона дважды отменялись, и оба раза победителем признавалась тюменская компания «Мостострой-12». По стечению обстоятельств Закиев ранее возглавлял ГБУ «Управление автомобильных дорог Тюменской области». По делу министра транспорта в ФСБ дважды допрашивали вице-премьера Олега Демченко, считающегося реальным руководителем краевого правительства.

Промышленность

В уходящем году как никогда много внимания было уделено промышленной политике региона. В декабре губернатор констатировал, что промышленная перезагрузка удалась. Пермский край первым в стране принял региональный закон «О промышленной политике» и стал одним из пионеров в деле заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Сегодня в Прикамье их реализуется уже пять – четыре региональных и один федеральный между Минпромторгом РФ, регионом и компанией «ЕвроХим». Проект компании предусматривает инвестиции в 115 млрд рублей (в размере годового бюджета Прикамья) и создание двух тысяч рабочих мест.

 

Фото автора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1