Top.Mail.Ru
Экономика
СКФО
1

Упавшему в рейтинге Кавказу предлагают искать инновации в долине

Вся надежда на молодое поколение и свежие идеи
Вся надежда на молодое поколение и свежие идеи

Москва возглавила рейтинг инновационных регионов России по итогам 2016 года, сообщает пресс-служба ассоциации инновационных регионов России. Второе место в списке занял Санкт-Петербург, третье – Татарстан. Как передает корреспондент «ФедералПресс», республики Северного Кавказа оказались аутсайдерами рейтинга инновационных регионов. При этом, у отдельных территорий есть свои сильные стороны, которыми надо просто воспользоваться с умом. Подробности – в материале экспертного канала.

Сильное и слабое

Так, в Чеченской республике и Ингушетии – быстро развивающаяся за счет государства инфраструктура для привлечения инвесторов. А в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии – это оставшийся еще с советских времен задел в науке и образовании.

Еще на Гайдаровском форуме был презентован рейтинг инновационных регионов России. Его представила ассоциации инновационных регионов России – экономическая организация, которую в декабре 2010 года учредили правительства восьми субъектов. Сегодня ее членами являются 15 территорий. И среди них, к слову, нет ни одной южнороссийской. Говоря о приоритетных направлениях развития России, премьер России Дмитрий Медведев отметил, что выделено 11 приоритетных направлений на ближайшие годы. «Эти приоритетные проекты включают в себя «проекты для жизни», которые направлены на развитие здравоохранения, образования, на улучшение жилищно-коммунальной сферы, городской среды, на решение экологических проблем.

И есть проекты для роста – жилищное строительство, поддержка экспорта, рост производительности труда, развитие малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, развитие дорожной инфраструктуры, реформы моногородов, – они должны стимулировать деловую активность и развитие экономики» – отметил Дмитрий Медведев. 

Двухлетние индикаторы

Несколько лет ассоциацию возглавлял Иван Бортник, рассказывает политолог Антон Чаблин. «Имя этого выдающегося ученого-энергетика, пожалуй, известно даже людям, далеких от инноваций. Это именно в честь него назвали фонд Бортника, он же Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (выделяющий государственные гранты для «прорывных» молодых ученых «Умник»). В августе прошлого года АИРР возглавил Иван Федотов, проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Бортник при этом возглавляет созданный еще в 2012 году на базе ассоциации инновационных регионов России фонд межрегиональных инновационных проектов. Рейтинг регионов – также одно из детищ ассоциации. Он составляется и публикуется дважды в год (после обновления статистических данных) совместно с Минэкономразвития России. В основу методологии положены 29 индикаторов, большинство из которых относятся к ведению Росстата», – говорит политолог.

Лидеры рейтинга инновационных регионов России по итогам 2016 года намерены наращивать долю инновационной продукции за счет поддержки кластеров в перспективных отраслях, а также создавать инфраструктуру поддержки стартапов. Правда, большинство учитываемых индикаторов относятся еще к 2015 году, и лишь четыре из 29 включают показатели 2016 года: это наличие в регионе инновационной инфраструктуры, проведение публичных инновационных мероприятий, а также участие и победа в федеральных конкурсах.

Пролетели мимо

Что касается южнороссийских регионов, то самые высокие показатели – у Ростовской области (19-е место). Заметно отстает Ставропольский край, занявший 32-е место (в сравнении с предыдущим рейтингом он прибавил три позиции). Вся созданная в Чечне инновационная инфраструктура не приводит к созданию конечного продукта, который бы попадал на прилавки. Республики Северного Кавказа, находятся в явных аутсайдерах: Северную Осетию поставили на 68-е место (плюс пять позиций), Кабардино-Балкарию – на 69-е (минус семь позиций), Дагестан – на 75-е место (минус три строчки), Карачаево-Черкесию – на 81-е место (без изменений), Чечню – на 82-е (плюс три строчки), а Ингушетию – на 83-е (минус четыре места).

Все исследованные статистические показатели распределили по четырем категориям: научная деятельность, инновационная деятельность, социально-экономические условия для инноваторов и, наконец, инновационная активность региона. Ни по одному из них территорий Северного Кавказа в ТОП-20 также не наблюдается.

В категории «Инновационная деятельность» (отражающей реальный вклад инноваций в экономику) Чечня занимает лишь 4-е с конца место. На 32-ю позицию поместили Ставрополье. Столь высокие показатели Чечни связаны с тем, что в регионе формально существует весьма развитая инновационная среда. Среди регионов Северного Кавказа в разделе рейтинга «Инновационная деятельность» лидирует Ставрополье, хотя и находится лишь на 48-й позиции. Следом за ним расположился Дагестан (с огромным отрывом – на 75-м месте). У Северной Осетии самая сильная сторона – это большой научный потенциал в сфере инноваций. Еще не успели оценить авторы исследования усилия республиканских властей по созданию инвестиционной площадки «Уйташ».

Между тем только за 2016 год из бюджета Дагестана потратили почти 400 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры для этой площадки – это газопровод, автодорога, ЛЭП, водопровод и сети ливневой канализации. Когда будет от таких вложений экономический эффект, сказать сложно, но явно не скоро.

С вузами порядок

У Северной Осетии самая сильная сторона – это большой научный потенциал в сфере инноваций, по этому показателю республика также взмыла выше прочих территорий Северного Кавказа (на 24-е место), обойдя даже Ставрополье. А суммировали эксперты разные показатели, включая даже число студентов и выпускников вузов. С этим на Северном Кавказе проблем никогда не было. Если в чем-то одном регион СКФО силен, то по другим пунктам – непременно провал. Баланс получается соблюдать лишь у Ставрополья. Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Ставропольского края Андрей Мурга, основными драйверами повышения эффективности управления является внимание главы региона к работе с кадрами, знание современных технологий управления и умения их применять, системность в работе команды и наличие ресурсов – человеческих и финансовых.

Мурга также рассказал о новом подходе к оценке результатов работы госорганов на Ставрополье. По словам зампреда, перевод на ежеквартальный мониторинг результатов работы правительства и всех звеньев государственного и муниципального управления позволил  практически устранить абсолютные показатели, то есть малозначимые  для результата цифры, и перейти к относительным показателям – темпам роста, сравнительному анализу с общероссийским трендом, динамике и повышению качества. Новая система позволяет отслеживать результаты внедрения проектных решений не по факту завершения, а в процессе реализации программ.

Ставрополью сегодня необходимы структурные реформы, которые позволят сделать экономику более гибкой и обеспечить ее рост. Экономическое сообщество признает, что старые модели развития уже не работают, а новые пока не запущены. Необходимы эффективные решения, которые позволят справиться с проблемой дефицита инвестиций, технологическим отставанием  и неэффективным госуправлением. Все эти вызовы нам и предстоит принять на пути реформирования и создания новой работающей модели экономики, - резюмировал Андрей Мурга.

Найти инновационно мыслящую молодежь

Было предложено президенту создать на территории Северного Кавказа некий аналог Силиконовой долины, где инновационно мыслящая молодежь могла бы развивать свои проекты (причем не только технологические, но и социально-гуманитарные).

По мнению директора проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерины Сокирянской, приоритет нужно отдавать не высокотехнологичным отраслям, а массовому потребительскому производству. «На Северном Кавказе реальнее сценарий Турции или Индии: развитие сельского хозяйства, легкого промышленного производства, частного бизнеса в сфере туризма и услуг. В условиях санкций и экономического кризиса, Северный Кавказ может играть очень значимую роль в обеспечении страны, и ему открыт огромный рынок сбыта многомиллионной России», – говорит Сокирянская.

Сокирянская считает, что для оживления деловой активности среди молодежи на Северном Кавказе необходимы следующие механизмы: выделение долгосрочных дешевых кредитов фермерам и малому бизнесу, поощрение кооперации, упрощение требований к отчетности бизнеса и уменьшение административных барьеров, ревизия обременительных сборов для для индивидуальных предпринимателей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.