Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Птичку не жалко. Экономисты считают, что новый завод на Байкале важнее краснокнижных видов

Экологи не одобряют выбор места для строительства завода

Накануне власти Приангарья раскрыли новые детали проекта по строительству завода бутилированной воды на юге озера Байкал. Местные экологи и экономисты кардинально разошлись в вопросе пользы проекта для региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Нулевые налоги

Описывая проект по строительству завода по производству питьевой бутилированной воды в поселке Култук, правительство Приангарья указывает цифру в 1,4 млрд руб – именно столько намерен вложить в проект основной инвестор, «Дацинская водная компания ООО «Озеро Байкал», зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Вместе с тем предприятие, которым владеет указанный инвест, – ООО «АкваСиб», зарегистрированное уже в Иркутске, планирует получить поддержку федерального и регионального минэкономразвития. Так, если предприятие войдет в реестр региональных инвестиционных проектов (РИП), его собственник получит право на нулевую процентную ставку по налоговым отчислениям в федеральный бюджет на следующие десять лет и на пять лет – по налогам в областной бюджет.

Предприятие сообщает, что его товару уже гарантирован рынок сбыта готовой продукции в Китае, а сам проект практически завершил всю подготовительную работу – есть заключение экологов, водолазы обследовали дно озера, из глубин которого и планируется добывать главное сырье для завода.

«Безопасность проекта подтверждена, – сообщили РИА «ФедералПресс» в минэкономразвития Приангарья по поводу будущего завода «АкваСиба». – Производство обеспечит области 148 рабочих мест».

Примечательно, что в самом «АкваСибе» детали проекта разгласить отказались категорически, в том числе и мощность будущего завода.

«Все хотят знать. Но мы ничего рассказывать не будем», – заявили РИА «ФедералПресс» по телефонам, зарегистрированным на ООО «АкваСиб», предварительно подтвердив, что компания занимается упомянутым проектом завода в прибайкальском Култуке.

Знакомый с проектом экономист оценил мощность будущего производства примерно в 400 тысяч тонн бутилированной воды в год, назвав его показатели средними. По словам экспертов, размер инвестиций в 1,4 млрд руб также относит предприятие к сегменту среднего бизнеса.

Канализация в Байкал

Появившееся в СМИ описание проекта вызвало серьезное беспокойство у местных экологов.

«Я немного знаком с проектом. Намеченная под него территория находится на юге Байкала возле поселка Култук. Это заболоченная местность в низовье речки Култучная, – рассказывает РИА «ФедералПресс» иркутский эколог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев. – Место без преувеличения уникальное, там особый микроклимат, который позволяет жить и размножаться редким видам птиц и животных, больше нигде в мире не встречающимся. Там живет множество краснокнижных птиц. Интересный факт: именно на этом прибрежном лугу появляются первые в нашей области жаворонки. Надо сказать, что в период активного освоения Байкала очень многие виды были утеряны безвозвратно, но это же не значит, что можно позволить потерять тех, кто сумел выжить. Напротив, надо постараться их сохранить».

Эксперты признаются, что граница Прибайкальского национального парка проходит совсем рядом с обсуждаемой территорией и де-юре капитальное строительство там разрешено. Однако кроме угрозы местной флоре и фауне со стороны будущего завода у экологов вызывает вопросы необходимость располагать производство именно на юге Байкала.

«Во-первых, там обширное мелководье, которое тянется как минимум больше километра вглубь озера. Поскольку инвестор собрался добывать воду «из самых глубин Байкала», ему понадобится строить трубопровод серьезной длины, – замечает Рябцев. – Иначе вода будет добываться откровенно плохого качества, поскольку рядом стоящие поселки – Слюдянка и Култук – все свои сточные воды сбрасывают в Байкал без грамотных очистительных сооружений. В том числе и канализация идет оттуда прямиком в озеро. Поэтому у меня вопрос к предпринимателям: «Почему вы выбрали именно это место? Почему бы не переместить проект чуть севернее? Или, к примеру, конкретно в Порт Байкал, где раньше уже работал завод по розливу глубоководной байкальской воды? Там и крутой откос сразу у берега озера, что очень удобно для такого производства. Мое мнение – кому-то просто понадобилось за большие деньги пристроить кусок земли, купленный ранее по бросовой цене. Да, часть этой территории уже давно в частных руках».

Фото Алексея Белика

Бизнеса мало не бывает

Иркутские экономисты, знакомые с проектом завода, напротив, первым делом заявляют, что нового бизнеса в области «мало не бывает» и следует изо всех сил привлекать как можно больше подобных проектов в регион.

«Ну экспертизу же экологическую они сделали? Все хорошо. Птички как-нибудь выживут, – комментирует для РИА «ФедералПресс» доктор экономических наук, профессор Виктор Самаруха. – Вы поймите, у местных жителей работы никакой нет. Недавно им еще и лов омуля запретили, а альтернативы не дали. Я не спорю, мораторий на лов омуля на время надо установить для восстановления популяции. Но надо же вместе с тем и другую работу людям предложить. Этот проект, считаю, как нельзя лучше подходит – 150 рабочих мест, экологически чистое производство, средние масштабы. Такой завод, как и его товар, хорошо заявит и продвинет бренд «Байкал» в других странах, прорекламирует его как озеро с чистейшей водой. Надо признать, что после загрязнения вод озера БЦБК (Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом – прим. ред.), полвека проработавшим на его берегу, важно подтвердить, что чистота озера полностью восстановлена, даже воду из него можно пить».

При этом экономисты уточняют, что для сохранности самого озера и активного продвижения туристической отрасли в Приангарье на берега Байкала не следует «подпускать любые крупные предприятия».

«Тут нужны «экологические» проекты, – объясняет РИА «ФедералПресс» бизнес-аналитик Игорь Мелехов. – А по масштабу бизнес нужно отсекать просто в силу того, что большие мощности предприятий, даже самых безвредных для природы, непременно потребуют серьезной инфраструктуры. От последней и исходит угроза экологии».

К слову, по словам Виктора Самарухи, появление завода со 148 заявленными вакансиями фактически означает появление в поселке минимум еще трети рабочих мест от этой цифры. «Имею в виду сопутствующие производству работы. Кто-то должен развозить воду, кормить рабочих. И уровень жизни в Култуке тоже станет повыше», – резюмирует профессор Самаруха.

 

Главное фото: photographer.ru  

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.