Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

«Это партия и губернатора». Волгоградские единороссы наказали депутатов за вопросы к Бочарову

В понедельник на внеочередном заседании «Единой России» в волгоградской областной думе из фракции исключили двоих одномандатников Геннадия Мурылева и Николая Свиридова. Решение мотивировано тем, что народные избранники «пошли вразрез с политикой партии». Это выразилось в появлении у депутатов совместных инициатив с депутатами от КПРФ, предварительно не согласованных с фракцией и ее руководством. Кроме того, депутатам-«раскольникам» припомнили отдельные случаи отказа от консолидированного голосования. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Заседание думской фракции секретарь реготделения «Единой России», первый вице-спикер облдумы Сергей Горняков начал с подведения итогов партийных праймериз к предстоящим в сентябре довыборам в областное заксобрание. Результаты и на Дзержинском, и на Среднеахтубинском округам (места в облпарламенте оказались вакантны после избрания в прошлом году соответственно Анны Кувычко и Татьяны Цыбизовой в Госдуму, – прим. «ФедералПресс») были предсказуемы. Уверенную победу одержали, соответственно, директор музея-панорамы Сталинградской битвы Алексей Васин и гендиректор Волжской птицефабрики Михаил Струк (сын председателя комитета по сельскому хозяйству думы Владимира Струка). На обоих округах вторые позиции заняли представители молодого поколения региональной политики – член федерального молодежного парламента Александр Гудошников (по Средней Ахтубе) и активист «Молодой Гвардии» партии власти Екатерина Лемякина. «Молодежь подпирает», – заметил Сергей Горняков.

Но ключевым вопросом фракционной повестки стала «персоналка» Геннадия Мурылева и Николая Свиридова. Они, по мнению областного партруководства, «идут вразрез с политикой фракции».

Сергей Горняков рассказал, что предложение об исключении депутатов из фракции прозвучали на недавнем заседании президиума областного политсовета, который рассматривал еще один кадровый вопрос. Как ранее сообщал «ФедералПресс», единороссы высказали претензии к одному из опытнейших депутатов и члену «Единой России» с ее основания (Геннадий Мурылев же, например, не член партии, а лишь выдвигался при поддержке), зампреду комитета по бюджету и налогам Владимиру Попову. Ему в вину вменяется, в частности, публичная критика исполнительной власти, которая регулярно становится достоянием СМИ.

0f755526f8c2539c4e40bd0c5bc8f9ff.jpg

Геннадий Мурылев

Как заявил «ФедералПресс» председатель думского комитета по информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Александр Осипов, Попов, по его мнению, «некорректно и однобоко представляет информацию». Отметим, что Владимир Попов ни разу не озвучивал сведений, которые ранее не были обличены, например, Минфином РФ, Росстатом или региональной КСП. «Одно дело данные, другое дело трактовка», – отмечает Александр Осипов.

На сегодняшнем заседании фракции депутата Осипова удивило, что Попова не предложили исключить из фракции. «Это что, в связи с деятельным раскаянием что ли?», – спросил Осипов. Сергей Горняков пояснил, что «Владимир Георгиевич, действительно, как показалось, переживает». «Он (Попов) сказал, что будет в будущем осмотрительнее, если его президиум предостережет от каких-то там действий, то он будет исполнять решения президиума», – пояснил Горняков. Попову объявлено партийное взыскание в виде замечания, а бюджетному комитету предложено лишить его поста заместителя.

aa0822ce2df2ea0fad672e54fc56da0a.jpg

Депутат Александо Осипов

«Коллеги, знаете, что выборы (в действующий созыв областной думы, – прим. «ФедералПресс») в 2014 году были особые. Реготделение сформировало пул кандидатов, в большинстве округов мы выиграли, благодаря тому, что шли единой командой, командой, которую возглавил губернатор Андрей Иванович Бочаров. Он и не скрывал, и все время на протяжении своей работы говорит, что мы единая команда и должны опираться на помощь друг друга. Это партия, в том числе, и губернатора. То, что сейчас происходит в региональном отделении и, в том числе, во фракции в облдуме, оно не красит никого», – заявил Сергей Горняков.

Мурылеву и Свиридову предъявили и конкретное обвинение – они проигнорировали консолидированное голосование. Мурылев за 2,5 года работы в облдуме сделал это 26 раз (он не выступил против решения единороссов, а просто не голосовал), а Свиридов нарушил таким образом регламент фракции пять раз. В соответствии с партийной дисциплиной в таком случает депутат обязан написать протокол «особого мнения», или, как выразился Горняков, «объяснительную». Интересно, что первый вице-спикер облдумы отметил, что и сам он «так нарушал», но «писал объяснительные».

Геннадию Мурылеву предлагали выступить на фракции, но отказался со словами: «Все же решено». Корреспонденту «ФедералПресс» Мурылев пояснил, что «это только повод». Причина, по мнению депутата, в том, что именно Попов, Свиридов и он вместе с коммунистами написали запрос к прокурору области, в котором требуют публичного отчета губернатора, который предусмотрен областным уставом, однако Андрей Бочаров от него уклоняется. «Я не считаю, что мы не правые. Так или иначе, но пришло к тому, что губернатор, похоже все же отчитается. На думе уже приняли вопросы к нему», – отметил Мурылев, добавивший, что теперь он стал «независимым депутатом».

f2c3416272a4baa14f9ad46b53c66fb0.jpg

Известный волгоградский политолог и социолог, бывший работник исполкома «Единой России» Сергей Вовченко отмечает, что это очень не красит парламент и партию. «Похоже на искоренение инакомыслия в худших формах. Даже в 1989 году в КПСС была свобода мнения и высказывания. Думаю, это не пройдет бесследно, – добавил Вовченко. – Мне кажется, что ветераны партии и люди, давно доказавшие заслуги в служении жителям региона, не смогут промолчать по поводу этой ситуации».

Заместитель директора по науке Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин напоминает, что партийная дисциплина, разумеется, «всегда должна быть крепкой».

«Мы видим на примере регионального КПФР до чего доводят шатания», – отметил политолог. Вместе с тем, по словам Сайгина, не всегда большинство право. «Позиция меньшинства должна учитываться, потому что в кризисные моменты она оказывается и понятной и правильной. В конечном итоге может даже оказаться, что правы были как раз Мурылев со Свиридовым, и уже они через пару лет будут определять политику, а те, кто сегодня их решительно осуждает, окажутся в глубокой оппозиции». По поводу возможного смягчения позиции депутата Попова Александр Сайгин пояснил, что это вопрос «исключительно личной договоренности Владимира Георгиевича с его собственной совестью».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments