Карты выборов
  1. Проекты
  2. Карты выборов
Карты выборов
Пермский край
0

Карта выборов. Выпуск 13. На прикамской площадке «Великого Отечества» надувают мыльный пузырь

Политик многого добился, но может все потерять
Политик многого добился, но может все потерять

«ФедералПресс» продолжает проект «Карта выборов», из которого можно узнать о персоналиях, союзах и коалициях, ресурсах и агитационных новинках, ознакомиться с последними сводками с фронта борьбы за электорат. В этом выпуске мы расскажем, что принесло партии «Великое Отечество» сотрудничество с прикамским кандидатом в губернаторы Олегом Хараськиным. Приятного чтения!

Странный кандидат

На прикамских губернаторских выборах Олег Хараськин оказался самой странной фигурой. Он заходил в избирательный процесс как лояльный главе региона политик, не отрабатывая обязательную программу парламентских партий и не разыгрывая оппозиционную карту. По всем раскладам бывшему главе Чернушинского района, экс-министру сельского хозяйства, бывшему сотруднику пермской дочки госкорпорации и ГФИ с близким к нулю уровнем узнаваемости просто нечего было делать в избирательной кампании. В кулуарах друг другу пересказывали две версии, объясняющие появление Хараськина.

«По одной из версий – это кандидат депутата Госдумы Скриванова, известного своим неоднозначным участием в прошлогодней разборке групп влияния в рамках выборов. Но мне ближе вторая версия, по которой Хараськин изначально заходил на губернаторские выборы как спойлер Решетникова. Однако затем эту конструкцию сменили другой, а сам Хараськин вместо того, чтобы уточнить свою роль в новых условиях, внезапно решил, что он – реальный кандидат, который сможет вести свою игру», – рассказал политтехнолог Дмитрий Логинов.

Хорошая попытка

Политик долго ходил вокруг да около. Еще в апреле Хараськин уклончиво говорил, что не исключает своего участия в выборах, но только в конце июня было официально объявлено о выдвижении от «Великого Отечества». В регионе, согласно справочнику «Региональные отделения политических партий в Пермском крае», числятся 33 местных отделения партии. Однако в представительных органах власти депутатов от партии, имеющих право дать подпись в поддержку Хараськина, нет.

Эксперты изначально прогнозировали, что Хараськин окажется в числе тех, кто не сможет преодолеть муниципальный фильтр. Кандидат признавал проблемы со сбором подписей и сознательно решил рискнуть – представить в крайизбирком подписи депутатов, ранее поддержавших других кандидатов.

«Мы отбирали подписи, анализировали, какие депутаты, подписавшиеся за меня, могут попасть в списки других кандидатов. Не скажу, что это лотерея, мы собрали почти триста подписей и попытались выбрать тех, с которыми больше шансов пройти муниципальный фильтр, которых не будет, например, в листах, сданных Решетниковым или Степановым», – рассказал Олег Хараськин корреспонденту «ФедералПресс» после сдачи подписей в избирательную комиссию.

При проверке были забракованы четыре подписи за Хараськина в связи с тем, что депутаты ранее поддержали другого кандидата – Андрея Степанова. Из-за этого Хараськин не выполнил требование закона заручиться поддержкой депутатов минимум из 36 муниципальных районов края.

«Отказ в регистрации нельзя считать поражением. То, что Хараськин, насколько это известно, не имея спонсоров и располагая только собственными средствами, смог собрать две с половиной сотни подписей и почти пройти фильтр – большое достижение и громкая заявка. Не удивлюсь, если Хараськин вскоре успешно изберется на довыборах в заксобрание или гордуму Перми, где появятся свободные мандаты после осенних кадровых перестановок. Но чтобы первое участие в серьезных выборах не стало последним, необходимо скорректировать позицию и перестать слепо полагаться на советников, привыкших действовать с неконструктивных, оппозиционных позиций», – считает Дмитрий Логинов.

Мыльный пузырь

После отказа в регистрации Хараськин кардинально сменил линию поведения. «Это неправильно, когда, пользуясь административной властью, устраняют конкурентов из кампании», – заявил политик и добавил, что намерен бороться до конца, чтобы вывести наружу «махинации с подписями».

Крайизбирком аргументы Хараськина посчитал недостаточными, а эксперты указали на недоработки самого кандидата.

«В нынешних политических реалиях невозможно действовать методами из девяностых, когда пытаешься добиться результата без системной подготовки. Сейчас это невозможно. Необходимо планомерно выстраивать работу с муниципальными депутатами, готовить почву для прохождения муниципального фильтра. Когда наступил час икс, выяснилось, что Хараськин к этому не готов», – считает политтехнолог Алексей Чусовитин.

Вместе с тем, эксперты указали, что участие Хараськина в выборах носило бы номинальный характер. Отказ в регистрации используется им сейчас для самопиара.

«На выборах для Хараськина было бы удачей не занять последнее место. Отказ в регистрации дал ему хорошую возможность войти в амплуа обиженного, гонимого властью политика, которого не пускают на выборы потому, что боятся. Фактически из него на пустом месте надувают мыльный пузырь, который неизбежно лопнет», – уверен политический консультант, член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов.

Напомним, что после выдвижения на выборы от «Великого Отечества» Хараськин был лишен статуса сторонника «Единой России». Юрист Александр Минкович заявил, что Хараськина и Окунева не допустили до выборов как оппозиционных кандидатов. Хараськин позднее это заявление дезавуировал. «Я – не оппозиционер. Я – политик, имеющий свое мнение на развитие Пермского края и страны и имеющий смелость об этом говорить, вот и все», – уточнил экс-кандидат в губернаторы.

Партийная услуга

«Великое Отечество» – политический проект, аналогичный «Городам России», о котором мы говорили в случае с Окуневым. Когда в период либерализации регистрировались партии, ура-патриот Стариков создал «Великое Отечество». От «Городов России», выдвинувшей Окунева, «Великое Отечество» отличается более медийной фигурой основателя, но логика действует та же: партия служит инструментом для кандидата, не имеющего возможности выдвинуться от парламентской партии. Соответственно, никаких рисков или потерь для «Великого Отечества» сотрудничество с Хараськиным не несет», – рассказал политконсультанат Алексей Швайгерт.

Что касается самого Хараськина, то, по мнению эксперта, его политическая карьера может сейчас как закончиться, так и начаться.

«Это – открытый вопрос. Участие в избирательной кампании реально принесло бы ему микроскопические дивиденды в один-полтора процента голосов. Хараськин в своем нынешнем статусе по-прежнему остается немедийной, нераскрученной фигурой без ресурсов. Он не вписался в некую сценарную заготовку избирательной кампании видимо потому, что в нем могли увидеть «маленького окунева», желающего вырасти в большую зубастую рыбу. С другой стороны, мы знаем много примеров, когда начинающие политики выходили за рамки, не понимая степени своей зависимости. Что и показывает муниципальный фильтр. Сможет ли Хараськин перейти из чиновников в публичные политики, зависит от того, найдет ли он ресурсы на возглавляемый им Институт муниципального менеджмента и кадровых ресурсов. В конце концов, такие структуры создаются с прицелом как раз на долгую политическую карьеру», – уточнил господин Швайгерт.

 

Фото автора

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1