Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Иск к истории. Скриванову не понравилась прошлогодняя статья

В Перми вдруг вспомнили о прошлогодних выборах
В Перми вдруг вспомнили о прошлогодних выборах

Депутат Госдумы Дмитрий Скриванов затеял ревизию выводов, сделанных из прошлогодних прикамских выборов. Тогда они стали ареной межэлитных войн. Политик обратился в суд с исковым требованием к ИД «Регион», в котором требует опровергнуть информацию о его предполагаемом участии в «скупке» региональных отделений парламентских партий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Иск Дмитрия Скриванова адресован компании ИД «Регион» – учредителю газеты «Вечерняя Пермь». Претензии истца вызвала статья «Это финал демократии в Пермском крае», опубликованная 15 сентября 2016 года. В исковом заявлении утверждается, что материал содержит недостоверные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения о заявителе. В их числе указана изложенная в статье информация о том, что Скриванов якобы «покупает» прикамские реготделения «Справедливой России» и КПРФ.

Истец указывает на явно негативную окраску его действий с целью приписать ему имидж неуспешного, неадекватного и незаслуживающего уважения человека, «опасного в своей деятельности для жителей Прикамья». Скриванов просит суд обязать ответчика опровергнуть содержащуюся в статье информацию «Нас «покупает» некто Дмитрий Скриванов, местный олигарх», «Но тут доходят слухи, что и КПРФ, и даже ЛДПР «покупает» Скриванов. Это финал российской демократии в отдельно взятом Пермском крае!» и другие.

На прошлой неделе политтехнолог Дмитрий Логинов предположил, что обращение в суд это – попытка ревизии выводов, сделанных из прошлогоднего межэлитного конфликта на выборах в Госдуму и заксобрание.

«Обе стороны – и губернаторская и «Группа товарищей», лидером которой считается Скриванов, в информационном плане себя не стесняли. «Вечерняя Пермь» тогда занимала прогубернаторскую позицию. Но вряд ли это можно считать местью Басаргину, так как «Вечорка», по неофициальной информации, контролируется структурами другого депутата Госдумы – Алексея Бурнашова. И Скриванов, и Бурнашов – единороссы. Год назад Скриванову угрожала возможность быть исключенным из партии. Зачем ему актуализировать прошлогодние конфликты – пока непонятно», – прокомментировал эксперт.

Наблюдатели предположили, что речь может идти о попытке отстроиться от прошлогодних обвинений в «партийном строительстве». Скриванова, публичного лидера антигубернаторской коалиции, подозревали в «скупке» краевых отделений КПРФ, ЛДПР и эсеров. Считалось, что этим главный оппонент Басаргина преследует цель провести максимум депутатов в ЗС из своего пула кандидатов. В качестве подтверждений приводились косвенные свидетельства, которые можно трактовать по-разному. Во-первых, в реготделениях и их избирательных штабах появились люди, близкие к окружению Скриванова. Во-вторых, в СМИ из подконтрольного Скриванову медиахолдинга «Актив Медиа» публиковались тексты негативного содержания по отношению к губернатору, руководству краевой столицы, реготделения «Единой России» и позитивные по отношению к федеральным и краевым лидерам оппозиционных партий.

Напомним, межэлитный раскол сильно ударил по прошлогодним праймериз «Единой России». Источники «ФедералПресс» в реготделении правящей партии рассказывали, что рассматривался вопрос об исключении Скриванова из «Единой России». То, что вопрос остался нерешенным, объясняли тем, что не был получен соответствующий сигнал с краевого либо федерального уровня. Сам Скриванов всегда отрицал любую свою причастность к реготделениям оппозиционных партий, однако товарищи по партии выражали сомнения. Так, депутат заксобрания Владимир Жуков во время публичной встречи губернатора Басаргина с депутатами ЗС задал Скриванову вопрос, действительно ли тот финансирует региональные отделения ряда партий в Прикамье, включая «Справедливую Россию» и ЛДПР. Господин Скриванов ответил на эти упреки отрицательно, писало издание Business Class. Кроме того, Дмитрию Скриванову прошлой весной пришлось давать пояснения по поводу своего участия в деятельности пермских отделений СР, ЛДПР и КПРФ Валерию Рязанскому, на тот момент – федеральному куратору пермских единороссов. Не пойман – не вор, такую позицию заняло руководство партии. «В личной беседе господин Скриванов не подтвердил факты, изложенные рядом изданий. Мы не можем опираться на предположения», – пояснил господин Рязанский корреспонденту «ФедералПресс».

То, что иск по поводу публикации в «Вечорке» может быть тесно связан с прошлогодними обвинениями, сегодня предположил пермский политический телеграм-канал «Проводник» (500+ подписчиков). Он акцентировал внимание на публикации в другом телеграм-канале, посвященном персонально Дмитрию Скриванову. Там публиковались сообщения и документы, которые явно бьют по репутации политика.

«Наиболее реалистичным обоснованием обращения депутата в суд с такими странными требованиями выглядят публикации одним из пермских тг-каналов материалов в подтверждение фактов скупки партий. После этого, говорят, вопросы к единороссу возникли в Москве – в федеральном руководстве партии власти и в Государственной Думе РФ. Можно ли дать более убедительный ответ, чем судебное решение?» – задается вопросом анонимный автор «Проводника».

В окружении Скриванова ранее, комментируя слухи в еженедельной подборке «ФедералПресс», пояснили, что иск – это обычная претензионная работа. «Материал носит клеветнический характер, поэтому он (Скриванов) обратился в суд», – уточнил наш собеседник.

Эксперты, комментируя иск и публикации в телеграм-каналах, разошлись во мнениях.

«Я соглашусь, для Скриванова может быть важно получить опровержение, что он не имел отношения к финансированию партий. Это принципиально, чтобы в дальнейшем не было никаких вопросов», – считает политический консультант Николай Иванов.

«Не исключаю, что Дмитрия Станиславовича могут разводить советчики, – полагает политтехнолог Алексей Чусовитин, – Правильнее было бы обнулить ситуацию, которая была год назад. Политический ландшафт Прикамья совершенно изменился. Новый губернатор консолидировал элиты, они готовы сотрудничать. В таких условиях раздувание старых скандалов не принесет ни экономических, ни политических выгод как самому Скриванову, так и его оппонентам».

«На мой взгляд, версия про «юридический документ, доказывающий непричастность к скупке партий» несостоятельна. Кому и что должен предъявлять Скриванов? Товарищескому или партийному «суду чести»? Смешно же. Информация о его политических инвестициях широко известна на самых разных этажах власти. Судебное решение в принципе ничего не изменит. Отрицать прошлые амбиции инициированием судебных исков сейчас, как минимум, недальновидно. Во всей этой истории удивляет симметричная реакция на вбросы, которую Скриванов демонстрирует. Вместо того чтобы формировать образ влиятельного и респектабельного политического игрока Прикамья, он действует реактивно, нервно и сам становится заложником складывающейся ситуации», – считает политконсультант Алексей Швайгерт.

Получить комментарий Дмитрия Скриванова на момент публикации текста не удалось.

 

Фото автора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1