Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Разнонаправленный финансовый мейнстрим. Итоги инвестфорума в Сочи–2018

Площадка с сюрпризами – так в нынешнем году можно описать завершивший накануне работу Российский инвестиционный форум, который вопреки устоявшемуся формату в этот раз смог удивить не только участников и журналистов, но и не сильно следящих за его ходом рядовых россиян. О громких заявлениях Медведева, нашумевшей продаже акций «Магнита», а также других резонансных событиях форума читайте в материале «ФедералПресс».

Российский инвестиционный форум в Сочи, организованный фондом «Росконгресс», проходил с 14 по 16 февраля. За это время участниками Форума стали 6123 человека из России и 63 стран мира, а также 487 российских и 116 иностранных компаний. Здесь побывали делегации 83 регионов РФ, включая 77 губернаторов. Достаточно активно участвовали и члены правительства РФ. Форум также посетили официальные лица, включая глав иностранного дипломатического корпуса в РФ из 20 государств. В форуме приняли участие 896 представителей российского делового сообщества, 204 представителя иностранных компаний.

В ходе деловой программы состоялось 55 мероприятий, структурированных по трем направлениям: «Бизнес в регионах. Придать новый импульс»; «Улучшая качество жизни»; «Новая региональная политика: совершенствуя управление». Участники обсудили вопросы новой региональной политики и бизнеса, результаты создания инновационных кластеров и улучшение качества жизни, цифровой экономики, финансирования инфраструктурных проектов, проектное управление. Участниками панельных сессий и круглых столов выступили более 500 спикеров и модераторов.

«Везде, где появляется Росконгресс, уровень организации мероприятий значительно повышается. Тот уровень, который был продемонстрирован здесь, наверное, можно сравнить с Петербургским форумом. С точки зрения организации контентной и содержательной в Сочи достаточно широко были представлены регионы России», – прокомментировал президент общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

Курс на рост и развитие

А центральным событием форума стало пленарное заседание с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, состоявшееся 15 февраля.

Ключевым документом, обсуждавшимся на площадке форума, стала «Стратегия пространственного развития до 2025». Так, во время своего выступления премьер сообщил, что разработку данного документа планируется завершить к концу этого года.

Глава правительства уточнил, что при разработке документа нужно предусмотреть развитие не только мегаполисов, но и глубинки. А планы развития конкретных регионов должны быть взаимосвязаны друг с другом.

Однако помимо долгосрочных стратегий правительство прорабатывает и краткосрочную тактику в области финансовой политики. Так, говоря о ближайших финансовых изменениях, Медведев сообщил, что поручил Министерству финансов проработать вопрос об увеличении объема эмиссии облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) в 2018 году до 100 млрд. рублей.

Кроме того, Медведев пообещал, что объем межбюджетных трансфертов в 2018 году превысит 1,7 трлн. рублей.

В числе прочего Дмитрий Медведев сообщил о создании фабрики проектного финансирования. Премьер отметил создание новых инструментов долгосрочного инвестирования. «На начальном этапе таких проектов одобрено 6, общая сумма инвестиций – порядка 180 млрд. рублей», – отметил глава правительства.

А на следующий день Дмитрий Медведев провел встречу с главами регионов страны. В частности, здесь премьер пообещал продолжить стимулирование развития собственного экономического потенциала регионов. По словам Дмитрия Медведева, с 2018 года налоговый прирост на прибыль организаций будет возвращаться региональным бюджетам. С этой целью в федеральном бюджете предусмотрено почти 37 миллиардов рублей.

«Речь премьера вполне соответствует тем установкам, которые в последнее время декларирует президент, – комментирует ситуацию директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. – В частности, либерализация условий для ведения бизнеса, внедрение современных технологий и развитие инфраструктуры. Характерно, что были озвучены и ряд стратегических вещей вроде увеличения эмиссии ОФЗ. В своем выступлении Медведев показал, что у правительства есть экономическая программа, требующая конкретных действий. И оно готово её реализовывать. Но, вот, как будет происходить реализация – на практике покажет только время»

«Показывая своё личное желание увеличивать бюджетное финансирование в человека и инфраструктуру, премьер фактически дезавуировал свою фразу «денег нет, но вы держитесь». Теперь он говорит, что при нём деньги будут и даже бюджет страны станет профицитным!», – акцентирует профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, член советов директоров ряда российских компаний Евгений Змиев.

Сделка года

А, пожалуй, самой громкой неожиданностью форума оказалась продажа 29,1 % акций ритейлера «Магнит». Договор об этом подписали создатель компании Сергей Галицкий и Глава ВТБ Андрей Костин. Сумма сделки, ставшей крупнейшим соглашением форума, составила 198 миллиардов рублей.

Примечательно, что Сергей Галицкий остается миноритарным акционером компании. В его собственности будет находиться пакет, составляющий примерно 3%.

В тоже время собственниками компании было принято решение об уходе основателя "Магнита" с поста главы ритейлера. Новым СЕО «Магнита» должен стать Хачатур Помбухчан, занимающий должность финдиректора компании.

Добавим, что сделка до последнего держалась в секрете. И само событие стало огромным сюрпризом для журналистов, экспертов и рядовых граждан. Впрочем, по мнению экономиста, заместителя секретаря Общественной палаты Кубани Александра Полиди, продажа Галицким большей части принадлежащих ему акций торговой сети «Магнит» и уход с поста гендиректора компании – событие неожиданное, но закономерное.

Эксперт отмечает, что сделке предшествовали не только финансовые неурядицы, связанные с ощутимым снижением уровня капитализации компании, но и нарастающие противоречия среди собственников «Магнита», недовольных значительным падением прибыльности ритейлера и стоимости его акций.

«Очевидно, что такое решение связано с тем, что акционеры по-разному видят стратегию. Насколько я могу судить – давление собственников нарастает по той простой причине, что ситуация с курсом акций не выправляется, – делится Александр Полиди. – Наверное, причина этому – формат стратегии ритейла «Магнит». Он менее успешен на данном этапе, чем основной конкурент. На мой взгляд, именно это корневая причина, несмотря на то, что Сергей Николаевич Галицкий показывал свою готовность терпеть события, связанные со снижением капитализации. Но, похоже, остальная часть акционеров не была готова к этому– они хотят видеть лучшую отчетность. В итоге, продажа акций Галицким стала выходом из конфликта собственников «Магнита», связанного со стратегией дальнейшего развития компании".

Контрактный урожай

Впрочем, продажа крупного пакета акций "Магнита" оказалось не единственной резонансной сделкой, заключенной на форуме.

Внимание журналистов также привлекло соглашение между «РусАл Тайшет» и Внешэкономбанком о строительстве Тайшетского алюминиевого завода. Сумма сделки, предусматривающей финансирование участниками синдиката в равных долях, составляет 80,3 млрд. рублей, а срок финансирования должен составить 14 лет. При этом предполагаемый объем участия ВЭБа - 18,5 миллиарда рублей.

Всего же ВЭБ выступит организатором синдикаций для фондирования первых сделок проектного финансирования общей стоимостью 180 миллиардов рублей, сообщила госкорпорация в пресс-релизе. Кредиты под проекты должны предоставить банки, а РФПИ выделит акционерный капитал. ВЭБ заключил двухсторонние соглашения об этом с РФПИ, а также с крупнейшими российскими банками. А одним из соглашений стала договорённость между ВЭБом и АО «Международный аэропорт Хабаровск» о финансировании строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровск (Общая стоимость проекта составляет 4,9 млрд. рублей).

Также резонансным стало соглашение, заключенное между Ростовской областью и госкомпанией «Автодор» о строительстве автомагистрали вокруг Аксая. Сумма сделки составляет 77,4 млрд. рублей. Об этом договорились губернатор региона Василий Голубев и председатель правления госкомпании Сергей Кельбах. Проект должен быть реализован на условиях частно-государственного партнерства.

«Дорога в обход Аксая очень нужна, она кардинально изменит ситуацию в Ростове-на-Дону, во всей агломерации, в том числе на федеральной трассе М-4 «Дон». В пиковые периоды прошлого года мы фиксировали нагрузку на автодорогу, проходящую в границах Аксая, до 120 тысяч автомобилей в сутки», – сказал журналистам губернатор, комментируя подписание соглашения. А общий объем подписанных властями Дона соглашений в Сочи составил 106,6 млрд.

Всего же за время работы инвестфорума подписано 538 соглашений и протоколов о намерениях на общую сумму 794,057 млрд. рублей (и это только официально озвученные сделки).

Из них более трети – более 212 соглашений на общую сумму 242 млрд. рублей – было заключено Краснодарским краем. В частности, на форуме подписаны соглашения о создание в Краснодаре нового аэровокзального комплекса, а также модернизации железнодорожной станции группой компаний «ОТЭКО» совместно с Siemens (сделка на более чем на 3 млрд. рублей), строительстве нового микрорайона Краснодаре (за 12,8 миллиарда рублей) и завода термических отходов, который построит в Сочи консорциум «Ростехнологии-инвест». А Дмитрий Медведев проявил интерес к проекту канатного метро, который ему презентовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Краснодара Евгений Первышов.

Кроме того, на площадке сочинского форума главы Татарстана, Подмосковья, Саратовской области, а также один из руководителей «Росатома» договорились о создании межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ». Проект нацелен на развитие отечественного рынка композитов и формирование полной технологической цепочки производства композитных материалов.

Здесь же с участием «Росатома», а также правительства Челябинской области, группой ЧТПЗ было заключено соглашение о строительстве в Озерске современной ледовой арены. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и «Агентство инфраструктурных проектов» подписали соглашение предусматривающее привлечение инвестиций в проект создания в Балаклаве международного центра туризма. А председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков и глава Ямала Дмитрий Кобылкин заключили соглашение о газоснабжении села Новый Порт. С главой группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом губернатор ЯНАО обсудил в рамках форума модернизацию аэропорта в Новом Уренгое.

Помимо прочего, на площадке инвестфорума был заключен первый в России инвестиционный контракт в формате ГЧП. Соглашение, подписанное между АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) и Пермским государственным медицинским университетом, предполагает реконструкцию ветхого двухэтажного корпуса медицинского университета.

Еще одним важным «прецедентным инфраструктурным событием» стал договор между Сбербанком и руководством Югры о реализации инвестпроектов по строительству школ в Ханты-Мансийском автономном округе. Свои подписи под документом поставили президент правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф и губернатор ХМАО Наталья Комарова. Напомним, что ранее сообщалось, что власти округа планируют создать более 80 тыс. ученических мест до 2025 года. На реализацию этого проекта потребуется привлечь 62 млрд. рублей.

«Мы договорились о том, как будем внедрять типовое кредитное соглашение, которое создаст возможность для внедрения элементов и технологий государственно-частного партнерства, в данном случае концессионного соглашения, в создание таких объектов (школ – «ФедералПресс»)», – отметила Комарова, по словам которой данный проект позволит перевести все школы округа на обучение в одну смену.

Добавим, что это событие стало первым в рамках участия «Сбера» в соглашении для строительства и эксплуатации школ в РФ с возможностью оказания платных услуг в образовании, следует из презентации Сбербанка.

Что же касается Югры, то руководство ХМАО на форуме заключило еще один важный инфраструктурный договор. Наталья Комарова и председатель правления «Газпром нефть» Александр Дюков подписали дополнительное соглашение к заключенному ранее документу о социально- экономическом сотрудничестве на 2016-2018 годы. Документ предусматривает поддержку компанией мероприятий по развитию массового профессионального спорта, образования и культуры, финансирование инфраструктурных проектов, в том числе строительство 120-квартирного жилого дома в Ханты-Мансийске.

«Нынешний форум важен тем, что бизнес и власть продемонстрировали понимание того, что успешное развитие страны связано с успешным развитием регионов. А секрет успешного развития регионов заключается в слаженной работе управленческих команд вместе с федеральной властью и вместе с институтами, которые должны поддерживать экономическое развитие. При таком понимании мы обречены на успех», – прокомментировал итоги форума президент Торгово-промышленной палаты Владимир Дмитриев.

Сюжет по этой теме
15 февраля 2018, 09:53

Российский инвестиционный форум – 2018 в Сочи

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.