горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Коммерческая тайна ШОС в Челябинске

Правительство Челябинской области представило проекты объектов к саммитам ШОС и БРИКС

Правительство Челябинской области определилось с объектами, которые будут построены к саммитам ШОС и БРИКС, то есть до 2020 года. Гостиницы, конгресс-холлы и прочие здания будут возводиться за счет средств областного бюджета и частных инвесторов, а также с привлечением федерального финансирования через специальный фонд. Об инвестициях, их окупаемости и наследии на примере соседнего Екатеринбурга, уже принимавшего аналогичное международное мероприятие – в материале «ФедералПресс».

Большая стройка

Сегодня правительство Челябинской области представило проекты будущих зданий, которые планируется построить для приема гостей – членов Шанхайской организации сотрудничества. Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в столице Южного Урала летом 2020 года. Самым крупным объектом, который будет реконструирован в Челябинске, станет местный аэропорт. Проект нового здания авиапредприятия ранее победил в специальном архитектурном конкурсе. Его реализации в настоящее время пытаются помешать челябинские краеведы, которые требуют признать историческую и культурную ценность старого аэровокзала и не сносить его. Областные власти и главный архитектор Челябинска Николай Ющенко выступают против сохранения помещений, внешний вид которых сильно выбивается из общей концепции нового современного строения. Инвестор ООО «Новпорт» планирует вложить более трех миллиардов рублей. Обновленный аэровокзал сможет принимать до 2,5 миллионов пассажиров в год.

Самым масштабным новым объектом, который построят «с нуля», станет общественно-деловой центр, который расположится на двух берегах реки Миасс. Работы там уже начались. По данным вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, подготовка участка, в том числе проведение коммуникаций, ведется за счет средств регионального бюджета. Сумма вложений не называется.

«Мы считаем, что сможем сдать его в первом квартале 2020 года. Причем часть площадей, которая будет нужна под саммит ШОС, будет введена, а после того как саммит пройдет, вторая часть начнет заполняться. Это будут торговые площади, апартаменты, рестораны. Текущая стадия – это отсыпка искусственного «острова», выводятся коллекторы, идет проектирование здания, – рассказал Руслан Гаттаров. – Здесь ведется работа на деньги областного правительства – финансовое положение региона устойчивое, но у нас есть несколько вариантов того, чтобы мы делали это с партнерами. Но нижнюю часть мы бы хотели иметь в собственности региона, чтобы развивался город, чтобы у нас был хороший концертный зал, площади под выставки, то есть он будет многофункциональным. Все остальное – должен работать бизнес».

Инвестор, который займется возведением «гостиничных» этажей, пока не определен. Ранее о предварительных договоренностях и готовности зайти на объект сообщала турецкая строительная компания, которая готова была выступить и генподрядчиком, дать своих рабочих и вложить средства. Однако в правительстве региона заявили, что есть еще несколько желающих работать на перспективной стройке, с каждым из которых губернатор Борис Дубровский встречается лично. Общественно-деловой центр планируется сдать в первом квартале 2020 года, его площадь составит 110 тысяч квадратных метров. Стоимость – девять миллиардов рублей.

«Запасной» пятиэтажный конгресс-холл под названием «Таганай 2020» строится на улице Труда, рядом с Центральным стадионом. Объект имеет особенность: в нем не предусмотрены помещения для размещения журналистов. Если какие-то мероприятия решат проводить именно там, то пресс-центр разместят в соседней ледовой арене «Уральская молния». Объект финансируется инвестором, поэтому сумма вложений по причине сохранения коммерческой тайны не разглашается. В настоящее время ведется монтаж перекрытий второго этажа. Срок сдачи – четвертый квартал 2019 года.

Как и анонсировалось ранее, будет возведено и достроено несколько гостиниц. ПФК «Символ» к 30 ноября 2019 года запустит гостиницу на Курчатова, 28 – там уже готова коробка высотой 16 этажей.

 

Гостинично-спортивный комплекс на Васенко, 96 строит «Стройсвязьурал-1» бизнесмена Артура Никитина. Сейчас пока еще недострой насчитывает 6 этажей.

 

Проектно-монтажная организация «Термополис» на Лесопарковой, 9А сделает из старого профилактория гостиницу IBIS.

Фирма «Жилстрой №9» возведет отель на Братьев Кашириных.

Гостиничный комплекс «Победа» появится на перекрестке проспекта Победы и улицы Молдавской, а пока там заливается фундамент и проводятся инженерные сети. Строительство должно завершиться в июне следующего года.

 

«Трест Магнитострой» Олег Лакницкого в конце 2019 года должен сдать гостиницу на Свободы, 4. Пока возведено 7 этажей из 16-ти запланированных.

На Ленина,35 «Челябгипромез-Недвижимость» завершит объект для проживания гостей в начале 2020 года.

 

Часть делегаций, в том числе журналисты, будут заселяться в новое общежитие ЮурГУ, которое как раз хотят построить к 2020 году, и состоять оно будет из двух зданий 11 и 18 этажей. В настоящее время земельные вопросы обсуждаются с министерством образования России. Кроме того, в течение следующего года реконструируют набережную реки Миасс и здание цирка. Предложения по набережной, кстати, до сих пор принимаются и обсуждаются.

Всего Челябинску предстоит принять и разместить около 5000 человек. Ранее обсуждалась возможность размещения гостей саммитов в домах новых микрорайонов, но эта версия сегодня не подтвердилась.

«У нас не вызывает беспокойства размещение гостей – участников саммитов. В Челябинске все запланированные для этого объекты будут достроены. Можно с уверенностью сказать, что острота проблемы на сегодняшний день снята. Думаю, уже в мае текущего года мы совещание рабочей группы проведем непосредственно на этих объектах, посмотрим, как возводятся здания гостиниц, как идет реконструкция», – заявил сегодня на совещании с инвесторами-строителями гостиниц губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Вторая Барселона

Импульс для развития городов во всем мире дают перспективы проведения международных мероприятий. В Казани строились объекты к Универсиаде, в Екатеринбурге и Уфе – к саммитам, в Сочи и Барселоне – к Олимпиаде.

«Есть такой город Барселона – красивый, чистый, с красивой набережной. Но только после Олимпиады Барселона стала Барселоной. До этого там было несколько творений Гауди, был красивый район, но это был очень некрасивый город, ни для жителей, ни для туристов. Да, что-то было к Олимпиде с избытком построено, но по факту это дало большой толчок. Мы получили не Олимпиаду, а большое политическое событие, но это наш шанс измениться!», – сказал вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.

Саммиты ШОС и БРИКС до сих пор в позитивном ключе вспоминают в Екатеринбурге, где они проходили в 2009 году. Тогда также был реконструирован местный аэропорт, который стал соответствовать современным требованиям и стандартам, появились гостиницы, были приведены в порядок дороги.

«После этого у нас международные мероприятия проходят постоянно, регулярно и привлекают в город много туристов и бизнес-партнеров. Это стало локомотивом экономического развития региона, которое не останавливается – вот сейчас планируется строительство конгресс-холла в рамках Иннопрома, и мы в ближайшее время получим новую площадку для проведения таких мероприятий, – рассказал заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области. Анатолий Гагарин. – И Челябинску это предстоит, это хороший стимул для развития строительной отрасли региона, для установления прочных бизнес-отношений с иностранными партнерами. Это международное сотрудничество станет постоянным, поскольку у региона есть хорошие показатели. Конечно, предполагается развитие культурных и туристических связей, потому что будет повышение уровня комфортности пребывания туристов в Челябинской области: будет обновлен гостиничный парк».

Засекреченные миллиарды

В южноуральском правительстве заявили, что не готовы обозначить сумму, которая потребуется на подготовку и проведение саммитов ШОС и БРИКС. Разбег примерных трат составляет от 40 до 50 миллиардов рублей. Значительная часть этих денег будет привлечена из региональной казны. Это станет возможным благодаря тому, что бюджет области стал в последние годы менее дефицитным, были погашены все коммерческие кредиты. Свою помощь предлагает федерация, однако южноуральские власти подчеркивают, что «ничего не просят» у центра. А вот для инвесторов двери открыты. Главное условие для вхождения в проект подготовки к саммитам ШОС и БРИКС – возможность гарантировать, что ввести свои объекты предприниматели смогут в положенный срок.

«Эти проекты затратны, но есть такие сооружения, которые будут постоянно востребованы, и их эксплуатация быстро окупятся. А есть и те, которые требуют вложений федерального центра, – отметил Анатолий Гагарин. – Гостиницы имеют коммерческое значение, и это хорошая возможность для строителей. Они заинтересованы в том, чтобы их финансы вращались и приносили прибыль».

Само трехдневное мероприятие, как сообщил Руслан Гаттаров, будет оплачиваться из федерального бюджета. Выделение средств возложено на фонд «Росконгресс». Он был учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России. Фонд занимается организацией деловых мероприятий на российском и мировом уровне.

Решение о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было принято в 2001 году. Межправительственная международная организация образовалась между Республиками Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. В 2017 году статус государства-члена Организации был предоставлен Индии и Пакистану. «К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка», – говорится на официальном сайте ШОС.

БРИКС – неформальное межгосударственное объединение Бразилии, Российской Федерации, Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики. Инициатором создания объединения выступила российская сторона.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1