Ведущие политические силы Волгоградской области обозначили начало активного политического сезона. Осенью в регионе пройдут выборы в законодательное собрание, а также главы региона. Политические наблюдатели уверены, что единороссам будет сложно сохранить нынешнее доминирование, однако и оппоненты пока недостаточно активны и конструктивны, чтобы претендовать на перехват лидерства. Почему так и какая партия может стать исключением – в материале «ФедералПресс».
В сентябре Волгоградской области предстоят выборы в новый созыв региональной думы. Пройдут они по смешанной пропорциональной системе. Неожиданный порыв части руководства реготделения «Единой России» протащить в конце прошлого года реформу областного выборного законодательства, как и прогнозировал «ФедералПресс», провалился.
Напомним, сейчас волгоградская областная дума сформирована поровну – 19 мандатов у партий и 19 депутатов выбраны от одномандатных округов (примерно по 100 тыс. избирателей на округе. – Прим. ред.). Единороссы пытались провести снижение числа партийных мандатов до десяти в пользу увеличения до 28 одномандатных округов. Однако, эта маленькая революция, по сведениям «ФедералПресс», не была согласована с федеральным руководством партии власти.
Сейчас в областном парламенте 30 единороссов, три коммуниста, два справоросса, один представитель ЛДПР и два независимых депутата. Последние (это Николай Свиридов и Геннадий Мурылев) – одномандатники, выдвигавшиеся при поддержке «Единой России», но впоследствии подвергнувшиеся партийным репрессиям и выдворенные из фракции за своего рода инакомыслие.
Междусобойчик
Данные социологов фиксируют ощутимое падение рейтингов и показателей доверия «Единой России». В Волгоградской области негативные социально-экономические тенденции по ряду позиций острее, чем в среднем по стране. Однако пока единороссы не давали поводов заподозрить, что они могут упустить политическую власть.
Крупнейшая партия первой объявила фактическое начало предвыборных мероприятий. 21 февраля было заявлено о запуске подготовки к предварительному партийному голосованию. Прием заявок на праймериз открыт со вчерашнего дня, в оргкомитет вошли видные партийные деятели, включая секретаря реготделения Сергея Горнякова, члена генсовета партии, лидера волгоградской МГЕР Василия Селезнева и депутата городской думы Алексея Волоцкова. Последний в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» ранее заявлял, что пока о возможности участия в выборах в региональный парламент не думал, но может пойти на такой шаг «как солдат партии». При этом Волоцков заверил, что если будет выдвигаться, то только по одномандатному округу, в состав которого входит его нынешний округ в городской думе.
Именно депутаты муниципальных советов могут стать главным кадровым ресурсом обновления кандидатского состава от «Единой России», убеждены собеседники «ФедералПресс» в партии. А политические наблюдатели уверены, что новых ярких и самобытных кандидатов праймериз единороссов не откроют, хотя регламентом предусмотрена возможность выдвигаться и беспартийным.
Политолог Александр Сайгин считает, что праймериз – это «репетиция мобилизации» на день голосования: сколько кандидаты и партия могут привести на участки, в первую очередь из числа бюджетников. Помимо этого ресурса, отмечает эксперт, есть и «некоторая часть тех, которые всегда лояльны власти и голосуют за правильную партию, действующих президента и губернаторов».
При этом привлечь новые лица единороссам будет непросто, уверен он. «Это междусобойчик партии и ее сателлитов, общественных организаций, заключивших когда-то соглашение с партией. Но доверия процедуре в регионе нет хотя бы потому, что она не предполагает какого-то реального механизма оспаривания. Мы видели, как на праймериз к выборам в гордуму Волгограда заслуженных врачей и педагогов обгоняли некоторые странные молодые люди, совершенно мало кому известные», – напомнил Сайгин.
Последний бой
Региональные исследования отмечают, что в числе проблем, беспокоящих жителей, практически все общероссийские темы – то же повышение пенсионного возраста, рост тарифов ЖКХ и цен вообще. На глазах важной темой начинают становиться проблемы внедрения новой системы обращения с ТКО. Ею в региональном политическом поле пока активно занимается только одна сила – ЛДПР. Куратор региона в партии, депутат Госдумы (и вероятный кандидат на губернаторских выборах в Волгоградской области. – Прим. ред.) Игорь Торощин даже выступил с громким заявлением в Госдуме. Он назвал регоператора – ООО «Управление отходами-Волгоград» – примером «мутной компании, которые не имеют ни специалистов, ни техники, ни даже мусорных баков». И, сославшись на «тысячи писем», рассказал, что, по данным активистов партии, нормативы накопления отходов увеличены в несколько раз от фактических (к слову, КСП и областная прокуратура уже ведут проверку заявлений ЛДПР на эту тему).
Сейчас в парторганизации идет радикальная смена кадрового состава. Координатор реготделения Сергей Попов заявил, что структура в итоге будет изменена «где-то на 90–95 %». «Жириновский поставил задачу создать дееспособную структуру. Сейчас вокруг нас объединяются многие правозащитные структуры, общественники, блогеры. Думаю, мы удивим многих уже на локальных выборах в области 3 марта», – отмечает Попов.
Политолог, социолог и бывший работник регионального исполкома «Единой России» Сергей Вовченко считает, что у ЛДПР очень хорошие шансы на высокий результат, «если провести действительно отмороженную кампанию». «По электоральному профилю они не особо отличаются от единороссов, но как бы идут снизу. И сменить надоевшие лица, покрывать которые все устали, может и разрешить Москва. Особых рисков тут нет», – рассуждает политолог.
Традиционно второй, а ранее и первой политической силой в Волгоградской области были не «жириновцы», а коммунисты. Однако при нынешнем руководстве обкома КПРФ бывшим областным депутатом Тамарой Головачевой активность коммунистов крайне низкая, а все шаги подчеркнуто беззубые. Самого популярного политика в обкоме Михаила Таранцова в нынешнем раскладе сил не пустят на губернаторские выборы, а, по слухам, могут даже пытаться саботировать его переизбрание в областную думу.
«Они давно не красные у нас, а розовые. Вообще КПРФ в Волгоградской области – это как турецкие помидоры зимой. Красивые, блестящие – вроде такие же, что и должны быть. Но внутри безвкусные. Ждать от них нечего», – аллегорически отметил Александр Сайгин.
Критика будет услышана
В «Справедливой России» утвердили главу реготделения без приставки и. о. Им ожидаемо стал депутат облдумы Дмитрий Калашников. Праймериз единороссов Калашников называет «своего рода пиаром». «На самом деле это закрытая форма, сколько бы ни говорили обратное, – рассуждает политик. – Наш «Справедливый призыв», на мой взгляд, намного адекватнее и честнее. Например, Сергей Шилин не был членом партии, ни аппаратчик, ни член какой-то политической семьи, а стал депутатом городской думы».
А вот от идеи построить кампанию на жесткой критике властей эсеры пока далеки. «Любая критика будет услышана, но мы исходим из того, что надо еще и сразу предлагать. Как говорится, делай добрые дела и отпускай. Даже если через некоторое время единороссы примут это как свою инициативу, тут результат важнее. Подобное было в случае с корректировкой Социального кодекса», – объяснил Калашников. Он также отметил, что «как реалист» понимает: партия не получит большинства, но в состоянии «сформировать работоспособную фракцию».
Среди так называемых малых партий активность еще ниже, а успехов не найти. Так, на акции протеста, которые организовала «Открытая Россия», приходило лишь несколько десятков человек. Системная и прокремлевская «Родина» начала разочаровывать даже членов ОНФ. По мнению Александра Сайгина, некоторые шансы могло бы иметь «Яблоко», но «у регионального отделения вообще нет опыта партстроительства».
Добавим, что практически все политические силы должны определиться с основными кандидатами к середине мая. При этом «Единая Россия» проведет предварительное голосование только 26 мая.
Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых