Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Налоговый пресс не дает российским нефтяникам развиваться

МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. По итогам 2018 года Saudi Aramco получила выручку и чистую прибыль, намного превышающие аналогичные показатели всех российских компаний вместе взятых. Секрет в том, что она находится в более привилегированных налоговых условиях, считают опрошенные «ФедералПресс» аналитики.

Нефтяная компанияSaudi Aramco опубликовала свои финансовые результаты, чего не делала в течение 30 лет. В 2018 году ее выручка оказалась равна примерно 356 млрд долларов, оказавшись сопоставимой с суммарными доходами всех российских компаний (400 млрд долларов).

Saudi Aramco добыла 517,6 млн тонн, тогда как вся Россия – 555,8 млн млн тонн. Зато ее чистая прибыль была равна 111,1 млрд долларов, что в два раза больше, чем у отечественных нефтяных компаний : 57,7 млрд долларов.

«Более низкие показатели чистой прибыли российских нефтяников при сопоставимой с Saudi Aramco выручке и добыче объясняются разницей в налогообложении», – считает Сергей Суверов, аналитик БКС.

Он объясняет это разницей в системах налогообложения.У российских компаний основное налоговое бремя – это налог на добычу и экспортная пошлина, которые составляют около 64% от выручки. Для саудитов главный платеж - налог на прибыль, который за последние три года был снижен с 85 до 50%. Благодаря этому компания начала генерировать свободный денежный поток и получила возможность увеличивать дивиденды, - отметил эксперт.

С ним солидарен экономист Михаил Делягин. «Такая высокая чистая прибыль показывает, что, несмотря на весь информационный бум последних 50 лет, традиционная добыча нефти остается самой привлекательной и самой значимой сферой экономической деятельности», - считает он.

К тому же, в Саудовской Аравии более чуткое отношение государства к бизнесу, добавил эксперт. «Мы наглядно видим значение отношения государства к своим корпорациям, потому что достаточно выгодные налоговые условия, отсутствие бездумного, подчёркиваю, именно бездумного налогового пресса, стабильность политики – все это позволяет компании развиваться».

Кроме того, Saudi Aramco свыше 40% выручки зарабатывает за счет переработки нефти и природного газа. Она развивает в этой области различные проекты, поскольку власти Саудовской Аравии дали приемлемые для нее условия налогообложения.

В нашей же стране совершенно иная ситуация. «Российскому бизнесу эти ресурсы не оставляются в значительной степени. При этом существенно, что Россия страшно страдает от недостаточного развития газохимии, и газопереработки в целом. Даже наша нефтепереработка, так сказать, имеет существенные проблемы, но они решаются напряжением всех сил. А вот в части газохимии, мы отстаем от мира и очень сильно, используем свои возможности в незначительной степени», – констатировал Михаил Делягин.

Многократные же заявления российских властей о активном переходе к цифровой экономике нисколько не изменят положения дел в экономике России: сильнейшее налоговое бремя попросту блокирует развитие нефтяной отрасли как фундамента экономики.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1