В кампанию по довыборам в нижегородскую думу вступают оппозиционные силы. «Яблоко» выдвигает кандидатов по трем из пяти вакантных округов, независимого кандидата-самовыдвиженца представили в Партии перемен. Тем временем ПАРНАС взял паузу на эти довыборы, хотя мог бы обкатать механизм работы в преддверии основных выборов 2020 года, перспектива участия в которых пока рассматривается. Планы и выборный потенциал несистемной оппозиции вместе с партийцами и экспертами оценил «ФедералПресс».
Независимые кандидаты в системных выборах
Вслед за парламентскими партиями со своими кандидатами на дополнительные выборы в Городскую думу Нижнего Новгорода начинают определяться и другие партии. По данным ГАС «Выборы», своих кандидатов на довыборы представили нижегородское отделение «Коммунистов России» и Партия пенсионеров – те избирательные объединения, которые обычно воспринимаются как «спойлеры» или «статисты». «Крайне оппозиционный фланг» (по выражению политолога Виктора Лысова) пока обозначен нижегородским «Яблоком» и Партией перемен.
В списке региональных отделений партий, которые могут участвовать в выборах (по данным ГУ Минюста по Нижегородской области на 19 июня 2019 года), Партия перемен не значится. Ее активист Юрий Шапошников сообщил, что по округу № 9 (Ленинский район) в порядке самовыдвижения собирается баллотироваться юрист и преподаватель права Олимпиада Усанова. Она, как предполагается, составит конкуренцию другой девушке – победительнице праймериз «Единой России», председателю молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области Татьяне Скоробогатовой.
Нижегородское «Яблоко» тоже выставляет кандидатов не по всем пяти округам, в которых в единый день голосования, 8 сентября, пройдут довыборы. Объявление партией о поиске кандидатов в депутаты и история с экстренным снятием с выдвижения одного из них, Александра Замышляева, наводит на мысль о кадровом голоде в рядах нижегородской оппозиции.
«Мы не гонимся за количеством, – объясняет председатель регионального отделения «Яблока» Олег Родин. – Мы выдвигаем только единомышленников, только тех, кто готов вести кампанию, много работать и хочет побеждать. Во многом поэтому мы так щепетильно подошли к вопросу выдвижения Замышляева из-за поста пятилетней давности».
По словам собеседника «ФедералПресс», в прошлые годы нижегородскому «Яблоку» было гораздо труднее искать кандидатов, в этот раз откликнулось очень много людей, до выдвижения дошли трое. «За последние годы это рекордное количество демократов, которые реально будут вести кампании. У нас в стране долгие годы всячески намеренно уничтожают возможность для появления независимых политиков, конечно, стремление людей становиться властью невелико при таких обстоятельствах. Но недовольство властью начинает пересиливать страхи и прочие сомнения. Думаю, эта тенденция продолжится», – отметил Олег Родин.
На этих довыборах «Яблоко» хочет отшлифовать работу партийного штаба. «Все ошибки записываем, думаем, как избежать в будущем, чтобы к 2020 году подойти более подготовленными. При этом, конечно, не воспринимаем эти выборы как тренировку. Для нас каждый бой, как последний, – рассказывает Олег Родин. – Наши коллеги из других регионов помогают вести кампании. Мы обмениваемся опытом с Максимом Кацем из Москвы, в результате работы которого 267 демократов стали депутатами, общаемся со Львом Шлосбергом из Пскова, который привел к победе на выборах нескольких «яблочных» глав районов. Но полностью копировать что-то нет смысла: везде своя специфика, серебряной пули нет, только кропотливая работа может принести результат».
Руководитель нижегородского штаба Алексея Навального Дмитрий Силивончик отказался комментировать вопрос выдвижения на довыборы в нижегородскую думу. Не станет выдвигать своих кандидатов Партия народной свободы (ПАРНАС), которая в 2014 году замахивалась на губернаторские выборы. Председатель регионального отделения партии Александр Караваев сказал «ФедералПресс», что перспектива участия в основных выборах в 2020 году рассматривается, но делать точные заявления пока рано.
Александр Караваев утверждает: существующая система не создана для выдвижения независимых кандидатов. «И новый губернатор, и новый мэр играют в либерализм, но настроены резко негативно к протестной активности. Об этом можно судить хотя бы по общему ужесточению в отношении гражданских активистов. Процедура сбора подписей плоха не тем, что их нельзя собрать или нет кандидатов. Она плоха тем, что она – механизм для выдавливания независимых кандидатов. И без давления улицы выиграть в этих каллиграфических баталиях невозможно. Соответственно, момент прихода в нижегородскую политику молодых и независимых еще не наступил. Он наступит, когда среди нижегородцев сформируется соответствующий запрос. С другой стороны, ПАРНАС не хочет легитимизировать в этих условиях власть и подыгрывать им для создания видимости конкуренции», – заявил собеседник «ФедералПресс».
«Эффект пылесоса»
Единственные, кто пока не испытывают кадрового голода, – это, видимо, «Единая Россия», которая остается партией власти.
«Что касается ресурсов и резервов, сейчас их ни у кого нет. Экономический кризис касается всех, и партий тоже. Кандидаты московской кампании собирали подписи, даже не имея готового бюджета и собирая его уже в ходе кампании. Это тоже показательная история, показательная кампания, – говорит политолог Александр Кынев. – С кадрами то же самое. Что, у нас большие кадровые скамейки на сегодня? Что касается Нижнего, так сложилось, что в Нижнем Новгороде демократическая позиция всегда была слабой. Я не могу назвать год, когда в Нижегородской области были сильные демократические партии, если не считать времени Бориса Ефимовича Немцова. Я не могу вспомнить ни одни выборы с окончания его губернаторства, на которых демократические партии играли какую-то роль».
«На самом деле во всех регионах, которые находятся относительно близко к Москве, работает «эффект пылесоса», – продолжает политолог. – Те, у кого есть ресурсы и возможности что-то сделать, сравнивая возможные стратегии тяжелой борьбы у себя в регионе и возможность добиваться успеха в Москве, как правило, делают выбор в пользу Москвы. Не секрет, что большая часть тех, у кого такие амбиции и возможности есть, просто уезжают. Это общая проблема кольца регионов, которые находятся в относительной близости от столицы. В Сибири и на Урале такого не происходит».
Той же точки зрения придерживается политолог Виктор Лысов: «В Нижнем Новгороде режиму повезло, потому что мы находимся вблизи Москвы. С одной стороны, это недостаток, потому что она вытягивает туда силы, с другой стороны, близость не позволяет каким-то событиям ярко светиться. Поэтому оппозиционными центрами будет не Нижний Новгород, а Екатеринбург, Красноярск, Омск. Нижний Новгород был на периферии и надолго останется на периферии политического процесса».
Так сложилось, что дополнительные выборы в регионах всегда находятся на периферии внимания. Но в случае с Нижним Новгородом избирательная кампания на основные выборы в гордуму, по сути, начинается уже сейчас, если выдвиженец намерен переизбраться. По мнению экспертов, если «молодые и независимые» кандидаты хорошо поработают в этом году, в следующем году они могут получить лучший результат.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин