В масштабных избирательных кампаниях, идущих во всех трех регионах Нижнего Поволжья, определились основные неудачники – кандидаты, не допущенные до главных выборов. На фоне некоторых их заявлений особенно бросается в глаза общая низкая активность оппозиционных политических сил, почти полное игнорирование выборов несистемными партиями и кандидатами. Какие механизмы и почему игнорирует оппозиция, какие оправдания этому находит, а также у кого из незарегистрированных большое политическое будущее, а чья карьера покатилась вниз, разбирался «ФедералПресс».
В Астраханской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии предстоящие выборы давно не имеют главной интриги – действующие главы в силах подтвердить свои полномочия уже в первом туре, причем в последние недели они стремительно набирают политические очки. Так, Игорь Бабушкин и Бату Хасиков на прошлой неделе провели вполне успешные встречи с президентом Владимиром Путиным.
Вместе с тем во всех регионах прошел одинаковый сценарий – соперники, считавшиеся самыми непримиримыми оппонентами, не смогли собрать нужное число подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра. Только для одних это шанс стать политической звездой, а для других – начало заката.
Хотя бы попытался
В Волгограде пройдет протестный митинг под лозунгом «против декоративных волгоградских выборов». Это фактически первый политический протест по региональной тематике с весны 2017-го. Митинг согласован, его организует экс-кандидат в губернаторы Волгоградской области Дмитрий Любитенко. Он выдвигался от «Яблока», но необходимого числа подписей муниципальных депутатов (228) не собрал.
Хотя из тех, кто, по мнению самого Любитенко, собирал автографы без помощи власти, ему удалось получить их больше всего. Сразу после признания поражения в борьбе с системой экс-кандидат заявил, что рук не опускает: он направил жалобы в ЦИК, открыл сайт, расширяет команду и анонсировал общественное движение. Первой темой, на которой сконцентрировался политик, стало стремление доказать несправедливость избирательной системы. По его словам, он столкнулся со «скоординированным блоком на всех уровнях», а депутатам, которые рискнули за него подписаться, поступали угрозы.
Руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков хотя и оговаривается, что «лично сомневается в реалистичности проекта «Любитенко» как оппозиционера», отмечает, что его появление в политическом поле региона оказалось как нельзя кстати. «Очевидно, что он способный, умный человек и вне этого проекта или в нем, но какое-то политическое будущее его определенно ожидает, – рассуждает Арьков. – Нынешняя ситуация требует появления подобных умеренно-либеральных персон, вменяемых и, я думаю, договороспособных».
Политолог добавляет, что такая фигура нужна для притяжения протестных групп и «чтобы отследить, если у протеста будут появляться настоящие лидеры».
Если у молодого волгоградского оппозиционера это первая электоральная кампания, то его товарищ по несчастью в Астраханской области Олег Шеин – ветеран выборов разного уровня. Он пять раз избирался в Госдуму, до того был в областном парламенте, баллотировался в губернаторы и мэры Астрахани. С осени 2018 года Шеин предлагал властям отказ от соперничества в обмен на пост председателя правительства региона или сити-менеджера областного центра. После решения «Справедливой России» не поддерживать своего депутата как кандидата на выборах губернатора стало очевидно, что и новый заход оказался неудачным. При этом в кулуарах астраханского политического сообщества бытует мнение, будто Шеин и не собирался всерьез бороться за кресло губернатора. Постепенно такой взгляд распространился и в широких массах.
Кандидат политических наук Александр Васильев уверен, что из кампании Шеин вышел с большими имиджевыми издержками, но сохраняет политические перспективы. «Он не старый, у него есть связи, есть интеллектуальный потенциал. Это не финиш. У любого бывают взлеты и падения. Часть электората разочаровалась, но он остается крупным политиком с потенциалом роста. И точно, что он не сдастся: он боец, что давно доказал», – объясняет Васильев.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачевсчитает, что, «если люди решат, что Шеин подыгрывал властям, то это конец». «Фокус-групп, насколько я знаю, не проводилось, и что думают жители, мы не знаем. Но Шеин остается федеральным политиком и может использовать этот статус. Требовать отмены муниципального фильтра, например. Стать застрельщиком этой темы. Будучи депутатом Госдумы, это проще, чем кандидатам с меньшим политическим весом», – пояснил Калачев.
Биться обещает и еще один политик, неожиданно в считанные месяцы ставший крупной фигурой в соседней Калмыкии. Депутат Народного Хурала (парламента) Намсыр Манджиев в республике известно давно: он крупный предприниматель, имеет опыт муниципального руководства, но его политическая звезда взошла именно во время нынешней кампании. Он стал республиканским оппозиционером номер один почти на ровном месте –на фоне отставки Алексея Орлова, которой публично требовал, единственный из депутатов Хурала. Для развития успеха и чтобы набрать реноме борца с режимом, потребовалось рассориться со «Справедливой Россией» и краткосрочно сойтись с КПРФ, считают эксперты.
Политолог и бывший член правительства Калмыкии Пюрвя Мендяев уверен, что Намсыр Манжиев продолжит наращивать политический капитал. «За короткий период он успел достаточно много. Думаю, что он воспринимает происходящее как некую преамбулу. По распространенному мнению, его не допустили пусть и в соответствии с буквой, но не с духом закона», – уверен Мендяев.
Не заправка
Если на уровне губернаторских кампаний активность проявляют различные политические силы (так, в Астрахани о желании участвовать в выборах главы региона заявляли 16 кандидатов, из которых в бюллетене останутся только четверо), то на региональном уровне политика фактически свелась к противостоянию парламентских партий.
На выборах в новый созыв Волгоградской областной думы списки представили шестьпартий, а участвовать будут те же четыре, что заседали в прошлом созыве и формируют Госдуму, а также Партия пенсионеров за социальную справедливость(Список «Коммунистов России» забраковала областная избирательная комиссия – они не собрали подписные листы в свою поддержку).
Пять лет назад в аналогичных выборах участвовали сразу 12 партий. Руководитель реготделения «Родины» Константин Глушенок пояснил «ФедералПресс», что партия решила сконцентрироваться наэлекторальных кампаниях более низкого уровня – в районах и поселениях. «Исходя из опыта прошлых выборов для непарламентской партии соотношение затрат и результатов от выдвижения неприемлемое. Достаточно приличное количество наших членов партии, сторонников идут самовыдвиженцами, но на муниципальных выборах. На областных мы пока не готовы в сложившейся системе претендовать хотя бы на один мандат, – признается Глушенок. – Занимаемся решением внутренних проблем, расширяем базу, она только строится. Она нужна в каждом муниципалитете».
«Яблоко» пропустит волгоградские областные выборы вообще впервые в истории. В прошлый раз партия набрала 2,5 %, но тогда подписи собирать им было не нужно. Сейчас «Яблоко» пыталось выдвинуть единственного кандидата-одномандатника – Александра Ефимова в Волжском. Он не смог собрать 3600 подписей жителей в свою поддержку, объяснив, что на это нужно тратить значительные средства. Сам кандидат и его сторонники могут через активистов собрать около половины, в дальнейшем, уверен Ефимов, единственный выход – покупать готовые «сетки» у сетевого маркетинга. Пикеты в проходимых местах города результата не дают, поясняет он. «Люди на улице паспорт не показывают. По телевизору идет непрерывная подача, что, если вы покажете паспорт, вашу квартиру продадут мошенники, и это вытравить из голов невозможно. Так что подписи дают только хорошим знакомым, а этот круг ограничен», – уверен политик.
Есть у него и свое мнение по поводу отказа партий от участия в выборах. «А какая может быть мотивация получать раз за разом, простите, мордой об стол? Когда мы понимали, что можем пройти, но получали три-четыре списка спойлеров, у которых проблем с подписями не было. Они растаскивали нашу повестку. А сейчас их нет в списке, потому что они не нужны», – считает Ефимов.
Социолог и политолог Сергей Вовченко отмечает, что такая пассивность партий – это косвенный признак «того, что не все в порядке с демократией». «Люди не верят в равные возможности. В возможность избираться в конкурентной борьбе», – констатирует Вовченко.
По мнению Константина Калачева ситуация, напротив, свидетельствует о политической зрелости. «Это уважение к избирателю. Есть обратные примеры, когда экзотические партии выдвигают непонятных кандидатов. Это намного хуже. А тут демонстрация уверенности, сильных позиций власти и, вероятно, системных партий. Вот когда они недобирают, то приходят несистемные».
Виталий Арьков предлагает порассуждать о том, какую позицию заняли сами обиженные кандидаты и партии. «Если вы не участвуете, как вам вообще помешать? Какой бы ни была парламентская партия, она бьется за сохранение своих мест, это естественно. А остальные ждут, что им кто-то должен принести все на блюдечке с голубой каемочкой? Во многих регионах есть альтернатива, особенно в крупных городах. В Волгограде же привыкли свою бездеятельность объяснять происками власти и кознями «Единой России», – уточнил Арьков. – Идите к людям, говорите с ними, вас же даже не знает никто! В «Яблоке», кроме того же Александра Ефимова, и назвать некого».
В Калмыкии на выборах в Элистинское городское собрание, которые также пройдут 8 сентября, кандидатов, помимо парламентской четверки, выдвигает еще одна партия – КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»). При этом в прежних кампаниях в республике не было редкостью участие десятка и более политических сил.
Зато в республике заметен и позитивный тренд – в списках много молодежи. В той же КППС в числе лидеров 27-летняя Алтана Басаева. В списках всех партий по несколько выдвиженцев 90-х годов рождения.
«Молодежь движется. Это уже заметно. Их выступления интереснее, чем проверенных бойцов. И элита будет быстро обновляться, – свидетельствует Пюрвя Мендяев. – Что касается партий, то тут все просто. Несколько лет назад многие люди старались вкладываться в раскрутку партий, считали, что это перспективно. Но потом поняли, что это не банк и не заправка, инвестиции не будут работать. Смысл есть только в организациях, у которых есть возможности, то есть системных партиях».
Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых
Выборы-2019