Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

Бедность, кадровая катастрофа и отсутствие образа будущего. Нижнее Поволжье готовится к пятилетке

Во всех трех регионах Нижнего Поволжья действующие главы субъектов, как и прогнозировал «ФедералПресс», уверенно выиграли выборы и продлили свои полномочия на пятилетний срок. Однако на этом главные сложности для них только начинаются. Что нужно преодолеть в каждом из регионов, чего от глав ждет общественность и что губернаторам по силам сделать – в нашем материале.

В единый день голосования главы регионов Нижнего Поволжья свои полномочия подтвердили на выборах, причем с запасом. И Бату Хасиков в Калмыкии, и Игорь Бабушкин в Астрахани, и Андрей Бочаров, для которого вчера начался второй губернаторский срок в Волгоградской области, показали результаты заметно выше среднего по стране.

Парадоксально, но всем трем регионам это не гарантирует спокойной жизни уже в ближайшее время. Высокие электоральные проценты нужно закреплять выполнением предвыборных обещаний и вообще очевидным улучшением социально-экономической обстановки. С этим могут возникнуть проблемы, причем в силу объективных причин.

Устали ждать

Самая сложная ситуация в Калмыкии, где прославленный спортсмен Бату Хасиков, назначенный врио главы республики в марте, выиграл выборы наиболее уверенно, получив 82,6 % голосов.

экспертное мнение
Сергей Смирнов
23.08.2019, 12:04

«Губернаторам Нижнего Поволжья второй тур грозит только в случае фатальных ошибок на финише»

В 2014 году, к слову, тогда действующий глава Калмыкии Алексей Орлов выиграл выборы, набрав 82,9 % голосов. Сейчас именно фигура экс-главы стала первым барьером в новой карьере Бату Хасикова. Новый губернатор официально вступил в должность в минувшую субботу, но до сих пор не издал указа о назначении своего представителя в Совет Федерации. Хотя был обязан сделать еще в понедельник. В тройке, из которой Хасиков планировал выбрать сенатора и которую представлял в избирком, фигурирует и Орлов. По некоторым данным, в Кремле настаивают именно на его назначении, однако Бату Хасиков сразу после избрания решил проявить принципиальность, отстаивая другую кандидатуру – шоумена Сангаджи Тарбаева. Пикантность ситуации в том, что в свое время сам Хасиков был сенатором по представлению Алексея Орлова.

Этот казус лишь штрих, подчеркивающий разрыв между амбициями Хасикова и его политическим опытом. Но главный вызов, стоящий перед новым главой республики, это застарелые ожидания улучшения ситуации в Калмыкии. Долгое время жители региона связывали свои надежды с Алексеем Орловым, разочаровавшись только в последнее время. Теперь жители республики поверили знаменитому и энергичному общественнику Хасикову.

Да и как не поверить, если за несколько предвыборных месяцев в маленькой бедной республике побывала половина министров федерального правительства. К тому же Хасиков быстро сформулировал первоочередную задачу и проявил готовность отстаивать интересы республики в этом вопросе вплоть до самого высокого уровня. Речь о проблеме водоснабжения.

Вице-спикер Народного хурала (парламента), руководитель республиканского комитета КПРФ Николай Нуров подчеркивает, что сейчас от главы республики ждут вполне приземленных действий – ослабления остроты бюджетного кризиса хотя бы до такого уровня, чтобы не было рисков срыва выплаты зарплат бюджетникам.

«Необходимы конкретные планы краткосрочных действий, выстраивать бюджет. В этом уже опаздываем. Мы входим в самый сложный период. Для республики важна подготовка зимовки скота. Есть проблемы при подготовке муниципалитетов и социального блока», – отмечает Нуров и констатирует, что в органах власти сейчас царит «ослабевающая дисциплина». Еще один общественный вопрос к новому главе – а есть ли у него команда, способная выполнить хотя бы эти задачи, чтобы, как отмечает Нуров, потом «искать уже точки роста».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что Хасикову будет очень тяжело. «Электоральная поддержка – это проекция ожиданий избирателей, которые ждут улучшений. Для Калмыкии главные проблемы – это низкие зарплаты, сложности с созданием новых рабочих мест, новых производств», – констатирует Калачев. Помимо расхождения между низкими стартовыми условиями и ожиданиями, еще и пробел в самоидентификации, в поиске своего места под солнцем. «Республика аграрная, и от этого надо отталкиваться. Нужно пытаться свои проблемы переводить в свои преимущества, это возможно на фоне продуктовых контрсанкций, – объясняет Калачев – Пока в Калмыкии все грустно».

Единственный действенный вариант тактики Хасикова на первоначальном этапе – это искоренение коррупции и просто неэффективных расходов, с тем чтобы в условиях того же бюджета делать заметно больше для широких масс. Доказав, что он на это способен, Хасиков уже сможет заняться поиском точек роста.

Сейчас, по словам Николая Нурова, Хасикову стоит продемонстрировать концентрацию всех усилий по работе над нацпроектами. «Не декларировать, а полностью отвечать, требовать ежедневный отчет, и публично», – рассказывает об ожиданиях земляков калмыцкий коммунист.

Кадровая катастрофа

В Астраханской области макроэкономическая ситуация заметно лучше и в потенциальных и уже работающих точках роста недостатка нет. Здесь губернатором с широкой общественной поддержкой стал Игорь Бабушкин, назначенный врио главы региона лишь в июне. Он провел блестящую избирательную кампанию и продемонстрировал, что пользуется большим покровительством федеральной власти.

В сравнении, например, с соседней Волгоградской областью средняя зарплата здесь выше почти на три тысячи рублей, промышленное производство ежегодно растет на 10–15 %, а доходы бюджета – еще быстрее. Однако с качеством жизни, особенно с такими фундаментальными направлениями, как состояние ЖКХ, провал только усугубляется.

«У Бабушкина в выборной кампании, во время которой прошли громкие аресты, сложился образ жесткого, решительно, начавшего с силовой зачистки вороватых элит. Это было имиджевое позиционирование, а теперь нужно программное, – объясняет Константин Калачев. – Нужно повышение качества управления на государственном и муниципальном уровне, выстраивание тесных рабочих отношений с крупными компаниями».

В Астраханской области практически нет отраслей, в которых в последнее время не наметились бы позитивные тенденции. Прогрессирует не только нефтегазовый комплекс, но и сельское хозяйство, включая переработку овощей, возрождается судостроение. Уникальные логистические перспективы региона пока используются недостаточно, но именно в этой сфере, наряду с развитием малого бизнеса, скрыты те самые точки роста.

экспертное мнение
Алексей Мартынов
08.09.2019, 23:58

«Андрей Бочаров заслужил свой кредит доверия от населения региона»

Реализации этих возможностей может помешать бедственная ситуация с системой управления, сложившаяся в регионе. Неспроста самая обсуждаемая сейчас в Астрахани тема – это возможность скорой смены руководства мэрии областной столицы и верхушки городской думы. Между ними сейчас начинается очередная война, мешающая выполнять элементарные управленческие задачи. Похоже, что и в это придется вмешиваться Бабушкину.

Кандидат политических наук Александр Васильев отмечает, что в региональной власти сейчас «кадровая катастрофа». «Это последствия многолетнего вытаптывания адекватного потенциала – люди или разъехались, или ушли в подполье. Выросло уже, пожалуй, второе поколение конъюнктурщиков-оппортунистов. А наверху после многих лет соответствующей селекции оказались люди ниже среднего уровня компетенции и с очень неустойчивыми морально-нравственными ориентирами», – объяснил политолог.

Очевидно, что сам Бабушкин эту ситуацию прекрасно понимает, поэтому и делает особую ставку на вроде бы вполне дежурный проект «Губернаторский резерв». Есть и первые удачные точечные решения. Так, назначение на пост министра здравоохранения Федора Орлова позитивно воспринято и в профессиональной среде, и общественностью.

Ближайшим экзаменом для новой команды Бабушкина станет решение самых кричащих проблем в ЖКХ и инфраструктуре. От успешности этих шагов может зависеть вся дальнейшая карьера Бабушкина.

Дальше что?

Особняком стоит ситуация в Волгоградской области. В отличие от коллег-соседей Андрей Бочаров проработал на посту целый срок. В разное время становился объектом критики, причем не только московских политологических центров, но и населения, однако сумел убедить жителей, что он ситуацию контролирует, много делает и имеет планы дальнейшего развития. Неспроста слоганом его кампании стал рефрен «Работать для людей, сделать больше».

А вот что именно он будет делать, пока неясно. От Бочарова ждут и кадровых изменений, но лишь точечных. Константин Калачев, который в 2000-е пару лет поработал в Волгограде вице-мэром, отмечает, что сейчас в регионе плохое социальное самочувствие. «Голосование это одно, а настроение людей – совсем иное. В отличие от тех же калмыков, волгоградцам есть что вспомнить, чем гордиться. Но в прошлом. Инерционное развитие ситуации в области чревато дальнейшим падением социального самочувствия. К сожалению, экономический блок у Бочарова работает намного хуже политического», – рассуждает Калачев.

В планах, которые уже обнародовали региональные власти, в основном проекты инфраструктурного и социального характера. Ставку, как известно, Бочаров планирует делать на развитие медицины.

По мнению социолога и политолога Сергея Вовченко, Бочаров будет работать по спущенным сверху поводам и темам. «Если будет актуально то же сокращение госаппарата, то возьмет под козырек. Вообще никаких новшеств и прорывов ждать не стоит. Будем подстраиваться под федеральные тренды, – разъясняет Вовченко. – Инициатив от субъекта ждать не стоит. Что касается той же медицины, то это может быть сродни благоустройству. Возможно, это такой военный стиль управления. Фронт обычно прорывают в отдельных узких местах, направляя туда максимальное количество сил и средств. Вот так у нас власть выбирает приоритетные площадки».

В ближайшее время основной задачей Бочарова будет контроль запуска крупных госпроектов, в первую очередь строительства объездной дороги вокруг Волгограда. Помимо этого, региону нужно приготовиться к возможному бюджетному кризису 2021 года, когда на регион ляжет бремя максимальных выплат по старым кредитам, а также пиковые платежи в софинансировании ряда проектов. Будет ли областная казна столь же зависима от трансфертов из Москвы, зависит от состояния местного бизнеса, который пока властям не очень верит.

Бочарову пора переходить от реагирования на вызовы к тому, чтобы задавать собственную повестку, уверен Константин Калачев. «Нужен пересмотр подходов. Задача первого срока была установить единовластие, он ее выполнил, установил. Оппозиции нет, все выстроено. Но власть это же инструмент. Дальше что?» – рассуждает политолог.

Фото: пресс-службы глав Астраханской и Волгоградской областей и республики Калмыкия.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.