Производительность труда в России находится на одном из самых низких уровней в мире. Исправить ситуацию призван национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Однако регионы не торопятся включаться в эту работу. Так, в Сибирском федеральном округе всего пять регионов имеют четкие планы и бюджеты на реализацию нацпроекта. Общая сумма, которую они планируют получить из федеральной казны на эти цели, составляет около 900 млн рублей. И только одна область планирует существенно вложиться в мероприятия по повышению эффективности производства. При этом средний уровень производительности труда в СФО составляет всего 102,6 %, и показатель практически не растет на протяжении нескольких лет. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».
В последние годы эксперты отмечают незначительный рост производительности труда в России. Однако говорить о каком-то прорыве пока слишком рано, так как по этому показателю РФ еще сильно отстает от развитых стран. Статистика международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) свидетельствует о том, что в 2017 году объем ВВП, вырабатываемый каждым трудящимся россиянином за один час работы, составлял 26,5 доллара. Для сравнения, средний показатель для стран ОЭСР составляет 54,8 доллара. Россия находится на предпоследнем месте, опережая только Мексику. По уровню производительности труда Россия существенно отстает и от стран БРИК.
По оценкам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, по показателю производительности труда Россия находится на уровне 1980-х годов для стран так называемой «Большой семерки». Минэкономразвития РФ прогнозирует снижение темпов роста производительности труда в 2019 году до 1,2 %. Эксперты министерства ждут смены тренда только в 2020 году. По их расчетам, к этому моменту производительность вырастет на 1,8 % в годовом выражении, к 2022 году показатель достигнет 3,1 % и будет оставаться примерно на этом же уровне до 2024 года. Позитивные изменения должны произойти в том числе благодаря реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», который стартовал в 2019 году. Однако регионы не слишком активно включаются в эту работу. Так, в Сибирском федеральном округе только пять субъектов имеют четкие планы и бюджеты по реализации нацроекта.
Прибыль к прибыли
Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов «ФедералПресс» составил рейтинг регионов СФО по финансированию из федерального бюджета программ по развитию рынка труда и поддержки предприятий в рамках нацпроекта. Исследование показало, что только один сибирский регион планирует вложить внушительный объем собственных средств в повышение эффективности производства.
Так, правительство Иркутской области планирует до 2024 года вложить в реализацию мероприятий национального проекта 687 млн рублей. Причем деньги будут направлены из региональной казны. На федеральные миллионы область не претендует – ситуация, не характерная не только для Сибири, но и для всей России. Это особенно показательно, учитывая, что регион может похвастаться одним из самых высоких в СФО уровней производительности труда – 104,3 %.
«Относительно высокая производительность труда в регионе обусловлена, скорее всего, наличием крупных предприятий, которые внедряют программы оптимизации процессов и модернизации производств. Тем похвальнее стремление областных властей улучшить показатели в этой сфере», – отмечает аналитик консалтинговой компании «Консул» Кирилл Лопарев.
Иркутская область действительно обладает значительными запасами полезных ископаемых: слюды, золота, железных руд, угля, нефти. Здесь расположен крупнейший в мире соленосный бассейн, Иркутский угольный бассейн, 11 месторождений нефти и газа, крупнейшие в России Савинское месторождение магнезитов и месторождение рудного золота Сухой Лог. В Иркутской области работают крупные промпредприятия, производящие черные и цветные металлы (область дает РФ почти четверть всего объема алюминия), оборудование, нефтепродукты, химическую продукцию. Кроме того, здесь работают крупные лесопромышленные комплексы (Братский, Усть-Илимский).
Однако, по мнению гендиректора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николая Соломона, без принципиальной позиции властей региона достичь подобных показателей было бы невозможно. «Мы можем дать лучшие практики, но без людей, без взгляда глаза в глаза, без лидерской позиции руководителя региона или организации ничего не будет работать. Вы можете выучить эти инструменты наизусть, но вы не сможете их применять, если лидеры не захотят внедрять эти практики», – подчеркнул он.
Нацпроект – источник дохода
Совсем иная ситуация наблюдается в Республике Хакасия. Уровень производительности труда в регионе составляет скромные 101,1%. Исправить ситуацию власти республики, видимо, решили за счет федеральной казны. Регион планирует получить из госбюджета больше всего средств на реализацию нацпроекта среди субъектов, входящих в СФО, – 554,793 млн рублей. При этом из собственных средств республика намерена выделить всего 6,38 млн рублей.
Стоит отметить, что в Хакасии формируется Саянский территориально-производственный комплекс, ядром которого является Саяно-Шушенская ГЭС, а основой специализации – энергетика, машиностроение и цветная металлургия. В комплексе действуют алюминиевый завод в Саяногорске, вагоностроительный завод в Абакане. Получили развитие в Абакане обработка цветных металлов, производство поковок, легкая и пищевая промышленность. В Минусинске развита электротехническая, легкая и пищевая отрасли промышленности.
На втором месте в округе по объему федерального финансирования нацпроекта находится Томская область. Уровень производительности труда в регионе является одним из худших в округе. Так, по данным Росстата, по итогам 2017 года он снизился на 2,1 %. Исправлять ситуацию власти области также решили за счет федерации. Регион планирует получить 306,4 млн рублей, а вложить 18,4 млн рублей.
По мнению Кирилла Лопарева, слабая эффективность производства в Томской области может быть обусловлена природными факторами – большая часть области представляет собой труднодоступную таежную зону. При этом область богата запасами нефти и газа, каменного угля, руд черных и цветных металлов, разнообразным химическим сырьем, лесными ресурсами. Нефтяная и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности играют важную роль и оказывают влияние на развитие других отраслей – машиностроение, химию, фармацевтическую отрасль. Большое значение в области имеет военно-промышленный комплекс, в котором выделяются производство оружейного плутония, обогащение урана и переработка его отходов.
Проба пера
Исследование Института стратегических коммуникаций и социальных проектов показало, что среди регионов СФО есть и те, кто еще только примеряется к национальному проекту. Так, Алтайский край и Кемеровская область уже составили паспорта проектов, сформировали бюджеты, но не такие внушительные, как другие участники.
Например, Алтайский край планирует получить из федеральной казны на мероприятия по повышению производительности труда всего 41,21 млн рублей. Из собственных средств на эти цели субъект направит даже больше – 43,38 млн рублей. Хотя правительству края, уровень производительности труда в котором растет в год всего на 0,7 %, стоило бы быть более активным.
Алтайский край располагает богатыми природными ресурсами, а в отраслевой структуре промышленности высока доля электроэнергетики (25,3 %), машиностроения (23,2 %), пищевой (17,3 %), черной металлургии (6,5 %). Пашни составляют 64 % в структуре сельхозугодий края.
За пять лет реализации проекта в Алтайском крае предполагается привлечь 98 предприятий различных видов деятельности, чья годовая выручка составляет более 400 млн рублей. На сегодняшний день подано 28 заявок. По словам зампредседателя правительства Алтайского края, министра экономического развития Павла Дитятева, в этом году власти края планируют привлечь к участию в проекте 21 предприятие.
«Всего до 2024 года мы планируем в Алтайском крае обучить более 900 человек из числа сотрудников предприятий и экспертов Регионального центра компетенций (РЦК), который продолжит работать над развитием культуры и внедрением инструментов бережливого производства в регионе. Часто предприниматели даже не подозревают, как много ресурсов, которые можно направить на развитие, они теряют впустую. Модернизация и техническое перевооружение – следующий шаг для компаний с уже выстроенной производственной системой», – рассказал Николай Соломон.
Такими же скромными аппетитами отличается и Кемеровская область. Регион планирует получить из федеральной казны 21,9 млн рублей на повышение производительности труда. Из средств областного бюджета на эти цели направят скромные 0,678 млн рублей.
Стоит отметить, что область может похвастать одним из самых высоких в СФО уровнем производительности труда – 103,7 %. Регион располагает огромными и разнообразными природными ресурсами. Кузбасс дает 80 % металлургического угля России. Доля области в экономикестраны очень существенна, например 38 % добычи угля, 16,5 % производства готового проката.
По данным правительства региона, деньги нацпроекта они планируют направить на развитие несырьевого сектора экономики. 89 предприятий Кузбасса до 2024 года должны внедрить инструменты бережливого производства, более 800 человек смогут повысить свою квалификацию. «Национальный проект дает возможность промышленному Кузбассу уходить от сырьевой зависимости. Вот мы вышли на огромный объем добычи угля, при этом кардинальных изменений с точки зрения уровня жизни не произошло. Важно добиваться снижения себестоимости, при этом увеличивать эффективность и прибыль. Эти вопросы нацпроект как раз и затрагивает», – подчеркнул в одном из своих выступлений губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
Опасное бездействие
Что касается других регионов СФО, то они до сих пор оставляют темпы производительности труда на совести руководства предприятий. Кто-то, как Республика Тыва, пока не принимает участия в проекте, другие, например Новосибирская область, заявляют о своем участии, но документального подтверждения этому пока нет. Омская область планирует приступить к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2020 году.
Эксперты из Аналитического центра при правительстве России сделали вывод, что на уровень производительности труда в регионах влияет отраслевая структура экономик субъектов РФ, состояние материально-технической базы отраслей, наличие рабочей силы требуемой квалификации. «В то же время наблюдаемая региональная дифференциация может быть следствием недостаточного внимания руководителей субъектов РФ к проблеме повышения производительности труда и дефицита соответствующих практических действий», – заключают эксперты.
Ранее «ФедералПресс» писал о ситуации с реализацией нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в Приволжском федеральном округе.
Фото: pxhere.com